Лес рубят — делянки остаются

В апреле этого года на 4 километре по дороге на Киндасово образовалась делянка. Вместо высоких вечнозеленых сосен и лиственных деревьев — пеньки, не пощадили даже часть подроста и молодняка, который способствует возобновлению породы. Так что начало дачного сезона для киндасовцев обернулось неприятным сюрпризом.

— Первый раз мы поехали на дачу на майские праздники, и вдруг я понял, что не узнаю дороги, — рассказал один из дачников Сергей Хотеев. — Другие дачники, увидев вырубку, тоже очень возмущались. Вечером того же дня написал главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову в социальной сети «ВКонтакте». Он оперативно отозвался на мое обращение. Уже утром на место вырубки прибыл начальник Пряжинского центрального лесничества Анатолий Буевич. По его словам, вырубка является законной. Лес на этом участке арендуют предприниматели из Олонца, а на месте вырубленного леса появятся новые деревья, как и за деревней Киндасово. Заверил, что рубить дальше, вглубь, не будут.

— Там находится сосновый бор, в который весь район и даже туристы из Петрозаводска приезжают за грибами и ягодами, — пояснил дачник. А что до прошлых вырубок, то далеко не везде на их месте лес был посажен, да и пока вырастут новые деревья пройдет как минимум 50 лет, — считает Сергей.

— В непосредственной близости Киндасово лесные участки находятся в аренде у следующих организаций:

ЗАО «Шуялес», ООО «Лесэко-Норд», ООО «Олонецкое ЛПХ». Арендаторы планируют места размещения лесосек самостоятельно, но в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшем государственную (муниципальную) зкспертизу, — сообщил начальник Пряжинского центрального лесничества Анатолий Буевич. — С принятием Лесного Кодекса, который вступил в силу 01 января 2007 года заготовка древесины арендаторами лесных участков носит заявительный, а не разрешительный характер.

Арендатором лесного участка, на котором находится вырубка на 4 км «Киндасовской» дороги, является ООО «Олонецкое ЛПХ». Заготовка древесины осуществляется на основании договора аренды лесного участка от 18 декабря 2007 года № 137-з, заключенного между арендатором и Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия, в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшим государственную (муниципальную) зкспертизу, а также в соответствии с лесной декларацией от 10 апреля 2017 года № 3. Площадь лесосеки (вырубки) составляет 10 га. Указанная лесосека  пройдена рубкой полностью. В настоящее время ведутся работы по доочистке, а также производится вывозка древесины. Лесовосстановление планируется на будущий год,  путем создания лесных культур сосны.

Лес на этом месте появится не скоро. Любоваться пышными зелеными кронами будут уже наши дети и внуки. Безусловно, экономика диктует свои условия. И, возможно, ради обновления породы вырубки нужны. Но пока факт остается фактом: все больше зверей в зимнее время заходит в населенные пункты, а смотреть на голые пеньки и остатки недавнего лесного богатства — удовольствие сомнительное. Как там было в «Простоквашино»: «Это вон для старушек хорошо, когда в лесу одни пеньки.  На них сидеть можно! А что будут птицы делать, зайцы? Ты о них-то подумал?».

Так и во мне, сколько бы не говорили о целесообразности вырубок, что-то внутри сжимается при виде облысевших лесных площадок, словно чего-то хорошего в мире становится меньше. Неужели зря нам твердили в школе, лес — это легкие Земли?

Нельзя закрывать глаза на то,что к природе мы относимся попустительски. Надеюсь, однажды нам не придется платить за чистый воздух. И не захочется отдать последнее, чтобы наши дети смогли улететь с этой планеты.

Ксения СОРОКИНА