Куда курс держим?

Роман ПетровС недавнего времени у администрации Пряжинского района появился новый руководитель — Роман Петров, уроженец Суоярвского района. Какие перемены сулит для района его приход и как новоиспеченный глава видит решение застарелых проблем?

— Поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями о Пряжинском районе? Видите ли Вы какие-то долгосрочные перспективы его развития, в том числе экономического? На какие «болевые точки» планируете сделать основной упор?

— Первые впечатления о районе сложились положительные. Удивляет доброта людей, их отзывчивость. Невероятное количество святых исторических мест. Выгодное географическое месторасположение говорит само за себя, надо развивать туристическую сферу. Хотелось бы особое внимание уделить «Зеленым технологиям». В Пряже очень чистая и качественная вода, в связи с этим есть возможность ее разлива. Надо использовать имеющийся ресурс.

— Расскажите о новой структуре районной администрации?

— Новую структуру на сессии от 29 января депутаты районного Совета уже согласовали. Так, вместо трех заместителей теперь у меня их будет два. На мой взгляд, очень раздут штат. Многие кадры требуют замены, району нужны новые силы. Теперь не будет управления экономики, будет два отдела: отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства и отдел экономического развития и имущественных отношений. Отдел правовой и организационной работы и отдел по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям остается без изменений. Еще одним нововведением станет появление отдела образования и социальной политики, а также отдела финансов и бухгалтерского учета.

— Ситуация с переполненными контейнерами стоит в районе особенно остро. Какие шаги предпринимаются для ее решения? Есть ли какой-то запасной план на случай, если ООО «Полигон» закроют или деятельность организации, в силу допущенных нарушений, окажется на время приостановлена?

— Решить давнюю проблему с вывозом мусора за один день невозможно. Надо понимать, что парк автомобилей в этой отрасли изношен, что техники не хватает. И с неба деньги не падают, к сожалению. Что касается «Полигона»: получения лицензии на прием и хранение ТКО — совместно с Минстроем республики проведено уже пять совещаний по этому вопросу, однако он по-прежнему не решен. Но все-таки очень надеемся, что буквально в начале февраля «Полигон», наконец, получит лицензию. Кроме того, мы планируем в ближайшее время приобрести новые машины для вывоза ТКО, чтобы мусор можно было вывозить своевременно даже в соседний район.

— Еще одним проблемным вопросом, который в любую минуту может выйти из-под контроля, является обеспечение некоторых поселений района чистой питьевой водой. Он напрямую взаимосвязан с состоянием водовозки, уже не первый год дышащей на ладан. Каким Вы представляете решение проблемы? Находится ли этот вопрос в списке первоочередных?

— В первую очередь мы планируем в 2019 году реконструировать сети водоснабжения в Пряже. Отчасти, строительство водопровода в северную часть райцентра поможет обеспечить людей чистой питьевой водой, хотя бы в пределах одного поселка, снизить нагрузку на водовозку в целом. Другого решения проблемы я пока не вижу. Вместе с тем, в этом году нам будут выделены денежные средства из республиканского бюджета на изготовление проектно-сметной документации по сетям водоснабжения в п. Матросы для дальнейшего включения их в федеральную целевую программу.

— Вы говорили о предстоящих поездках по районным школам, которые помогут определить их дальнейшую судьбу. Когда запланированы поездки? Какие факторы собираетесь учитывать при принятии решения? Будете ли принимать во внимание мнение сотрудников отдела образования и представителей общественности? Возможно, для более целостного впечатления о школе Вы решите посетить уроки или, к примеру, будет сделан «срез» знаний?

— В Чалне я побывал на прошлой неделе. Могу сказать, что школа там на сегодняшний день находится в хорошем состоянии, многие классы отремонтированы. Безусловно, мы приняли решение ее отстаивать и ни в коем случае не допустить ее закрытия. Тем более, что сам поселок очень перспективный, количество желающих переехать туда на постоянное место жительство регулярно увеличивается (в том числе и молодых семей с детьми). На следующей неделе планирую посетить Святозеро, Ведлозеро и все остальные школы. Что до мнения общественности, то, полагаю, что она всегда играет очень важную роль, конечно, мы будем принимать во внимание их мнение. Также будем обращать внимание на состояние зданий, количество учащихся и педагогов, количество предписаний контролирующих органов.

— На предыдущем месте работы Вам удавалось успешно реализовывать различные проекты. Планируете ли Вы задействовать этот ресурс в Пряжинском районе? Для каких сфер? Силами администрации или совместно с общественными организациями? Есть ли уже на примете подходящие государственные программы?

— Для начала мне бы хотелось активизировать поселения на создание ТОСов. Денежных средств по этому направлению ежегодно выделяется все больше и больше, поэтому надо использовать эту возможность, в том числе для решения многих насущных проблем поселений. Что до программы поддержки местных инициатив, то в следующем году попробуем представить проект от всего района — более масштабный.

— Собираетесь ли Вы жить в Пряже, пока будете руководить районной администрацией? Перевезти сюда семью? Действительно ли Ваши заместители также планируют переехать в райцентр из Суоярвского района?

— На данный момент уже переехал в Пряжу, дома бываю только на выходных, чтобы навестить семью. В будущем планирую перевезти их сюда. Мои заместители тоже проживают в Пряже.

Беседовала Анастасия ДЕШИНА