Мне бы в небо

В небе раздается гул мотора, и на горизонте появляется летательный аппарат с парашютом. Жители деревни Пелдожа, что в 4-х километрах от Святозера, устремляют взгляды ввысь. А оттуда, с высоты птичьего полета, созерцают землю смельчаки Пряжинского района, которые не побоялись осуществить свою мечту — подняться в небесную синь.

Рассекали по воздуху в минувшие выходные пряжинцы на аэрошюте. Так называют летательный аппарат, который состоит из парашюта (мягкое крыло) и прикрепленной к нему тележки с мотором. Система работы его довольно проста: от вращения винта парашют наполняется потоком воздуха, и создается подъемная сила, которая приводит в движение тележку. Управление осуществляется за счет рычагов, к которым привязаны стропы крыла. Как и в любом летательном агрегате, на аэрошюте есть панель приборов, показывающих скорость, температуру, уровень топлива и количество оборотов двигателя. Как утверждают бывалые любители легкой авиации, полеты на этой конструкции безопасны. Чтобы взлететь в небо на парашюте с мотором, даже специальных мест не требуется — достаточно 30-50 м ровной площадки и встречного ветра.

Представьте, вы усаживаетесь в кресло позади пилота, раздается треск двигателя, и над головой расцветает купол парашюта. Обороты возрастают, и вы в обнимку с ветром начинаете двигаться, и взлетаете. Всего через несколько секунд после старта горизонт вокруг стремительно расширяется и представления о привычном мире начинают меняться. Еще немного вверх, и взгляду открывается живописная панорама. Те места, которые раньше казались недоступны, теперь лежат как на ладони.

Побеседовать с опытным пилотом-инструктором Константином, который приехал из Санкт-Петербурга специально для того, чтобы дать возможность ощутить вкус полета местным жителям, нам, к сожалению, не удалось, довольно много желающих было полетать — порядка двадцати человек. Но его супруга Ольга, верная помощница, охотно поделилась с нами информацией о любимом хобби своего мужа, об аэроспорте:

— Костя изначально парашютист — в 13 лет освоил прыжки, а с 2004 года стал увлекаться летательными агрегатами. Парапланы, паратрайки, ранцы, аэрошюты — различные виды воздушного транспорта. За последние два года очень много появилось любителей мотопланеризма. Но доходным этот вид спорта не назовешь — не такое большое число желающих за деньги оторваться от земли. При этом покупка нового аэрошюта обойдется от 600 тыс. руб. и выше.

— Для удачных полетов важны погодные условия. При порывистом ветре от 5 м/с или в дождь на аэрошюте не стоит подниматься ввысь. Кстати, в Питере очень редко бывает благоприятная для этого погода, — продолжает жительница северной столицы. — Большинство полетов на аэрошюте проходит на высоте 150-300 м, но может он подниматься и до 5000 км.

По словам Ольги, трагические случаи происходят чаще всего у летунов-одиночек и то, в основном, по собственной глупости: летают над проводами ЛЭП, вырисовывают пилотажные фигуры на низкой высоте. Рисковать все же надо в пределах разумного.

Для организатора мероприятия Леонида Яковлева из Пряжи любая мотодвижуха, связанная будь то с мотоциклами или мотопарапланерами, — это своего рода болезнь. Еще в детстве он бредил парашютами, а с 90-х годов, как впервые увидел параплан, стал мечтать о его освоении, и с каждым годом эта мечта не угасает, а наоборот — становится все более досягаемой. Общение с пряжинцем Максом Костянниковым, который, еще живя в Питере, увлекся парапланеризмом, только подогрело желание летать.

Съездить в Санкт-Петербург, чтобы полетать на паратрайке, — дорогое удовольствие, 10 минут парения в небе — 2-2,5 тыс. рублей. Тогда и возникла мысль у Лени и Макса пригласить профессионального пилота к нам в район, что они и сделали. И не зря.

С какими лицами приземлялись на грешную землю пряжинцы, святозерцы и верхневажинцы! Сквозь восторг, смешанный с капелькой волнующего страха, можно было увидеть желание повторить это еще раз. А ведь некоторые раньше боялись высоты, даже на лестницу остерегались взбираться, а тут — в небо! Не устояли перед полетом на аэрошюте и сотрудники редакции. Признаемся, что открывшийся новый мир свободы теперь навсегда запечатлен в сердце. Решено, будем летать! Ну хотя бы во снах или в своих мечтах...

Ольга ИВАНОВА