Мусорные войны

Мусорные войны

Настоящие баталии развернулись в группе «Подслушано в Эссойле» в «ВКонтакте» вокруг свалки крупногабаритного мусора в центре поселка, а именно во дворе улицы Школьной, которую никто не вывозил с мая текущего года.

Накал достиг такого пика, что даже нашей небольшой районной газете досталось, правда, почему-то за то, что мы мало освещаем свершения, достигнутые благодаря программе поддержки местных инициатив. Что касается вопроса по свалке, то он уже неоднократно, но безуспешно поднимался жителями поселка. И именно поэтому местному жителю пришлось обратиться непосредственно к депутату Законодательного собрания Ольге Шмаеник, которая и поспособствовала решению проблемы. Вице-спикер отметила, что пока подобных обращений достаточно много и по каждому из них приходится работать в ручном режиме.

Безусловно, вывоз такой категории отходов, как строительный мусор, не входит в общую стоимость услуг регоператора, который обязан организовывать лишь траспортировку твердых коммунальных отходов (для этого необходимо заключить дополнительный договор). Но так как никто такого договора с компанией не заключал, то все расходы по ликвидации свалки, которая произойдет в ближайшее время, придется оплатить ее собственнику, которого, в свою очередь, установит полиция.

Согласно последней информации, опубликованной в группе «Подслушано в Эссойле», на 30 июля со свалки на улице Школьной было вывезено три машины мусора и очищены контейнеры. Также эссойльчанин Дмитрий Никитин, взявший проблему на контроль, сообщает о том, что не лучше ситуация обстоит и с переполненными мусорными контейнерами во дворе общежития. Он опасается, что из-за аномальной жары и активности грызунов высока вероятность возникновения инфекционного заболевания.

И все бы хорошо, только ситуация с мусором, «вышедшим из берегов», идентична практически в каждом поселении района. И как бы не хотелось свалить проблему на власть или третьи лица, но несанкционированные свалки еще никогда не появлялись из ниоткуда. И если нарушения графика вывоза ТКО и содержание контейнерных площадок в чистоте — прямая обязанность регоператора, то все строительные отходы (старые рамы, мебель, доски и др.) подлежат вывозу специализированным транспортом, который граждане должны нанимать самостоятельно, в частном порядке.

Ксения СОРОКИНА