Минуя село

Готовится к открытию новый участок дороги Пряжа-Сортавала. Дорожное полотно радует глаз: новенький асфальт, автобусная остановка, белеющая разметка.  Но когда федеральная трасса идет в обход маленьких деревень — это не всегда удобно для жителей.

Совсем скоро крошнозерцы на себе почувствуют все неудобства, связанные с подобными новшествами. Основной поток машин, а значит, и общественный транспорт, будет проходить, минуя деревню. Да и дорога, соединяющая новую трассу и населенный пункт, также дает поводы для тревоги.

Начнем с того, что расстояние от первых домов до новой дороги составляет около полутора километров. Учитывая большую протяженность села, представьте расстояние до новой остановки общественного транспорта — в ряде случаев оно составит где-то 4-5 километров…

Ну и, пожалуй, самое главное — отрезок дороги, который придется преодолевать крошнозерцам, совершенно «непригоден» как для машин, так и для пешеходов. Пролегает этот отрезок, как водится, через лесной массив. Из этого следует, что проблема освещенности данного участка стоит довольно-таки остро. Надо обладать хорошо развитым шестым чувством, чтобы в полной темноте не вляпаться в грязь и не потерять сапоги в ближайшей луже.

Безусловно, для тех, кто на себе хочет ощутить близость дикой природы, вполне подойдет и этот небольшой, заросший лесом, участок, где человеку приходилось «лицом к лицу» встречаться с животными. Правда, скажем откровенно, не всем такая перспектива кажется притягательной.

Ну и на десерт… Пикантности ко всей сложившейся ситуации могут добавить снегопады и сугробы. От них никуда не деться, ведь живем мы на Севере. Спросите себя, всегда ли дорожные службы своевременно справляются с буйством стихии?

Одно только радует — поток машин станет меньше и в деревне воцарится тишина…

Алина ГАПЕЕВА,
с. Крошнозеро