Мусорный коллапс

Как всегда, новогодние праздники для многих поселений района обернулись настоящим мусорным коллапсом. Вот и жителей поселка Матросы не обошла стороной эта беда.

По обыкновению, с 31 декабря мусор в поселке перестали вывозить совсем, так что новогодняя радость была слегка омрачена переполнеными контейнерами. К счастью, морозный воздух слегка «консервировал» удушливые ароматы. В принципе, подобные ситуации в районе далеко не в новинку. Новый год, вообще, время такое, когда возникают проблемы с дорогами, которые плохо чистятся, перебоями с электроэнергией (обветшалые сети, большая нагрузка) и, естественно, мусором. Как оказалось, глава районной администрации, впрочем как и Министерство строительства РК, были в курсе проблемы, а ее источником стала далеко не человеческая халатность. Возникший мусорный коллапс в этом году — эхо «мусорных войн» в райцентре.

Безусловно, о борьбе с ООО «Полигон» слышали многие. Переполненная свалка в километре от Пряжи, стрельба по одному из мусоровозов, пожар — долгое время находились «в топе» даже за пределами республики. Сыграло свою положительную роль и внимание к проблеме главы Карелии Артура Парфенчикова. Со свалкой стали активно бороться надзорные органы, посыпались штрафы. Видимо, это отчасти и повлияло на то, что руководство ООО «Полигон» не успело вовремя продлить лицензию на прием и утилизацию твердых коммунальных отходов, что, в свою очередь, привело к тому, что теперь мусор со всего Пряжинского района приходится вывозить аж за 100 километров, в поселок Орзегу Прионежского района. Расстояние внушительное, поэтому в день удается вывезти всего от двух до трех машин с мусором. Так что, пока лицензия не будет продлена, весь Пряжинский район будет благополучно зарастать мусором.

Ксения СОРОКИНА