Мастерская праздника

Участницы коллектива «Марьяйне»Дом культуры — это место, где можно отвлечься от рутины каждодневных забот и серых будней. А для работников культуры не составит большого труда обеспечить хорошим настроением всех — от мала до велика. Люди этой профессии талантливы, изобретательны, тактичны, обладают психологическим чутьем и чувством юмора. Ко всему прочему они способны вкалывать в любых условиях не покладая рук, получая при этом маленькую зарплату. Примером тому служит творческая деятельность заведующей Савиновского дома культуры Жанны Пороевой. 25 марта она отметит свой профессиональный праздник.

Оазис творчества

Селяне не избалованы посещением кинотеатров, музеев, развлекательных центров и дворцов творчества. Чтобы наполнить жизнь разнообразием и не заскучать, они отправляются в местный ДК.

В небольшой деревеньке Савиново вся творческая деятельность населения сосредоточена в небольшом деревянном здании, которое построено 60 лет назад. Серая застройка с облезшей краской на фасаде смотрится непривлекательно. Растрескавшийся шифер кровли и старые деревянные окна дополняют его неприглядный вид. Горожанин, привыкший видеть богатство столичных зданий, вполне может принять эту постройку за любой другой объект, кроме дома культуры. Но непрезентабельный внешний вид здания ничуть не влияет на творческий процесс, который происходит в его стенах. Здесь готовятся концерты, проводятся мастер-классы, раскрываются таланты и собираются для общения люди. Необходимо отметить, что с обязанностями целого штата сотрудников (гримера, костюмера, режиссера, художника, оформителя, уборщицы, слесаря и строителя(!) справляется одна хрупкая, но весьма энергичная женщина — Жанна Пороева. Больше восемнадцати лет она трудится в сельской глубинке и дарит всем яркие краски эмоций.

Все на концерт

В ДК на празднество спешит практически весь савиновский бомонд. Одни стараются занять пока еще свободные места в зрительном зале, а другие — подготовиться к выступлению. К началу концерта в зале яблоку негде упасть, поэтому некоторым приходится стоять в проходе.

Артисты тем временем с волнением ждут своего выхода. Самому маленькому из них три года. К дебюту он подготовился основательно: выучил стих и читает его без запинки. Его старший брат чувствует себя перед выступлением немного скованно, но все-таки выходит на сцену. На одном из концертов от переживаний он не проронил ни словечка и расплакался. При всем при этом свою долю аплодисментов мальчик все же получил. Как ни странно, этот неудачный выход на сцену придал ему сил и уверенности. Теперь он точно не растеряется.

зрослые исполнители поют и пляшут не хуже профессиональных артистов. Долгими репетициями в кружках художественной самодеятельности они добиваются вместе со своим идейным руководителем определенных успехов. Что-что, а богатый репертуар, представленный на сцене, удивляет и восхищает даже искушенных созерцателей.

Удерживать внимание публики яркими выступлениями — заслуга не только Жанны Пороевой. «Поставщиком» талантливых артистов для концертных номеров служит также местная школа-сад. Между прочим, савиновцы являются обладателями настоящего клада — гармониста с собственным инструментом. Музыкальное сопровождение концертных номеров под звуки баяна для жителей глубинки не диковинка, вот только по теперешним меркам оно равноценно золоту.

Плясать от печки

Концерт — это только снежинка на вершине айсберга, а титанический труд подготовки мероприятия скрыт под толщей воды от наблюдателей. Подбор сценария, репертуара, сценок — это всего лишь самая малая часть занятий культработника. Хорошо когда комфортность окружающей обстановки позволяет максимально окунуться в творчество и реализовать весь потенциал идей. Но благоустроенность деревенских заведений, предназначенных для досуга, намного отличается от городских удобств культурных центров. О достижениях цивилизации в области быта заведующей ДК приходится только мечтать.

Прежде чем приступить к своей непосредственной задаче — нести культуру в массы — Жанне Анатольевне необходимо принести дрова к трем печкам и растопить их, иначе будет холодно. Известное выражение «плясать от печки» в этом случае обретает буквальный смысл. Старое здание продувается насквозь, и тепло в нем долго не задерживается. Поддерживать комфортную температуру в зрительном зале помогает современная печь-буржуйка, которую установили в прошлом году. От этого пережитка прошлого века отказаться пока невозможно. Также приходится мириться с удобствами на улице.

Год назад появилась еще одна головная боль: в одной из комнат ДК, где находилась библиотека, обвалился потолок. Все книжки временно перекочевали в кабинет руководителя. Пришлось какое-то время потесниться с источниками знаний. После небольшого ремонта книги вновь вернулись на книжные полки. Ко всему прочему, в помещении ДК вы не найдете краника, из которого будет бежать кристально чистая водичка, по причине отсутствия водопровода. Принесенная жидкость для мытья полов и других нужд хранится в канистрах. Наличие наполненных емкостей в подсобке говорит об ответственности водоноса, роль которого отведена мужу Жанны. Как правило, семейство культработников — это своего рода «служба спасения», на которую в любое время дня и ночи можно рассчитывать. Так, например, муж и сыновья заведующей по ее просьбе могут украсить сцену, побыть звукорежиссерами или поучаствовать в сценке — совершенно бесплатно.

Это призвание

Дом культуры на селе — это не просто культурный центр, это место общения сельских жителей, их «окно в мир». Женщина поделилась, что несмотря на многие проблемы, работа приносит ей радость и удовольствие, и она чувствует себя счастливой. В наше время, когда жизнь наполнена переживаниями и трудностями, иногда хочется чего-нибудь особенного — радостного и светлого, поэтому так приятно дарить людям праздник, получая взамен всего лишь громкие аплодисменты.

Жанна Пороева благодарит жителей деревни Савиново, директора Ведлозерского дома культуры, работников Савиновской школы-сада и всех-всех, кто помогает ей делать жизнь в деревенской глубинке чуточку веселее.

Алина ГАПЕЕВА