Магия хлеба

Светлана Клочкова и Елена КовалеваЧто может быть лучше вкуса свежеиспеченного хлеба? Горячего, ароматного, с хрустящей корочкой... Согласитесь, в наше время, вообще, найти по-настоящему вкусный хлеб довольно непросто, особенно на прилавках магазинов. И это несмотря на обилие сортов. В Пряжинском районе, к примеру, особой популярностью пользуется хлеб, который выпекают в Эссойльской пекарне. Однако мало кто задумывается, сколько труда, в том числе и физического, приходится прикладывать для того, чтобы каждое утро свежий хлеб попадал в магазины.

Ночная смена

В Эссойле мы оказались, когда уже начинало смеркаться, — в семь часов вечера. Большинство людей в это время уютно устроились у голубых экранов, а для двух женщин-пекарей семь вечера — это самое начало трудной смены, которая завершится только в семь утра.

Елена Ковалева раньше работала поваром в больнице, затем устроилась в Эссойльскую пекарню. Сначала было тяжело, но потом женщина втянулась и уже отработала здесь практически 9 лет. Ее напарница Светлана Клочкова занимается изготовлением выпечки 2 года. Первый опыт работы в Эссойльской пекарне она получила в 16 лет, затем поменяла место работы и вернулась сюда уже по истечению многих лет.

Во второй смене работают самый опытный сотрудник пекарни, которая посвятила работе практически всю жизнь, Ольга Якушева и еще один пекарь с двухлетним стажем Валерия Антошина. На протяжении трех лет заведует предприятием Вера Артамонова.

Помимо белого и черного хлеба (обычного, зернового — самого разнообразного), в пекарне готовят сухари к чаю, сдобные плюшки, калитки с картофелем и пшеном, плетенки и другую разнообразную выпечку, от которой рот начинает невольно наполняться слюной.

Начинается смена с приема заявок из магазинов не только в самой Эссойле и Сяпсе, но также Вешкелицы и Петрозаводска. После — когда все расчеты сделаны — наступает время кулинарного волшебства.

Все ингредиенты взвешиваются на весах и при помощи громоздких скоростных тестомесов их удается хорошенько перемешать (при этом в хлебобулочные изделия при необходимости может добавляться ложечка ванилина, изюм и др.). Чтобы просеять муку в больших количествах, используются электрические просеиватели (по одному — для пшеничной и ржаной муки). При этом женщины должны донести мешок с мукой до аппарата, взвалить его на просеиватель (дальше работает сам механизм) и вручную вытряхнуть остатки муки в аппарат. Замешивается тесто в железных дежах, внизу которых приделаны колесики. Правда, не сказать, что дежа на колесиках становится легкой. Чтобы передвигать ее по цеху — нужно прилагать немало усилий. Это не считая того, что для приготовления теста в нее приходится порой заливать не одно ведро воды.

Дрова — залог вкуса

Как уже не раз говорилось, выпекают хлеб на дровах, это придает ему особый неповторимый вкус. Намного реже пользуются новой электрической печью (чаще всего если в дровяной печи возникают какие-то поломки). Чтобы дровяная печь работала исправно и давала нужную температуру, с утра и до 6 вечера дрова в нее подкидывает кочегар Александр Родькин. Затем, чтобы печь равномерно нагревалась, за ней следит один из пекарей. Причем топить ее нужно огромными поленьями, которые приходится закидывать как можно глубже «в огненную пасть». Чем дальше удастся забросить полено — тем больше жара. На руках при этом остается терпкий смолистый аромат, а значит, их необходимо тщательно вымыть. Естественно, под конец смены от такой работы начинают неимоверно болеть руки. Ну, а самый душистый хлеб, по словам пекарей, получается на березовых дровах.

Когда тесто готово, его на час накрывают чистыми полотенцами для того, чтобы оно быстрее поднялось. И только после этого с помощью весов тщательно взвешивают размер каждого будущего изделия и придают ему первоначальную форму вручную. Еще час изделия настаиваются и уже затем получают свою окончательную форму. А ведь каждое изделие еще предстоит намазать растопленным маргарином.

Отдельная эпопея предстоит пекарям, если из магазинов поступает большая заявка на калитки, иногда приходится намыть, почистить, сварить и намять целый мешок картофеля!

Затем хлеб укладывается в печь на специальные «люльки» (всего их 16), благодаря специальному вращательному механизму они ходят в печи по кругу, за счет этого хлеб равномерно пропекается.

Однако самым тяжелым в работе пекарей является утро — когда сотрудники едва стоят на ногах, а надо все емкости намыть, отчитаться перед заведующей о проделанной работе, и лишь затем можно отправиться домой.

В целом чистота на предприятии очень важна, ее помогает поддерживать уборщица Людмила Предко. Также не обойтись в пекарне без работы грузчика Олега Захарова и водителя Василия Горвата, который доставляет румяную выпечку и душистый хлеб в магазины.

Ксения СОРОКИНА