«Мельница». На крыльях вдохновения

Вот уже 5 лет пряжинская «Мельница» мелет добрые дела. Ну да, кто эти волшебные мельницы поймет — некоторые по счастью и изобилию специализируются, а эта — по добру. Но кто-то же должен восполнять дефицит добра в районе? Согласитесь, его иногда очень не хватает.

Фонд родился!

Что же эта за «Мельница» такая — удивятся белые медведи на Северном полюсе. Интрига-интриг! Была бы... Но «бы», как всегда, мешает. Жителей Пряжинского района мне заинтриговать едва ли удастся — о фонде «Мельница» здесь слышал каждый. Да и не здесь, если быть уж совсем честной, слышали тоже. Фонд медленно, но верно уже и до Северной Америки добрался.

Но знаете ли вы о том, что в минувшее воскресенье, 8 декабря, фонд «Мельница» отмечал свой первый юбилей? Правда, родился фонд в конце осени — 28 октября. А вот празднование дня рождения решили немного перенести — на снежную зиму (кто же знал, что дождливую).

Ну, юбилей, чего такого, все когда-нибудь отмечают юбилеи! Ага, играют в хоккей прямо в фоей Пряжинского дома культуры, занимаются сухим валянием, лепят изделия из глины, с задумчивым видом переставляют по доске фигурки лисиц и гусей! Мастер-классы по старой доброй традиции вели мэтры: пряжинец Данил Самойлов — лучший вратарь детской команды «Метеор», Елена Кузьмина — чалнинская мастерица, которая делает удивительные игрушки из шерсти, Лека Чуракова — девушка из Святозера, в руках которой глина оживает.

Безусловно, день рождения «Мельницы», визитной карточкой которой стали калитки (именно благодаря калиткам когда-то удалось собрать деньги на ледовый каток, да и на многие другие полезные начинания), не мог пройти без вкусных пирогов и национальной карельской выпечки.

Благодарность единомышленникам

День рождения фонда был несколько необычным: ведь команда «Мельницы» не только получала подарки, но и благодарила неравнодушных жителей района, которые всегда готовы помочь поселениям развиваться. Все они стали номинантами на премию общественного признания «Добродетель». Правда, выдвигали кандидатуры не сотрудники фонда, а земляки. И в торжественной обстановке, на диване почета и поздравлений, каждый из номинантов получал свою минуты славы. А лауреаты — заслуженную награду.

В Ведлозерском поселении местные жители номинировали на премию 6 человек — самое большое количество номинантов в районе: Татьяну Кириллову, Надежду Зайцеву, Михаила Макарова, Анатолия Филлипова, Ксению Шеину, Ирину Евсееву, которая и стала лауреатом в родном селе.

В Матросах были номинированы Людмила Власова и Оксана Тыченок, ставшая лауреатом премии.

Жители Чалны выдвинули: Василису Богданову, Анну Ружникову, Виталия Гадова, Елену Кузьмину. Премию вручили Василисе Богдановой.

Крошнозерье определило следующих кандидатов: Алину Гапееву, Татьяну Елисееву, Владимира Неронова. Награду получил Владимир Неронов.

Номинантами из Святозера были: Любовь Иванова, Валерий Кузнецов и Руслан Маляренко. Премию «Добродетель» получил Руслан Маляренко.

В Сямозерье (Эссойла и Сяпся) номинантами стали: Лидия Паюсова, Даниил Федулин, Светлана Ульянова, Олег Игнатьков. Премию вручили Даниилу Федулину. В Пряже — Татьяна Корзюк, Вячеслав Сергеев и Егор Ховричев. Лауреатом стал «отец» Пряжинской освещенки — Вячеслав Сергеев.

Море поздравлений

Небольшое путешествие по Пряжинскому району прерывалось поздравлениями в адрес фонда, которые сыпались как из рога изобилия — Пермь, Москва, Петрозаводск. Даже фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» прислал свое видео поздравление. Гости не только поздравляли, но и пели, участвовали в викторине, наслаждались игрой отличных музыкантов из коллектива Keep the brass и ели вкусный торт.

Помните, что говорил Карлсон про торт, который с семью свечками? Лучше семь тортов и одна свечка! А гости праздника смогли насладиться ну просто идеальным и весьма внушительным тортом c фруктами, который свечками был вовсе не обременен.

Ксения СОРОКИНА