Мусорный бум

Зима — прекрасное время года, хотя бы потому что зимой нет мусора. Вообще говоря, засилье мусора — тема избитая. Если у меня кто-то спросит про хобби, то за несколько лет работы в газете я могу не покривив душой сказать, что я коллекционирую фотографии мусорных площадок в родном поселке (хотя бы по разу приходилось бывать практически на каждой). Практика показывает что для того, чтобы мусор вывезли, его надо сделать достоянием общественности. И чего я никогда не видела, так это того, чтобы контейнерная площадка находилась рядом с домом какого-нибудь чиновника.

Добро пожаловать!

Не так давно в группе «Пряжа — самый теплый поселок» в социальной сети «ВКонтакте» появился пост боли: «Говорят, в Карелии очень красивые места! Так оно и есть... Самая красота — это центр поселка Пряжи! Добро пожаловать к нам в Карелию», — написал один из жителей поселка. И уже на следующий день на площадке за контейнерами по мановению волшебной палочки исчезла часть мусора. Но не исчезла помойка, которая тянется вдоль улицы Гагарина. Порой складывается ощущение, что весь наш район — это сплошная улица Гагарина, потому что такая ситуация складывается абсолютно везде. А денег, чтобы эту помойку убрать, категорически не хватает — здесь мы упираемся лбами «в стену» дотационного бюджета. Но иногда в голове стрелой пролетает мысль о том, что власть попросту не любит родные пенаты (или пенаты не родные).

Несколько лет назад я пришла в поселковый, чтобы сделать свою родную улицу немного чище. Показала фотографии мусорных мешков, которые вернула в «лоно» мусорных контейнеров и попросила огородить площадку, чтобы эта работа не пропадала впустую. Оказалось, что у нашей семьи не заключен договор на вывоз мусора. А значит, возвращать мусор «в естественную среду обитания» я не имела права. Через несколько дней проблема с договором была урегулирована. Неизменным остался только мусор. Теперь за помойку около своего дома мы еще и платим.

Патриотизм и молчание

В последнее время, помимо фразы «Денег нет, но вы держитесь», часто приходится слышать о том, что надо быть патриотом. Но что такое патриотизм? Молчаливо наблюдать за тем, как твой родной поселок превращается в свалку, проводить одиночные субботники накануне 9 мая, потому что стыдно перед теми, кто проливал кровь? Каждый год волочить до помойки тяжелые мешки с мусором, собирать использованные подгузники неподалеку от дома? Но главное — молча. Ведь патриоты они терпят разруху молча и покорно ждут, когда станет лучше. Неужели патриотизм состоит только в том, чтобы любить произвол?

В прошлом году до темноты перед Днем Победы я собирала мусор неподалеку от дома, поминутно молясь про себя, чтобы какая-нибудь ветка не выколола мне глаз и чтобы клещ выбрал для своего обеда какую-нибудь другую мишень, а лучше и вовсе перешел на вегетарианскую диету. После — со спокойной душой отправилась домой, зная, что никто не скажет, что в центре Пряжи 9 мая было эпически грязно.

В целом же за годы моей работы сменилось несколько глав районной администрации, перемены произошли даже в администрации поселка. Что должно произойти, чтобы мусорную площадку обустроили по всем правилам?

Ксения СОРОКИНА