Мой герой

Продолжают поступать работы на конкурс «Мой герой», который продлится до 31 марта. В нем принимают участие ученики Пряжинской средней школы. К сожалению, не откликнулось старшее поколение, стихи и военное фото прислал только Сергей Гордеев.

Некоторые ребята прислали совсем маленькие сочинения, но в них собрана вся память о солдатах Великой Отечественной. В этом плане организаторы конкурса сделали очень большое дело, ведь память о войне, о тех, кто в ней участвовал, постепенно «вымывается», растворяется. Так, на примере одной школы получился срез памяти.

Мы публикуем некоторые сочинения на наших страницах.

Мой прадед — разведчик

Николай Мошников с супругойУже семьдесят лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Тогда погибло много людей. А те, кто остался в живых, помнили о своих героях и гордились ими.

В моей семье тоже есть герой — это мой прадедушка. Когда он пошел на войну, ему было двадцать три года.

Прадед прожил большую жизнь: родился в 1918 году, а умер в 1999. Его звали Николай Алексеевич Мошников. Я видела его только на фотографиях и узнавала о нем из рассказов моих родителей. Он воевал на двух войнах: Карело-Финской и Великой Отечественной.

Николай Алексеевич был командиром роты разведки 272-й стрелковой дивизии, а войну закончил в звании капитана на острове Рюген.

Свой первый орден Красного Знамени прадед получил за форсирование реки Свири. Это была нелегкая задача. Его подразделение стояло в обороне на левом берегу Свири, чуть ниже города Лодейное Поле. Оборона была активной. Постоянное «общение» с противником, ночные вылазки на его территорию, постоянная разведка огневых средств.

Непросто переплыть Свирь под огнем противника. Река кипела от взрывов снарядов и автоматов. Но был велик порыв солдат, которые рвались вперед. Их рота понесла в бою тяжелые потери. Нелегкой ценой была достигнута важная победа на Свири. Враг отступил, но были еще бои за Олонец, Питкяранту, Салми, Ильинское, Погранкондуши. В этих боях прадед был ранен в ногу. Он получил много медалей и орденов за свою отвагу.

Для прадеда праздник День Победы был самым главным и единственным праздником со слезами на глазах. Я горжусь, что у меня был такой прадед.

Анастасия Батрин,
5 А класс Пряжинской школы

Пример мужества

Примером человеческой стойкости и мужества для меня является мой прадед Кунжин Михаил Степанович.

За год до начала войны Михаила призвали в армию. До этого он уже успел поработать шофером в Интерпоселке и Пряже. Поэтому в армии получил знакомую профессию — специалист колесных машин 51-го автополка. Служба проходила в окрестностях Ленинграда.

Прадедушка вспоминал: «Никогда не забуду первый рейс по ледовой дороге. Ехали порожняком, и в этом пробном рейсе три машины ушли под лед. Обратный путь преодолели с грузом — тремя бочками бензина». «Дорога жизни» была единственным источником помощи и имела очень высокую значимость. В Ленинград возили продукты, боеприпасы, а обратно людей».

В один из рейсов под Нарвой колонна попала под обстрел. Михаила Степановича тяжело ранило в ногу. Парализованного, его доставили сначала в Ленинград, а потом в Киров, где он полгода провел на больничной койке. На фронт больше не вернулся, а приехал в Пряжу, снова стал работать шофером. Заканчивался 1944 год.

День 9 Мая Михаил Степанович встретил на работе. Накануне пришлось ехать в Петрозаводск за очередным грузом для Пряжинской школы. Там он и узнал о том, что страна победила в войне.

Многочисленные медали, в том числе «За оборону Ленинграда» и «За отвагу», были получены Михаилом.

Многие погибли в жестокой битве с фашизмом и навечно останутся в памяти благодарного человечества. Достойны большого уважения и почитания и те, кто погиб, а таких в каждой семье не один человек, и те, кому выпал более счастливый жребий в той войне — вернуться живым.

В нашей семье с волнением и трепетом относятся к воспоминаниям о прадеде, бережно хранят военные фотографии и награды героя.

Денис Солнцев,
9 класс