Можно ли подумывать о новоселье?

В каждом поселении свои проблемы. Люди обращаются к местной власти за разрешением того или иного вопроса. Именно в администрациях владеют обстановкой о самом насущном для каждой территории, о грядущих переменах в населенных пунктах. Александр Карпов, глава Пряжинского городского поселения, рассказал, над чем сегодня работают органы местного самоуправления райцентра.

— Самая животрепещущая тема — переселение из ветхого и аварийного жилья. Сколько домов в Пряже подлежит расселению в ближайшее время?

— За три года в Пряже подлежит расселению 21 дом. Только в 2015 году будут расселены 4 дома. Следовательно, улучшит свои жилищные условия 41 человек из нынешних жильцов ветхого и аварийного жилья.

— На каком этапе сейчас этот процесс? Где будут строиться дома и какие?

— Первый многоквартирный дом по программе расселения уже в следующем году будет построен на улице Совхозной в районе дома 19. Там уже отмежеван участок. Дом будет трехэтажным, из двух подъездов, полностью благоустроенным. Администрация готова софинансировать будущее строительство, как только поступят федеральные и республиканские средства. До конца следующего года мы должны завершить строительство первого жилого дома.

В последующем дома будут строиться также практически в центре — на месте снесенных строений по улице Гагарина.

— Планируется ли в скором времени строительство других объектов: промышленных, торговых, социальных?

— Индивидуальный предприниматель в данный момент возводит здание под центр ритуальных услуг, который намечает открыть уже предстоящей весной. Комплекс ритуального обслуживания будет включать в себя морг, холодильник, траурный зал и все услуги по захоронению усопших. Объект строится в конце улицы Калинина при повороте на больницу. Есть вероятность, что владелец комплекса в дальнейшем займется обслуживанием и местного кладбища.
Что касается другого строительства, то на месте сгоревшего дома напротив школы с помощью инвесторов планируется постройка двухэтажного жилого дома для последующей реализации квартир населению.

— Удалось ли полностью решить вопрос уличного освещения в поселении, включая Маньгу и Киндасово?

— Работы в этом плане ведутся постоянно. Много сделано, в частности, в этом году. При необходимости регулярно идет замена перегоревших светильников. В п. Маньга со строительством колодца проведено освещение прилегающей территории. На декабрь запланированы работы по электроосвещению в Киндасове, чтобы новогодние каникулы и праздники в этой деревне не омрачало отсутствие света. Взаимодействие с фирмой, установившей в Пряже весьма дорогостоящее энергосберегающее оборудование уличного освещения по Советской и М. Мелентьевой, продолжается. Прошел только год трехлетнего гарантийного срока на этом участке. На линии в ближайшем будущем будут заменены 16 фонарей. Проверка обычных светильников на других улицах проводится регулярно, и мы всегда готовы отреагировать на сигналы наших жителей о плохо освещаемых участках поселка.

— Проводилась ли в этом году уборка кладбища? И как планируется его расширение или отвод земли под эти цели на новом месте?

— В этом году мы организовали контейнерную площадку для сбора мусора на кладбище, который вывозится еженедельно. Большинство людей охотно собирает кладбищенский хлам в контейнеры, но на противоположной стороне уже опять начитают скапливаться знакомые кучи. Видимо, не все согласны собрать с могил мусор в какую-то емкость и донести до контейнера — складируют, где удобнее и проще. Опыт показывает, что большую пользу приносит организация коллективных субботников, как недавно по уборке территории вокруг картофельных ям.

Расширение кладбища планируется вдоль трассы «Кола» в сторону Святозера. Частный предприниматель, как я уже упоминал, готов взять на себя всю организацию работ по необходимой расчистке территории и наведению порядка в вопросах захоронения.

Беседовала Тамара БОГДАНОВА