Мусорная реформа и долги

На прошлой неделе в администрации Пряжинского района прошло расширенное заседание, на котором был получен ответ на ключевой вопрос последних десятилетий: как быть с мусором. А также выдвинут тезис: «За все надо платить». Задолженность физических лиц за услуги, которые предоставляет АО «Единый расчетный центр Республики Карелия», на 1 октября текущего года по району составила более 16 миллионов рублей. Правда, и к работе АО «ЕРЦ РК» у жителей накопилось немало вопросов.

Раздельный сбор ТКО

Расширенное заседание началось с выступления первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РК Алексея Павлова. Он рассказал присутствующим о том, как в Карелии проходит «мусорная» реформа. Захоронение мусора на полигонах — прошлый век, сжигание мусора нанесет непоправимый вред экологии. Карелия решила идти в ногу с веком: по пути качественной сортировки мусора. В чем она заключается?

В двухкомпонентном раздельном сборе отходов: пищевые, органика и остальные (сухие отходы). Исходя из европейского опыта, если удастся отсоединить органические (полезные) отходы на первоначальном этапе, то сортировать остаток можно вплоть до 100 %. Первый заместитель министра рассказал также, что в ходе раздельного сбора мусора будет использована технология Hardferm, которую активно практикуют на территории Финляндии. Она подразумевает строительство энергетических капсул, которые смогут превращать органические отходы в биогаз и биогрунт. Основой сис­темной работы мусора в республике станет экотехнопарк в Петрозаводске, на базе которого и будет построен современный автоматизированный перерабатывающий комплекс. На биогаз тем временем планируется перевести несколько котельных по республике. В районах предполагается построить мусороперегрузочные площадки временого накопления, где будет проходить предварительная сор­тировка отходов. Они будут расположены на месте действующих объектов. Однако в Пряже такая площадка на данный момент не предусматривается.

После — ТКО будут вывозиться в Петрозаводск для полной переработки.

Безусловно, новая территориальная схема обращения с отходами подразумевает огромные затраты (от 8 млрд рублей) и воплотить сказку в жизнь возможно только с привлечением крупного инвестора.

При воплощении этой грандиозной задумки, Карелия полностью откажется от исторически сложившихся свалок.

Однако мечты-мечтами (сказка откладывается до 2023-2024 года), а проблемы с мусором есть уже сейчас. Так, глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов попросил учесть, что на данный момент несвоевременный вывоз мусора в поселениях Пряжинского района связан с тем, что на десятки населенных пунктов приходится всего один мусоровоз. Поломка приводит к сбою графика.

На данный момент региональный оператор заключил договор на транспортировку мусора с ООО «Актив-Про» (районный оператор). Глав поселений попросили сообщать о всех случаях нарушения графика вывоза мусора, обещая накладывать на районного оператора штрафные санкции.

Евгений Семыкин, директор ООО «Полигон», от которого собираются отказаться, заметил, что ни один деловой человек при действующих тарифах в Карелию не придет.

Алексей Павлов, в свою очередь, пояснил, что чтобы гарантировать инвестору сырьевую безопасность, тот получит контрольный пакет акций регоператора. При этом вложит в работу «Автоспецтранса» серьезные суммы, что позволит, к примеру, обновить автопарк мусоровозов или вложиться в контейнерные площадки, где мусор предстоит собирать раздельно. При этом над культурой самих жителей республики придется серьезно поработать. К тому же окупить инвестиции удастся за счет вторичной переработки и биогаза.

Затем присутствующие окончательно переключились на суровую реальность, где контейнерные площадки приходят в негодность. А где-то (в небольших и отдаленных поселках и деревнях с небольшим количеством жителей) они до сих пор, ввиду исключительной невыгодности, так и не были установлены. Вот только отсутствия места для складирования мусора не мешает взимать плату за его вывоз.

Как оказалось, дополнительные площадки появятся лишь после того, как поменяется существующий тариф (на данный момент он не учитывает установку мусорных контейнеров за счет регоператора). Но, к сожалению, даже если тариф будет пересмотрен, ни о какой одномоментной установке современных контейнерных площадок по всей республике речи не пойдет. Кстати, рассказывая об особенностях тарифного урегулирования, представитель Минстроя РК Михаил Трифонов не раз упомянул о том, что создание контейнерных площадок должно соответствовать САНПиНу. Однако возникает стойкое ощущение, что существующие площадки САНПиНу соответствуют весьма относительно. Взять хотя бы контейнерную площадку по улице Гагарина у здания бывшей почты, об ограждении там точно никто не слышал. А таких площадок, увы, в районе — более чем достаточно.

В общем будем ждать новой мусорной эры, когда в рамках работы регоператора появится отдел, который всецело будет заниматься экологическим контролем.

Две стороны одной медали

Вторая часть заседания была посвящена огромной задолженности жителей Пряжинского района за коммунальные услуги.

По информации первого заместителя директора АО «ЕРЦ РК» Виктории Катюховой, по тем услугам, которые начисляет расчетный центр (водоснабжение, водоотведение, обращение с ТКО, капремонт и соцнайм), долг вырос до 16,7 млн рублей. При этом задолженность за капитальный ремонт составляет 6,3 млн; за услуги водоснабжения и водоотведения — 5,2 млн; за вывоз мусора — 4,5 млн; за соцнаем — 200 тысяч. Возможно, часть долга канет в небытие после того, как система начисления платы за услуги перестанет выдавать постоянные сбои. Совсем недавно встретила в «Сбербанке» женщину, которая объясняла мужу, что пени платить не нужно, их начислили по ошибке. Однако из электронной базы эта ошибка, по всей видимости, никуда не делась...

Андрей Ореханов рассказал о том, что телефоны расчетного центра, указанные в квитанциях, чаще всего недоступны. И он лично пытался дозвониться до АО «ЕРЦ РК» по просьбе местных жителей.

Однако такая огромная задолженность не могла образоваться только из-за ошибок в системе.

Как рассказал и.о. заместителя главы районной администрации Александр Тарасов, сейчас администрацией Пряжинского национального района (наймодателем по соцнайму) ведется претензионная работа, отправляются уведомления о задолженности всем должникам по данной услуге. Показательно, что немало должников получили новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья. Затем администрация ждет порядка 30 дней и расторгает договор с должником — либо в добровольном порядке, либо через суд. Как пояснил и.о. замглавы, в районе существует большая потребность в маневренном жилье. Есть погорельцы, есть люди, проживающие в ужасных условиях, они с удовольствием будут платить за это жилье. Также один из вариантов — переселение должников в деревянные, неблагоустроенные дома (но с ремонтом).

Ксения СОРОКИНА