Купаться запрещено

В конце мая в «районке» было опубликовано распоряжение администрации Пряжинского района о запрете купания на местных водоемах. В июне официальный документ был подкреплен табличками «Купаться запрещено».

Как известно, в силу исчерпаемых возможностей муниципального бюджета, позволить себе хотя бы один оборудованный пляж в районе нет абсолютно никакой возможности. Все, что есть в наличии, — две зоны отдыха в Пряже и в Крошнозере. Все как положено — песочек, раздевалки, беседки, скамейки... И таблички «Купаться запрещено» для полноты картины. При этом, зону отдыха в Пряже открывали в ноябре и для того, чтобы придать событию весомости, из Петрозаводска пригласили моржей. Да-да, самых настоящих моржей — участников клуба спортивного зимнего плавания «Виктория». И никто за их жизни не боялся, не боялись даже представители власти, которые присутствовали на открытии. А вот за жизни пряжинцев и всех остальных жителей района боятся, поэтому повсюду и развешены таблички. Казалось бы, не штрафуют, да и ладно. Но не тут-то было.

Состоянием воды в Пряжинском озере всерьез обеспокоен Роспотребнадзор по Республике Карелия, в частности, управление указывает на то, что индекс БГКП превышает допустимый. В данном случае речь идет о бактериях группы кишечной палочки. Как оказалось, наличие в воде этой группы бактерий говорит о недостаточной очистке воды и ее загрязнении сточными водами. На ухудшение ситуации с качеством воды прямое влияние могла оказать застройка береговой зоны. Бани, туалеты на берегу озера — а, соответственно, и стоки, которые попают в воду.

Однако, ситуация осложняется тем, что большая часть поселка застроена неблагоустроенными домами, то есть зачастую озерную воду используют если не для питья, то для хозяйственных нужд. А на улице Петрозаводской эта самая озерная вода поступает в дома. Ее грязно-коричневый цвет сам по себе является маркером ненадлежащего качества. Между тем чистка озерного колодца при помощи водолазов, обещанная руководством района еще в начале текущего года, пока проведена так и не была.

Всю жизнь мы купались в местных озерах. Теперь купаться в них запрещено, тем не менее, ни одного оборудованного пляжа в обозримом будущем в районе не появится, то есть автоматически большинство жителей Пряжинского района окажутся нарушителями запрета, особенно во время аномальной жары. И совсем абсурдным выглядит то, что купаться в воде запрещено, а пить эту воду люди вынуждены...

Ксения СОРОКИНА