Мусорный бунт

24 августа свалку ТКО, расположенную в 1 км от Пряжи, посетил глава Карелии и представители надзорных органов. Поводом для выезда стала информация по результатам проверок о том, что оператор по размещению отходов ООО «Полигон» в разрез природоохранного законодательства и территориальной схемы обращения с отходами принимает на своей свалке мусор из Ленинградской области.

«Подружились» с Питером

Как пояснил во время выездного совещания заместитель природоохранного прокурора Петр Антонов, согласно федеральному законодательству (ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления») запрещается ввоз отходов на территорию другого региона в отсутствии соответствующего соглашения между субъектами, а также, если это запрещено или не предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами.

Надо признаться, ситуация с мусором в Пряже вызывает обеспокоенность уже несколько месяцев. Иван Новиков, директор ООО «Автоспецтранс» — регионального оператора по обращению с ТКО, на совещании в правительстве заявил, что случаи размещения отходов из соседнего региона неоднократно фиксировались его ведомством, а информация незамедлительно направлялась в адрес надзорных органов.

Природоохранная прокуратура представила отчет: в июле 2018 года по данным обращениям была проведена проверка, возбужден и рассмотрен ряд административных производств, юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности.

Похоже, никто этих мер не заметил, потому что из Ленобласти в Пряжу продолжали идти по два десятка мусоровозов в сутки.

Местные даже взялись за оружие, новость прогремела на всю страну — и теперь уже разбираться поехал в район лично глава РК.

Вот объяснения, данные Парфенчикову Евгением Семыкиным — директором ООО «Полигон», арендующим пряжинскую свалку: «Объема ТКО, необходимого для существования полигона, в Пряжинском районе не хватает, именно поэтому было принято решение ввозить отходы из другого региона». Грубо говоря, фирме было не на ком зарабатывать в Карелии, и они решили «подружится» с Питером, который, как и всякий уважающий себя мегаполис, не желает тонуть в мусоре и пытается сбагрить его соседям.

Круглосуточное дежурство

В настоящий момент по поручению главы Карелии сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии РК совместно с представителями Пряжинского лесничества и активистами из числа местных жителей организовано круглосуточное дежурство на въезде на свалку для предотвращения сброса отходов, поступающих из других субъектов РФ. Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес Управления Росприроднадзора по республике Карелия направлено требование о проведении внеплановой проверки ООО «Полигон» на предмет соблюдения лицензионных требований. Управлением Росприроднадзора подготовлено к предъявлению исковое заявление о приостановлении деятельности ООО «Полигон» в части ввоза отходов из другого региона.

По итогам выездного совещания 24 августа глава Карелии также дал поручение определить объемы ввезенного мусора и подготовить иск о понуждении ООО «Полигон» к его вывозу. В исполнение данного поручения началось изучение информации от системы «Платон» о всех транспортных средствах, перевозящих отходы из других субъектов РФ на территорию свалки. «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по Республике Карелия на текущей неделе проведет обследование свалки на предмет наличия опасных отходов, запрещенных к захоронению на свалках, в том числе медицинских отходов.

Глава РК публично выставил «Полигону» условие — отправить назад в Ленобласть все то, что было оттуда привезено. То есть фирме придется не только вывезти сотни тонн мусора, но и заплатить кому-то, кто согласится их принять, после чего продолжить работу в Пряже без прибыли.

Подробное изложение сложившейся ситуации со свалкой ТКО будет подробно описано в следующем номере нашей газеты.

Мария ФЕДОРОВА