Мусор во дворе

Наступила долгожданная весна. Вскоре снег растает и вместе с первыми подснежниками везде можно будет разглядеть пластиковые бутылки, пакеты и прочие «прелести» цивилизации. Особенно в этом плане «повезло» людям, чьи дома находятся в непосредственной близости с контейнерными площадками. Эти «баловни судьбы» могут рассчитывать на целые мусорные «клондайки» прямо у себя во дворе. К примеру, многодетная мама Снежана Захарова из Пряжи с мусором на своем участке воюет уже не первый год.

Землю, которую выделили для строительства многодетным родителям четверых детей, от контейнерной площадки отделяет дорога: с одной стороны дороги находится их участок, с другой — контейнеры с «дружелюбными» собаками и вездесущими птицами. Обзавестись железным забором семья пока не успела — для начала нужно завершить внутреннюю отделку дома. Возможно, такое соседство и не представляло бы особой проблемы, если бы содержимое контейнеров вывозили вовремя. В январе мусор вывезли один раз, в феврале — тоже один раз — 18 числа, в конце месяца должны были очистить площадку еще раз, однако мусоровоз забуксовал где-то неподалеку. И это при том, что в феврале «Полигон» получил, наконец, долгожданную лицензию, и мусор из поселений больше не приходится вывозить в Прионежский район.

— Этот беспорядок начался с лета прошлого года. Содержимое контейнеров вывозили редко, это при том, что на эту площадку мусор «стекается» чуть ли не со всей Пряжи. Я видела, как люди из центра выбрасывали здесь мусорные пакеты, даже не выходя при этом из автомобилей. А некоторые приезжают сюда с прицепами, чтобы разгрузить строительные отходы, даже если видят горы мусора вокруг. Я же не пойду разбираться со взрослыми мужчинами — муж у меня работает вахтами, поэтому дома редко бывает, еще маленький ребенок на руках — мало ли что может случиться. Летом обращались по поводу несвоевременного вывоза мусора в прокуратуру, писали заявление, собирали подписи, также в администрацию звонили. Но это помогло лишь на короткий промежуток времени — один раз мусор вывезли, а потом снова стали вывозить как попало. Зимой хотя бы все не так удручающе, а летом вонь вокруг стоит, так что окна открыть нельзя из-за запаха, мухи везде летают. Сплошная антисанитария. Постоянно приходится бороться с воронами: птицы разбрасывают мусор прямо у меня во дворе, а я держу куриц, поэтому стараюсь соблюдать чистоту. Обращалась летом к главному государственному санитарному врачу в Пряжинском районе Татьяне Гненной, после обращения еще один раз контейнеры почистили. Но этого ведь мало, летом раз в неделю, а то и в две недели мусор вывозят... Устала я уже от этого бесконечного беспорядка, — сетует женщина.

И если в этой части улицы Зеленой никак не могут справиться с мусором, то жители двух подъездов дома № 3 продолжают ждать козырьков. Сотрудники управляющей компании с того времени, как все три козырька дома обрушились из-за снежной лавины, успели установить новый козырек только на одном подъезде. Правда, и крыша дома (за исключением отрезков крыши над слуховыми окнами) была расчищены от снега. И пусть говорят, что ничто не вечно под Луной, но, пожалуй, налет безалаберности, граничащей с халатностью (в силу ряда причин; в частности — отсутствия финансирования), в российской глубинке, да и не только, — явление неизменное.

Ксения СОРОКИНА