Культура и потребности

Пряжинский район можно считать одним из самых красивых уголков Карелии. Может быть, поэтому он и привлекает большой поток туристов. Живописные села и деревеньки, раздолье трав, разлапистые сосны и ели... Но согласитесь — даже если населенный пункт будет признан трижды красивым — в глазах туриста великолепие его красот померкнет, если в нем нет приличного общественного туалета.

Крошнозеро. Не раз приходилось наблюдать такую картину: останавливается большой туристический автобус, высыпавшие на обочину люди разделяются на три группы: одни делают селфи на фоне природы, другие спешат в магазин, а третьи, в их числе оказывается большинство, — многозначительно озираясь по сторонам, озабочены поисками деревянного сооружения с дыркой по середине. Отыскать оное заведение несложно — вокруг него витает специфический аромат, который ни с чем не спутаешь. Да и подступы к «месту заседаний» «заминированы». Перегородка перед входом в мужскую и женскую половину полностью отсутствует. Скорей всего — ветром сдуло, который в наших местах не редкость. Но это не «верх» проблем. В женском и мужском  «кабинетах» из-за неплотно закрывающихся дверей уединиться  удается с трудом — остаются огромные щели.

Самые неисправимые оптимисты смогут найти и здесь положительный аспект: достопримечательности села можно созерцать, не отрываясь от процесса. Но если без шуток, то далеко не всех устраивают такие «удобства». Некоторые туристы пытаются найти более комфортное место, чтобы справить естественные нужды. В особенно критических случаях у приезжих гостей полностью отключается чувство стыда и они усаживаются, оголяя телеса, где придется: иногда у порогов общественных заведений. Услышав грозный окрик «Как вам не стыдно!», они второпях пытаются прикрыть свой срам. А уезжая, оставляют после себя красноречивые «намеки» на то, что туалет перестал выполнять свое прямое предназначение.

Проблема имеет место быть во многих населенных пунктах. Стоит заметить, что она приобрела даже государственные масштабы. Не случайно известный юморист Максим Галкин в одном из своих выступлений очень красочно описывает место общественного пользования в глубинке: одной рукой надо держать дверь без шпингалета, а другой — сумку , при этом поглядывать в многочисленные щели, чтобы вовремя крикнуть очередному посетителю: «Занято!».

Так что, как бы громко и красиво мы не говорили о культуре, но, как показывает практика, культура начинается прежде всего с туалета.

Алина ГАПЕЕВА