Лагерь васильковых беретов в Пряже

Светлана ВойтенкоНа берегу Пряжинского озера с 14 по 25 июля в 4-й раз располагался молодежный лагерь «Честь имею», организованный Военно-патриотическим центром «Вымпел». Юноши и девушки в возрасте от 12 до 17 лет из различных регионов России, в том числе из Пряжинского района, сменив гражданскую форму на полевую, изучали навыки спецназовских наук, школу выживания, но главное, научились жить в команде, прислушиваться к мнению друг друга. Их отличительным признаком стали васильковые береты. Эти ребята, единственные в России, кто имеет право их носить. Такие же береты носят военнослужащие Президентского полка.

У курсантов «Вымпела» был плотный график, наполненный множеством событий. Они занимались строевой, альпинистской, физической, кинологической подготовкой, осваивали греблю на рафтах и технику сплавов, учились выживать в лесу и стрелять, прошли курс топографической и экологической подготовки.

Дисциплина в палаточном лагере железная — никакого курения, бранных слов, неуважения к старшим. Как и в настоящих военных подразделениях, в лагере слово командира — приказ, не подлежащий обсуждению. При этом не было разграничения на девочек и мальчиков, все здесь стали бойцами. Воспитанники «Вымпела» придерживались строгого распорядка дня, но, как сказала участница Светлана Войтенко, к такому привыкаешь быстро. Светлане 16 лет, и она из Петрозаводска, в военно-патриотическом лагере уже третий раз. В этот раз девушка выступает в роли командира второго отделения. Свете нравится ее должность, при этом она осознает большую ответственность, которая легла на ее плечи.

— Не хватает немного свободы,— признается Светлана, — но потом, в обычной жизни, наоборот, ее кажется слишком много. Здесь вольность — это сюрприз, приятная неожиданность.

Света уже решила, что в будущем хочет работать в МВД. По ее словам, благодаря «вымпеловской» школе она стала более дисциплинированной, патриотичной, узнала много памятных исторических мест, о судьбах легендарных российских военных, разведчиков, героев войн Афганистана и Чечни. Изменились и литературные вкусы, раньше она предпочитала фантастику, а теперь склонна к классической литературе. Одни из любимых произведений девушки: «Евгений Онегин», «Преступление и наказание» и «Алые паруса». Светлана еще и творческий человек, она играет на гитаре, пишет стихи, и у нее много других увлечений.

Для 12-летнего Вячеслава Кайбанова из Пряжи жизнь в лагере — приключение.

— Приходится спать в палатке и под дождем, и в гром, и в сильную жару — это увлекательно и закаляет дух, в лагере ты становишься мужественнее, смелее, воспитывается командный дух. А еще у меня за неделю появилось около 20 друзей,— радостно восклицает Слава.

Как оказалось, Дмитрий Куприянов из Москвы влюблен в Карелию и в третий раз посещает лагерь именно здесь, а всего он уже седьмой раз.

— Находиться здесь одно удовольствие, — делится с нами Дима, — мне нравится среда, она благоприятная для многих занятий и курсов, проводимых в лагере.

17-летний юноша — командир первого отряда и выпускник «Вымпела». В лагере ему помогает хорошая физическая подготовка и специальность, на которую он сейчас учится. Дима — повар-технолог, и, благодаря этому, он может научить детей отличать съедобное от несъедобного в лесу, правильно готовить на полевой кухне. В прошлом году большой честью для него стало возложение цветов вместе с Президентом нашей страны на Братскую могилу павших советских воинов в Муроме. И именно к нашему собеседнику подошел Владимир Путин и спросил, что у него за форма.

— Военно-патриотического центра «Вымпел», ответил я, — он пожал мне руку и со всеми сфотографировался, — с гордостью вспоминает Дмитрий.

Полторы недели пролетели быстро и незаметно, ребята разъехались по домам, но у них навсегда в памяти останутся незабываемые моменты жизни в лагере.

Алена РОЗЕНСТАНД

Фотогалерея: