Ловкость, сила и татарский Сабантуй

Солнце запуталось в ветвях большой сосны над сценой под открытым небом на досугово-спортивном комплексе «Нуожарви» в Крошнозере. Карельские красавицы из Эссойлы в расшитых узорами платьях с шуточными песнями провожали 11 команд состязаться в первых в своем роде «Карельских мужских играх».

Трус не играет в кююккя

Спортсмены соревновались в прохождении переправы по параллельным веревкам, распилке и рубке бревен на скорость, стрельбе из лука, карельских городках (кююккя), закидывании спиннинга и даже метании настоящего карельского булыжника.

Накал страстей на станциях передавался и болельщикам, которые следовали за любимыми командами. Во время состязаний, хвала Далю, даже возник новый фразеологизм — между тиром и карельскими городками. Только самые отчаянные болельщики и бесстрашные, в силу профессии, журналисты становились в опасный промежуток между двумя станциями — стрелы порой рикошетили, к тому же к ногам зазевавшихся зрителей иногда прилетали деревянные чурочки и биты. Осторожность была не лишней и во время рубки бревен — дождь из щепок разлетался во все стороны. Когда атлеты метали тяжелые валуны, все желающие прожить долгую и счастливую жизнь также держались на безопасном расстоянии.

По результатам всех конкурсов победу одержала команда «Вешкелица 1» из Суоярвского района. Второе и третье место заняли команды из села Святозера и поселка Эссойла Пряжинского района. Все победители и призеры игр получили кубки и памятные подарки.

Праздник урожая набирает обороты

Пока мужчины соревновались в силе, меткости и ловкости, у главной сцены проводились свои, веселые состязания в рамках другого праздника — татарского Сабантуя. Под аплодисменты и смех аудитории участники этих конкурсов должны были проявить недюжинную сноровку — бегать приходилось и в мешках, и с коромыслами на плечах, и с ложкой в зубах, в которой находилось куриное яйцо. Некоторые гости при помощи ножниц смогли заполучить себе небольшой сувенир, его всего лишь необходимо было с первого раза при помощи подсказок болельщиков отрезать от одной из веревок с завязанными глазами.

На праздничном концерте звучали песни на разных языках, артисты в национальных костюмах исполняли удмуртские, карельские и немецкие танцы. Украсили праздник выступления фольклорного коллектива «Койвуйне» из Крошнозера, ансамбля современного танца «Феерия» и фольклорного ансамбля немецкого танца «Фольклореваген» из Петрозаводска, а также негосударственного авторского театра «Ad Liberum». Зрители также смогли в полной мере оценить красоту мастер-классов по боевым искусствам и фаершоу.

В это время представители добровольной казачьей дружины имени Георгия Победоносца (г. Петрозаводск) обучали всех желающих управляться с арапником — черным и стремительным, как змея, кнутом, а также острыми казачьими шашками. Приобрести некоторые навыки владения смертоносным оружием захотели не только мужчины, но и девушки.

Перед ключевым этапом праздничной программы — перетягиванием каната на четыре стороны, все желающие смогли подкрепить силы, отведав дивного татарского плова с курагой.

Соединение культур и сердец

Подошел к концу этот насыщенный событиями субботний день. Уставшие и довольные артисты и зрители отправились в родные города и веси, разошлись по домам крошнозерцы. Как водится, завязались новые знакомства, которые со временем могут перерасти в крепкую дружбу. Но главная задумка организаторов, местной общественной организации Пряжинского района поддержки молодежи и коренных народов «Нуорус Вяги» (председатель — Геннадий Лукин) и Карельской региональной общественной организации «Общество татарской культуры «Чулпан» (председатель — Фарида Фадеева), воплотилась в жизнь — межрайонный фестиваль «Карельские мужские игры» и национальный татарский праздник Сабантуй смогли объединить не только две самобытные культуры, но и сердца людей.

Ксения СОРОКИНА