Лилии у Лилии

На приусадебном участке жительницы Пряжи Лилии Ручиной и петрозаводчан Владимира и Людмилы Лыковых (ее племянника с супругой) почти круглый год все цветет и зеленеет. Еще в мае, с первыми солнечными лучами, проклевываются здесь нежные первоцветы, но есть цветы, которые радуют глаз и в осеннюю пору. Каждую свободную минуту женщина посвящает благоустройству, не отстает от нее и супружеская чета: чуть выходные или отпуск замаячили на горизонте — едут в родовое гнездо, на грядки.

Лилия РучинаПольза и красота

Овощей 77-летняя Лилия Ивановна на своей половине участка выращивает совсем немного — пара борозд картофеля, грядка свеклы и моркови, теплица с огурцами и помидорами. Чуть больше места определено под сладкую клубнику. Как и многие садоводы, Лилия Ручина вот уже который год высаживает ягоды под черную пленку со специальными прорезями — так и сорняки не растут, и ягоды всегда чистые. Главное — регулярный полив. Есть несколько кустов красной и черной смородины, крыжовника, яблоня и молоденькая вишня. Одну из стен сарая обрамляет декоративный виноград, а среди буйства цветов можно встретить декоративную иву, низкорослую сосну и несколько невысоких вечнозеленых хвойников, удивительно мягких наощупь.

Живут на участке и очень прихотливые жители — два царственных рододендрона — любители более мягкого и теплого климата, и гортензия с белыми воздушными шапками цветов. Что касается царственных особ, то один из рододендронов в северном климате прижился сразу — очень уж полюбилось ему соседство пионов, а вот второй пока чувствует себя крайне неуютно. Лилия Ивановна посыпает землю под теплолюбивыми растениями золой и покупает для них специальные удобрения.

А вот гортензию, которая недавно в прямом смысле «побледнела», женщина планирует реанимировать особым составом: сорняки со всего участка находят себе последнее пристанище в огромной бочке с водой, там они настаиваются, а когда целебный состав начинает издавать аромат, приближенный к запаху навоза, его используют в качестве удобрения.

Неприхотливые и полезные

Безусловно, хватает здесь и менее «капризных» жителей: красавица астильба, низкорослая «ромашка», гайлардия (еще одна «колоритная» ромашка с желто-красными цветами, правда, из семейства Астровых) и скромняга седум. Достаточно легко ухаживать и за гейхерами (растение обладает невероятно эффектными листьями) — нужно лишь правильно выбрать место для посадки.

Но можно отыскать и лекарственные травы: бадан, который может помочь для укрепления иммунитета; пустырник, называемый сердечной травой; медуница — помощница при проблемах с дыханием; боярышник — кустарник, плоды которого способны регулировать кровобращение, повышать иммунитет и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Правда, на участке они больше для красоты, чем для здоровья. А вот терпкая монарда с розовыми цветками и освежающая мята стали приятным дополнением к чаю. Считается, что чай из монарды полезен людям с онкологическими заболеваниями. Но нужно помнить, что какой бы кладезью полезных свойств не были лекарственные растения, перед применением в обязательном порядке нужно изучить противопоказания, а лучше всего проконсультироваться со специалистами в области медицины.

Свое законное место на сказочной «плантации» нашли почвопокровные травы, примулы (именуемые первоцветом обыкновенным), маргаритки, люпины и папоротники — таких гостей садового участка без присмотра оставлять не стоит — тут же заполонят все свободное пространство.

Чтобы цвело и зеленело!

В огромных вазах растут однолетние царицы клумбы — петуньи и очаровательные анютины глазки. Можно встретить на участке и бархатцы (также однолетники), которые приходится высаживать каждый год — уж очень они женщине по душе. Ну и куда же без пышно цветущих лилий — красные, оранжевые и белые — каких здесь только нет! К сожалению, несколько цветов в этом году так и не распустились: не успела цвевод-любитель их вовремя обработать специальным составом.

Тут и там на участке выглядывают грибы из цемента, огромные лягушки, а неподалеку от дома даже высится маяк.

Для процветания своих «питомцев» Лилия Ручина времени не жалеет — тут и прополоть надо каждый сантиметр, и через день хорошенько полить (особенно в жару), ну а когда есть необходимость — удобрить суперфосфатами и настоявшейся травой. Как оказалось, в дальние дали за новыми «обитателями» участка женщина не ездит — все покупает на местном рынке у дачников.

Ксения СОРОКИНА