Лестница жизни

У каждого из нас своя лестница жизни. У кого-то она длинная и безопасная, у кого-то нет. И мы не знаем, на какой ступеньке остановится наша жизнь: ведь пути Господни неисповедимы.

Сегодняшняя моя публикация о трех ведлозерцах-юбилярах. Их лестница еще не пройдена до конца. Объединяет этих людей то, что все они дети войны, живут в Ведлозере, любят свое село. Каждый из них внес лепту в его развитие, в его историю. Пусть их восхождение по лестнице жизни продлится как можно дольше!

Супруги СумкиныВот это кино!

У каждого времени свои достижения, научные открытия, влияющие на массовое сознание, повседневную жизнь людей. Когда-то настоящим достижением было простое кино.

Сегодняшнему интернет-поколению трудно представить время, когда люди были увлечены магией экранного искусства. Только в Ведлозерский ДК во второй половине 20 века на вечерний показ кинофильмов шли, как на праздник, целыми семьями.

В зрительном зале — более 20 мест, но неизменно на кинопоказ собирался аншлаг! По волшебному мановению руки в кинобудке на 2 этаже включался проектор, вырывался струящийся «неземной» луч, зал затихал, и на экране оживала жизнь. В послевоенное время любимые фильмы: «Чапаев», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Председатель», «Девчата», «Дело было в Пенькове», «Весна на Заречной улице» — дарили людям радость, помогали «жить и строить». И ведала всем этим волшебством кинопоказа Дина Сумкина, эстонка по национальности, приехавшая на работу в Ведлозеро после окончания училища киномехаников. Профессия киномеханика была тогда одной из почетных на селе, говоря современным языком — престижной. Помогал Дине ее будущий муж Виктор Сумкин — житель деревни Заячья Сельга. Виктор доставлял на машине киноленты в огромных бабинах из районного центра (Пряжи), развозил по окрестным деревням (Юргилица, Щекилла, Паннила, Палалахта). Он же в этих деревнях нередко демонстрировал кинофильмы. На киноаппарате «Украина» фильмы «крутили» с перерывом. Бабина состояла из 2 частей. Первую часть посмотрели, а потом жди, когда зарядят вторую. Но это было даже интересно. Перерыв, перекур с выходом на улицу, обсуждение увиденного на экране. Просмотр кинофильма по цене был доступен каждому жителю села: для детей — 5 копеек, для взрослых — 20 копеек. Поэтому кинофильмы демонстрировали по 4-5 раз в неделю.

Еще одним увлечением того времени были танцы в Доме культуры. Молодежь танцевала под гармошку. В один из таких танцевальных вечеров Дина пригласила Виктора на белый танец. Рассказывая мне об этом, Виктор Иванович с улыбкой сообщил: «Вот так и танцуем с тех пор 58 лет».

Дина Александровна, с прошедшим 80-летием Вас! Здоровья Вам и Виктору Ивановичу, спасибо за радость, которую Вы дарили в те годы своим кинозрителям.

Нина Залещик (Хюрри)Серебряная медалистка

В эти июньские дни выпускники школ продолжают сдавать экзамены на аттестат зрелости, а по их окончании кто-то получит золотую, кто-то — серебряную медаль. Но в нашей стране серебряными медалями удостаивают не только выпускников школ. Есть профессии, где людям по праву выдают серебряные медали за самоотверженный труд.

Обладательницей такой медали (и не одной, а сразу двух) в свое время стала Нина Залещик (Хюрри), почетный ветеран труда совхоза «Ведлозерский», старейшая жительница с. Ведлозеро, которой 15 июня исполнится 90 лет.

Постановления от 22.05.1974 года и от 7.04.1982 года гласят: «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Главный комитет ВДНХ награждает серебряной медалью Хюрри Нину Павловну».

У нашей героини есть еще одна редкая для Ведлозера медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР (от 15 февраля 1984 года).

Дочка ветерана трех воин Павла Ильича Кузьмина Нина ребенком пережила все тяготы Великой Отечественной войны. В начале войны ей было всего 12 лет.

Она хорошо помнит, как жарким июльским днем она шла с родителями пешком в Петрозаводск, чтобы попасть на баржу, отправляющую людей в эвакуацию в Вологодскую область. В те годы в народе не раз с горькой усмешкой повторяли: «Кто не видел голоду — поезжайте в Вологду».

Мать Нины умерла от болезней и голода в первые месяцы войны. Отца в возрасте 46 лет призвали на фронт. Нине с младшим братом постоянно хотелось есть — чтобы как-то выжить они собирали мерзлую картошку на колхозных полях, пока их не забрали в детский дом, при этом разлучив.

В 1943 году Нину отправили в Москву, в училище ФЗО. Она с такими же подростками шила носки, чулки, рукавицы для фронта. После возвращения отца с войны Нина вернулась в родное Ведлозеро.

Хрупкой, маленькой 16-летней девушке приходилось работать наравне с мужчинами на лесозаготовках на хуторе Григорьева в Кукойнавааре, куда посылали от производства на 10-14 дней.

В 1950-е годы в Ведлозере труд на фермах был не механизирован. Доярки, телятницы, скотники вручную носили ведрами воду животным, вручную доили по 20-30 коров. Все оказалось по плечу Нине.

В 1970 году она построила новый красивый дом, где живет и сегодня. Правда, здоровье совсем подорвано. Нина Павловна — инвалид I группы (у нее практически нет желудка). Единственным «натуральным лекарством» для старой карелки на сегодняшний день остается свежая озерная рыба, которую в озере Ведлозеро запрещено ловить сетями. А ведь хотя бы одна сеточка спасала бы положение, продлевала ей жизнь, которую не смогла отнять война.

Но Нина Павловна не жалуется на судьбу, она полна оптимизма — рядом заботливый муж Алексей Артемович и племянница Надя, приехавшая из Белоруссии, чтобы ухаживать за стариками.

Пожелаем самой пожилой карелке Ведлозера (д. Погост) многая лета!

Сусанна Евдокимова (Гаврушкина)Белая лилия Ведлозера

Есть на школьном полуострове Ведлозера старая тополиная аллея. Эти тополя в свое время выполняли роль входных ворот в старую деревянную школу. Но мало кто знает историю появления этих деревьев. Посажены эти тополя были руками выпускников Ведлозерской школы 1953 года. Одной из выпускниц того года была и Сусанна Евдокимова (в девичестве Гаврушкина).

Сусанна — редкое для Карелии имя. В переводе с древнееврейского означает «белая лилия». Между тем, родители Сусанны — чистокровные карелы. Но имя, наверное, откладывает какой-то отпечаток на внешность — что-то восточное прослеживается в чертах Сусанны.

Страшным черным омутом для нашей «белой лилии» стала Великая Отечественная война. Отец воевал в партизанском отряде в Беломорском районе, а семилетняя Сусанна вместе с дедом и матерью и двумя сестрами оказалась в эвакуации в Архангельской области. Мать и тетушки до изнеможения работали в колхозе. После колхозного труда женщины еле волокли ноги и нередко засыпали прямо в коридоре, сидя у стены, — нераздетые, голодные. Одна из сестер матери была фельдшером по образованию. К ней часто обращались жители за медицинской помощью. Благодарные пациенты помогали семье продуктами питания.

Именно там, в деревне Бор Коношского района, Сузанна пошла в первый класс. А заканчивала начальную школу уже в Ведлозере после окончания вой­ны.

В становлении Сусанны как человека, как личности большую роль сыг­рали две Марии: Мария Дорофеева, учительница начальной школы, и Мария Михайлова, классный руководитель в старших классах в Ведлозерской школе.

В Ведлозерской школе послевоенного времени работали учителя высочайшей квалификации. Среди них было немало ингерманландских финнов, впоследствии преподававших в лучших вузах Петрозаводска и Ленинграда. Они были широко эрудированы. Некоторые педагоги владели несколькими иностранными языками. Вместе с тем, они не только учили детей, но и вели кружки, водили детей в походы, ставили спектакли, устраивали выездные концерты для старшеклассников. Многие из них повлияли на выбор будущей профессии своих учеников. Такой учительницей была и Мария Михайлова — преподаватель химии и классный руководитель Сусанны. В Ведлозере жил мальчик, который из-за болезни перестал ходить. Именно Марии Александровне пришла в голову идея помогать этому мальчику с привлечением других детей добираться до школы. Таким образом, одноклассники по очереди стали носить его по утрам на занятия, а после уроков — домой. Это происходило в течение нескольких лет, причем абсолютно бескорыстно. Мальчика звали Арсений Анисимов, позднее он работал с Сузанной Никифоровной в Ведлозерской школе учителем русского языка и литературы.

Когда-то Рузвельт написал: «Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества». Мария Александровна и ее коллеги учитывали в своей работе обе эти составляющие. Особое внимание уделяли нравственному воспитанию. Одним из живых уроков нравственности стал случай с Арсением Васильевичем.

Химию, которую преподавала Мария Александровна, все выпускники знали и сдавали на отлично, в какие бы вузы страны ни поступали. Из 15 человек выпускников 1953 года 14 получили высшее образование. Пример любимой учительницы вдохновил на продолжение ее дела. В 1953 году Сусанна Евдокимова стала студенткой естественно-географического факультета КГПИ. Через пять лет дипломированная выпускница была направлена на работу в школу села Деревянное, потом она преподавала в средней школе в Кяппесельге Кондопожского района. А с 1961 года ее учительская судьба неразрывно связана с Ведлозерской школой, где она преподавала химию 38 лет, при этом 8 лет она занимала должность завуча. В то время в Ведлозерской школе училось более 400 учеников, что предполагало огромный объем работы. Кроме того, четыре раза Сусанна Никифоровна брала классное руководство с таким же межличностным подходом, какой был у ее любимой учительницы Марии Александровны.

Постарела тополиная аллея у школы, но, словно забыв о возрасте, кряжистые морщинистые стволы деревьев, их мощные корни каждую весну отдают свои накопившиеся за зиму силы, соки молодой зеленой кроне.

Древние жрецы — друиды считали, что у всех деревьев есть связь с человеческими характерами. Мне кажется, что такая связь у Сусанны Никифоровны с тополями. В ней есть такая же красота, величавость, сила, жизнелюбие.

Каждый человек должен оставлять что-то после себя на Земле. В память о школьных годах Сусанны Евдокимовой и ее одноклассниках шумят беспокойной листвой у школы тополя-великаны. А в памяти многочисленных учеников Сусанна Никифоровна навсегда останется прекрасным школьным учителем и просто настоящим Человеком.

Наталья БРЫНЗА,
с. Ведлозеро