«Кремлевская» диета

Мир сошел с ума. Ощущение, что многочисленная армия чиновников в последнее время развернула настоящую пропаганду прожиточного минимума. Хотя, по мнению некоторых чиновников, для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей» 3 500 рублей в месяц хватит с избытком. Так что мы еще хорошо живем. Что тут сказать? Творческие у нас чиновники и подход интересный.

Волосы встают дыбом от таких рассуждений. Однако и это не предел. Всем, кто не готов перейти на кефир или воду, чтобы умерить свои потребности до обозначенной суммы, с готовностью напоминают о Великой Отечественной войне. Трагедия народа как мотивация перетерпеть плохие времена... Лихие 90-е как повод закрыть глаза на задержку зарплаты. Представьте, обращаешься к участковому уполномоченному по поводу укуса агрессивной собаки, а он тебе не протокол составляет, а начинает глубокомысленно вещать о древних людях, которые становились жертвами саблезубых тигров. Или привела тебя нелегкая к терапевту, температура под сорок, на ногах не стоишь, а он тебе — это всего лишь грипп, попейте чаю с малиной, само пройдет. Что-то не устраивает? Но не бубонной чумой вы же в конце концов больны, а жили бы в Средневековье, то сами бы проконсультировались с праотцами по поводу того, как прекрасна жизнь в 21 веке.

Мы, вообще, живем в государстве, где никто никому ничего не должен. Никто не просил нас рожать, пользоваться общественным транспортом и жить в обреченных на умирание поселках. Закрыли градообразующее предприятие, затем автовокзал и детский садик, оптимизировали школу, в которой учатся три с половиной человека, а потом и на въезде в село повесили табличку «Закрыто до улучшения экономической ситуации».

Гнуть спину за три копейки, терпеливо жевать до зарплаты макарошки и аккуратно платить налоги. В то время, как повсеместно люди государевы примеряют на себя прожиточный минимум — новомодную «кремлевскую» диету. Посидел месяц, сроднился с народом и снова перешел в режим класса «Люкс». Жаль, такая функция недоступна бабушке с пенсией в 13 тысяч…

Ксения СОРОКИНА