Льготные лекарства и заготовка древесины

4 апреля состоялась встреча первого заместителя Законодательного собрания РК Ольги Шмаеник с жителями Пряжинского района. Поводом для встречи стало обсуждение самых острых на сегодняшний день вопросов: обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан и получения лесных насаждений для собственных нужд.

Во встрече также приняли участие Сергей Шарлаев, заместитель Министра по природным ресурсам и экологии РК, Ирина Ховченина, представитель Министерства здравоохранения РК. В разговоре с жителями поучаствовали заместитель главы районной администрации Елена Илюкович, главы поселений, главный врач Пряжинской ЦРБ Артем Волжанин, исполняющий обязанности начальника Пряжинского лесничества Екатерина Иванова.

Светлана Меркоева от имени всех жителей Пряжи пожаловалась депутату Заксобрания на невозможность своевременно получить необходимые лекарства:

— С начала 2019 года мы ни разу не получали лекарства, которые нам полагаются. Нам приходится покупать их за свой счет. А суммы немаленькие. Попробуйте купить таблетки стоимостью 3-4 тысячи при пенсии в 8-10 тысяч! На что остается жить? Два года происходит одно и то же — лекарства поступают в аптеки только во втором квартале.

— Нормативно правовыми актами РФ предусмотрено льготное/бесплатное обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами. Это означает, что лекарственные препараты, назначенные врачом «льготнику», приобретаются не за счет личных средств, а за счет бюджетов различных уровней (как федерального, так и регионального). Что касается приобретения лекарственных препаратов за счет регионального бюджета, то конкурсные процедуры по закупке лекарств были объявлены после 14 января, после доведения до Министерства лимитов бюджетных ассигнований. На сегодняшний день все закупки завершены, и в ближайшие дни лекарства поступят во все аптечные пункты республики, — сообщила представитель Министерства здравоохранения РК Ирина Ховченина.

Ольга Шмаеник со своей стороны пообещала еще раз поднять данный вопрос на заседании Законодательного собрания РК.

— Фельдшер на такой большой населенный пункт один, закрыли дневной стационар. Если тебе стало плохо после обеда, то врача не найти — она на вызовах. Скорая помощь на выходных не работает, ни укола не сделать, ни давления не померить — ничего, — рассказала о проблеме эссойльчанка Светлана Козлова.

Главврач Пряжинской ЦРБ Артем Волжанин согласился, что проблема с кадрами действительно существует. Она связана с тем, что нет специалистов.

— Районная больница готова давать целевые направления на обучение медицинских работников, чтобы люди впоследствии возвращались в поселок. Кроме того, были приобретены квартиры для медиков в Эссойле и в Пряже, но, к сожалению, даже такие меры пока не помогают изменить положение дел к лучшему, — проинформировал главврач.

Жители Чалны, в свою очередь, посетовали на отсутствие в поселке аптеки. Артем Волжанин пояснил, что районная больница уже поставила земельный участок под аптекой на кадастровый учет и выдала соответствующее согласование. Появление аптечного пункта теперь целиком и полностью зависит от «Карелфарма».

Не менее бурно прошло обсуждение второго вопроса, касающегося заготовки древесины для собственных нужд. Многие жители района пожаловались на начисленную за неучет вывезенного леса неустойку.

Представители Министерства по природным ресурсам и экологии, а также Пряжинского лесничества постарались разъяснить ситуацию.

Они напомнили, что Лесной кодекс РФ предусматривает право граждан на получение лесных насаждений для собственных нужд (строительства и ремонта жилья, отопления) по договорам купли-продажи. При этом, чтобы избежать неприятных последствий в виде возмещения неустойки, административных штрафов, необходимо внимательно изучать подписываемый договор и четко исполнять взятые по нему обязательства.

Так, договор купли-продажи лесных насаждений обязывает граждан перед тем, как вывезти древесину с лесосеки известить работников лесничества о необходимости учета заготовленного леса. В противном случае за нарушение этого пункта договора гражданину будет начислена неустойка в размере 7-кратной стоимости объема вывезенной без учета древесины. Например, за вывоз древесины с делянки в объеме 190 куб. м без ее учета сумма неустойки составит порядка 260 тыс. рублей.

Оказалось, что данный пункт договора зачастую не соблюдается. Вот и в конце прошлого года были проведены осмотры делянок Пряжинского участкового лесничества с целью проверки качества разработки лесосек. В результате осмотров было выявлено около 50 фактов вывозки древесины с места заготовки до ее учета работниками лесничества. По выявленным нарушениям произведен расчет неустойки и подготовлены претензионные письма с предложением ее добровольной уплаты. Общая сумма неустоек составила примерно 2,9 млн рублей.

Ольга Шмаеник дала поручение Минприроды провести мониторинг ситуации, связанной с возникновением подобных неустоек, в других районах и населенных пунктах. Депутат призвала подготовить предложения по изменению типовых договоров и провести встречу с арендаторами лесных участков в Пряжинском районе.

В завершение встречи Ольга Шмаеник поблагодарила жителей за проявленную активность и отметила, что именно такая активная позиции, неравнодушие и объединение усилий помогут в решении многих проблем.

Анастасия ДЕШИНА