Лето, опомнись!

Народная мудрость гласит: «Если карел расстегнул фуфайку, значит, наступило лето».

Погода еще раз доказала, что мы живем в районе, приравненном к Крайнему Северу. На улице, несмотря на летний месяц, дождливо и холодно. Июль считается «макушкой» лета, но редкие солнечные лучи совсем не баловали северян, а все из-за хмурых туч. Вопреки всем ожиданиям, температура воздуха иногда значительно понижалась (синоптики предупреждали даже о заморозках), и резкого потепления ждать не приходится. Огородники с тревогой проводят обзор своих владений и все еще фанатично надеются вырастить в экстремальных условиях урожай. Холодная и сырая погода пагубно влияет на рост культур: теплолюбивые растения начинают «капризничать» и хиреть. Единственное теплое место, где можно погреться в холода, — возле печки. Кстати сказать, такой роскошью обладают не все. Тем, кто зависит от центрального теплоснабжения, приходится обогревать жилье при помощи электронагревателей. Карелов погода врасплох не застанет — теплые вещи всегда под рукой: пальто, шарфы и шерстяные носки. На улицах не в диковинку даже увидеть одетых собак — тоже мерзнут. Однако август также не спешит вспомнить, что является летним месяцем. По  крайней мере, синоптики перестали наставать на  обещанном потеплении со второго августа и  заговорили об  аномально холодной погоде.

В августе температура в большинстве регионах России, в том числе и в Карелии, будет ниже нормы. Об этом рассказал «Российской газете» заведующий отделом долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра. Что же, остается только надеяться на «бабье лето» — оно еще впереди. 

А пока, без всякого стеснения натягивая по самый нос зимнюю шапку, хотелось бы закричать: «Лето, опомнись! Мы ждали тебя всю долгую зиму!»

Алина ГАПЕЕВА