Любовь «а-ля натюрель»

К этой теме я подбиралась несколько недель, почти как следователь к развязке уголовного дела. А все потому, что любовь и отношения — это не пюре быстрого приготовления: залил кипятком, подождал несколько минут и готово. В этой теме сам черт ногу сломит, не говоря уже о девушке, которая разменивает третье по счету десятилетие детства. Во времена Пушкина меня, пожалуй, бы посчитали залежалым овощем (но в свою защиту хочу заметить — фрукт в душе овощем быть не может).

Не как в сказке

Хотелось бы верить, что любовь — это продукт, который не имеет срока годности: с каждым годом объект твоей влюбленности, романтической привязанности будет становиться все желанней и притягательней — чтобы, как в сказке, жили они долго и счастливо и умерли в один день. Никаких историй о грязных носках, раскиданных по углам, горах немытой посуды, инфантильности, пьянстве, женщине-пиле и победе матриархата.

Женская эмансипация и смена полярностей (сильные женщины и зависимые мужчины), как по мне, вещи особенно чудовищные. В еще более ранимом возрасте я стала свидетельницей некрасивой сцены на парковке, когда представительница слабого пола в присутствии несовершеннолетнего ребенка громко вопрошала, не является ли оленем ее возлюбленный супруг, который не может нормально поставить машину. За мужчину, которому одномоментно нарастили рога, стало прямо-таки обидно: вкалывал, бедный, на благо семьи, терпел капризы благоверной и тут такое.

Кстати говоря, юные особы, которые не могут жить без айфона последней модели, охапки алых роз и считают молодого человека без машины бесперспективным, также вселяют тревогу… Все, как в еврейском анекдоте: не важно, как дорого ты себя продаешь, главное — тебя можно купить. Но даже когда любовь не упирается в эмансипацию или денежные знаки, нет никаких гарантий, что она все равно не пойдет ко дну.

Жалеет — значит любит

Не так давно услышала, что гарантом семейного счастья может выступить жалость. Далеко не все знают, что в старину именно слово «жалеть» заменяло привычное «любить». Когда невесту отдавали замуж, то в качестве завета и напутствия жениху говорили: «Жалей ее». Ну да, когда тебя ждет увлекательная посадка картофеля или лесовоз дров, который еще только предстоит распилить и затем расколоть, то приземленный реалист, готовый взять львиную долю работы на себя, окажется более надежным подспорьем, чем романтик, который напишет поэму о нелегкой женской доле на Руси — в то время, как ты будешь работать до кровавых мозолей. Пожалуй, желание защитить женщину как раз и проистекает из осознания ее слабости.

Несмотря на этот пример, к жалости я отношусь весьма настороженно, так как любое чувство превосходства рано или поздно убивает уважение. Ну, а когда жалость мешает разорвать связь с тираном или алкоголиком — пиши пропало. Раздробить собственную жизнь в угоду чьим-то нездоровым пристрастиям — здесь нормальностью даже не пахнет. Да и синдром спасительницы нередко требует благодарных зрителей и «без обратной связи» в виде комплиментов в адрес страдалицы не работает. А гробить свою жизнь анонимно во имя чужого спасения готов, увы, не каждый. Вывод один — отвоевывать человека у депрессии, болезни и несчастья, нужно только при условии, что ты не перестаешь его любить и уважать, все остальное — мазохизм.

Справедливости ради, хочется заметить, что зачастую на защиту любых отношений, заверенных государственной печатью, встанет целая армия знатоков жизни: «Терпи, это твой крест, без тебя бы этот человек пропал…». Ну и правда, не убил ведь, чего ты жалуешься, еще и деньги в дом изредка приносит, ну пропивает половину, а кто не без греха.

Исходя из подобных постулатов, разрывать любые отношения — это плохо. Статистика также на стороне мужчин: их меньше (хоть плохенький, а мой, всяко не в одиночестве).

Не говоря уже о том, что рожать надо в определенном возрасте, а порой и видеть цель всей жизни в семье. Мне в этом вопросе по душе золотая середина: семья — это здорово, но и самореализоваться в жизни просто необходимо, хотя есть люди, которые полностью отдают себя семье и не испытывают при этом дискомфорта. Правда, есть риск когда-нибудь потерять все: муж решит, что с тобой неинтересно, дети устанут от чрезмерной опеки и контроля — а в остатке разбитое корыто.

Испытание бытом

Но нет для любви испытания более тяжелого, чем быт. Натолкнувшись на этот риф, разбиваются многие пары. И чем старше человек становится, тем меньше у него шансов на счастливое совместное проживание.

Совсем недавно мне довелось услышать вещи, просто парадоксальные по своей глубине, от юноши, который на несколько лет меня младше. Он сказал, что в быту мы видим свою вторую половину без прикрас 24 часа, с хорошим настроением и плохим, с косметикой и без. И важно, чтобы этот неидеальный человек тебе подходил, чтобы на него можно было положиться в любую минуту — в мелочах и глобальных проблемах. Это даже более важно, чем внешняя красота, изумительная фигура, стабильное финансовое положение.

Трудно не согласиться. Видимо, ключевая проверка на прочность любых отношений — это не расстояние, не многолетнее ожидание, а именно быт — своеобразная «кухня жизни», где нельзя бесконечно притворяться и скрывать свое истинное лицо, где вся правда рано или поздно выйдет наружу. И если твоя несказочная натура отпугивает принца — то либо принц не из твоей сказки, либо встретила ты лягушку. Да и вообще, любви до гроба без пуда соли не бывает.

Ксения СОРОКИНА