Мусор на суше, мусор в воде

Мусорный апокалипсис — это беда человечества. Продукты жизнедеятельности человека встречаются почти везде: в труднопроходимом лесу, на пляже и уже даже в космосе. Не трудно догадаться, что свалки также скрываются и на дне природных водоемов.

Неожиданный трофей

Отправляясь на рыбалку, любой заядлый рыбак надеется поймать рыбину размером не меньше крокодила. Желанный трофей у него в руках — это еще и повод прихвастнуть перед товарищами. А вот пойманной на крючок ржавой консервной банкой, рваным сапогом или рамой от велосипеда хвалиться в кругу рыболовов как-то не принято. Тем не менее существует большая вероятность поднять на поверхность воды совершенно неожиданные предметы.

Озера Шотозеро и Ведлозеро — излюбленные места приезжих людей, которые не прочь посидеть у ночного костра, поговорить о житье-бытье, а поутру отправиться за судаком или щукой.

Бюро находок

Мерно работает лодочный мотор, лодочка неспешно бороздит озерную гладь, постепенно удаляясь от берега. В предвкушении удачного клева рыбаки закидывают спиннинги. Заброс — и на крючке уже сидит, сверкая чешуей, озерный обитатель. Со следующим забросом леска натянулась так, что согнулось удилище. Затаив дыхание, рыбак путем стараний и усилий поднимает в лодку…канистру с песком! Или же кирпич, обмотанный почерневшей веревкой. В другом случае это могут быть тяжелые прокладки для железных дорог, накрепко связанные бечевкой. Замечено, что все пойманные предметы объединяло одно — они когда-то выступали в качестве самодельного якоря водного судна. Как говорится — голь на выдумку хитра.

В отдельных случаях получается зацепить на глубине чей-то потерянный спиннинг или капроновую леску с воблером. Однако обиднее всего если вы поймаете на свою удочку комок перепутанной сети, которая воняет протухшей рыбой…

Если вода еще как-то способна скрыть в своих недрах следы пребывания туристов, то помойки, которые образовались по берегам водоемов, остаются лежать у всех на виду. Пустые бутылки, пакеты, стеклянные банки складываются отдыхающими, так сказать, в общак. Огромные кучи свинства мало кто пытается убрать. Хотя оставлять за собой чистоту и порядок должно быть на уровне приобретенного инстинкта. У каждого!

Алина ГАПЕЕВА