Мы собрались здесь без посредников

Эти слова, сказанные врио главы Карелии Артуром Парфенчиковым во время встречи с жителями Пряжинского района, более всего отражают характер доверительного разговора, который состоялся вечером девятого июня, накануне Дня республики, в зале центра досуга и творчества поселка Пряжа.

Стиль работы и общения руководителя региона действительно позволял говорить с людьми, приехавшими на встречу с самых отдаленных уголков района о насущных проблемах. Артур Олегович считает, что такие встречи полезны еще и тем, что «часто руководители и население не едины в своих оценках», а потому в ходе общения могут быть выработаны общие продуктивные подходы.

Вместе с Артуром Парфенчиковым приехали руководители министерств и ведомств, которые отвечали на конкретные вопросы жителей района.

Наши дороги

Так, на вопросы, касающиеся строительства и ремонта дорог, отвечал Евгений Пыленок, и.о. председателя госкомитета по дорожному хозяйству транспорту и связи Карелии. Вопросы по проблемам его ведомства возникали на протяжении всей встречи, и если в одночасье все их разрешить невозможно, то по сути ответов можно рассчитывать на положительное решение каких-то вопросов или надеяться на их продвижение в ближайшем будущем.

Сейчас ведомство Пыленка совместно с правительством республики работает над тем, чтобы добиться на юридической основе передачи ряда дорог республики в федеральное ведение. Если этот вопрос будет решен, то это поможет сохранить часть собственных средств и направить их на строительство и ремонт сельских дорог в муниципальных районах.

Были заданы также вопросы о ремонте дороги Крошнозеро-Эссойла. По словам Артура Олеговича, этот ремонт начнется в текущем сезоне. А в Пряже до 1 июля этого года появится павильон на автостанции.

Местные инициативы

Немало вопросов касалось работы программы поддержки местных инициатив. Аплодисментами встретил зал заявление руководителя региона о том, что эта программа получит дополнительную поддержку.

Немалую помощь в решении финансирования местных инициатив может оказать совместное финансирование для решения каких-либо проблем, этот момент тоже следует учитывать при подаче необходимой документации. Правительство республики работает также и над тем, чтобы вернуть бюджетное финансирование депутатским наказам.

Артур Олегович отметил, что Карелия не участвовала во многих федеральных целевых программах, например, по тем же сельским дорогам. Однако, чтобы участвовать в таких программах, нужны какие-то деньги в местном бюджете.

ПСД готовим заранее

Другой пример — подготовка проектно-сметной документации (ПСД) для какого-либо строительства или ремонта. Как выясняется, готового пакета документов для такого рода инициатив практически нет ни у кого. Подготовить такой пакет сложно, к тому же документы имеют свой срок годности. Но, когда они готовы, то есть шанс воспользоваться бюджетными средствами.

В то же время жители Эссойлы сказали, что у них давно готова ПСД по освещению республиканской дороги через Эссойлу, однако дело с мертвой точки не движется. Здесь же, на встрече, Артур Олегович твердо пообещал, что решение будет найдено, и уже в текущем году он по приглашению жителей поселка приедет к ним, когда работы по освещению в Эссойле будут завершены.

Личное и общественное

Были заданы вопросы и чисто личного характера, например, по ценам на жизненно-важные лекарственные препараты. В районах республики, в частности в Чалне, они нередко превышают петрозаводские цены. Министр здравоохранения республики Ольга Лазаревич взяла этот вопрос на контроль и пообещала, что фельдшерские пункты будут выдавать лекарства по доступным ценам.

Задавали вопросы о многодетных семьях, закрытии убыточных котельных, водозаборе и дальнейшей разработке в Пряже песчаного карьера. По словам Парфенчикова эта серьезная проблема будет рассматриваться так, чтобы ее решение удовлетворило пожелания жителей поселка.

Руководитель региона коснулся также вопросов принадлежности градообразующих и других предприятий, которые с некоторых пор не принадлежат Карелии, их возврата в регион.

И снова о мусоре

О мусоре вообще говорили много, и здесь проблема тоже решается непросто, возможно и потому, что значительную роль в ее решении должны играть сами жители.

— Необходимо не бороться с мусором, а находить способы его переработки, — сказал Артур Олегович. — Начать с того, что давно назрела необходимость научиться сортировать мусор. Естественно, не все может быть переработано в том же поселке, но стремиться к этому надо, как это делается во многих странах, причем предприниматели зарабатывают на этом неплохие деньги. И мусороперерабатывающий завод, который появится в Карелии, не должен заниматься мусоросжиганием, а именно переработкой. Сегодня идет поиск мусоропринимающих кампаний, например, такие есть в Ленинградской области. Вообще этот вопрос находится сейчас в стадии активного решения.

Впечатления о встрече

Кроме перечисленных, рассматривались проблемы самого разного характера: тарифы на тепло, строительство спортивных залов в школах и другие вопросы. Закончилась эта встреча поздно, так как длилась более двух часов. Никто не покидал заполненный до отказа зал, потому что встречи эти носят деловой характер, и люди получают конкретные ответы на свои вопросы.

Этот момент отметил и глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев:

— По очень важным проблемам, которые остро стояли долгие годы, наметились пути выхода. И практически каждая задача была взята под контроль, руководителем региона были даны конкретные поручения.

В конце встречи Артур Олегович еще раз подчеркнул важность совместных инициатив по любому вопросу, потому что «нерешаемых проблем просто не существует».

Наталья КРАСАВЦЕВА