На карельских лавочках

Как часто можно слышать недовольство старшего поколения современной молодежью: такие-сякие, одни лодыри и тунеядцы, не уважающие традиции и ценности родной земли! Что поделать — тунеядцы, к сожалению, встречаются, здесь и возразить нечего, но когда их не было? А вот назад, на праотцов, многие все же оглядываются. Осторожно, не спеша осмысливают то, что оставили предки, и стремительно рвутся вперед вершить свою историю. Они креативят, юморят, создают движуху, но при этом стараются не разорвать связь с родными корнями, ведь «чем дальше назад ты сможешь заглянуть, тем дальше увидишь вперед».

Именно такими — яркими, деятельными, перспективными — показали себя участники молодежного финно-угорского инкубатора «Laučat» (с карельского переводится как «лавочки»), проходившего на кинермской земле. Здесь царила особая атмосфера! В течение пяти дней молодым людям из разных регионов России, а также Финляндии необходимо было поделиться опытом, разработать проекты, рассмотреть новые формы работы и оказать посильную помощь в развитии Дома карельского языка в Ведлозере. Приехали сюда со своим багажом идей модераторы и активисты в сфере финно-угорской политики, волонтеры. Здесь можно было найти отличных друзей, весело скоротать время и просто жить в палатках на свежем воздухе на лоне красивой карельской природы.

С утра до вечера молодежь, разделившись на группы, занималась этностилем, культурным менеджментом и территориальным брендингом. Помимо этого, участники работали на стройке Дома карельского языка, пекли и продавали калитки, тем самым зарабатывая деньги для продолжения строительства. Вечерами, бывало даже промозглыми и дождливыми, все собирались у костра, пили полезные чаи со «штанишками» морошки, с ромашкой и чабрецом, слушали речи спикеров с богатым опытом в финно-угорской жизни и политике, задавали вопросы.

За короткий срок в результате плодотворной работы этноплощадки создано много полезных вещей для будущего карельского Дома: сшиты костюмы, панно с карельским алфавитом, связаны сумки и атрибуты для детского уголка — все из подручных материалов. Это направление на форуме представляла руководитель и эксперт международных образовательных и культурных проектов Светлана Кольчурина из Перми, уже известная нашим читателям как устроитель Летнего сада в Пряже.

Творческая команда под предводительством журналистки, блогера и куратора арт-проектов «Винтажный цех» и «Мой поэт» Натальи Ермолиной создала несколько видеозарисовок из жизни ведлозерчан. Жители Кинермы, Щукнаволока и Ведлозера с охотой делились своими мнениями об аномалиях родного края, говорили, пели, шутили и даже ругались на карельском языке. А еще отвечали на казалось бы банальный вопрос, нужен ли людям Дом карельского языка, с таким упорством продвигаемый в жизнь неунывающими сестрами Ольгой Гоккоевой и Надеждой Калмыковой. Надо сказать, что ответы превзошли все наши ожидания. Некоторые люди не верят в чистоту намерений сестер, считая строительство их очередным проектом по заколачиванию денег. Нашлись и те, кто утверждает, что будущий Дом строится исключительно для финнов, надо же им где-то карельский язык изучать... Кому-то просто наплевать на этот масштабный проект, мол, меня это не касается, моя хата с краю. Но все же, к нашей общей радости, в большинстве своем местные жители считают создание карельского Дома хорошей и благородной затеей, нужной и своевременной. Так мало осталось времени, чтобы успеть вдохнуть новую жизнь в культуру и язык карельского народа...

В день закрытия форума активная молодежь продемонстрировала свои наработки ведлозерчанам, провела для них мастер-классы по вязанию крючком из резаных полосок тканей, изготовлению кукол-оберегов, набойке деревянными штампиками рисунка на ткань. Подарком жителям села от форумчан стала красивая песня о Ведлозере на карельском языке на мотив мелодии «Ma perche» известного итальянского певца Адриано Челентано.

Вся поездка пролетела как одно мгновение, но в это мгновение поместилось все — невероятный опыт работы в команде, раскрытие талантов, определение будущих направлений в работе или учебе. Все оказалось весьма информативным и интересным, очень жаль, что такое общение может происходить так не часто. Спасибо организаторам форума — зажигательным и идейным Екатерине Прохоровой, Алине Чубуровой, Дарье Маковецкой и Ольге Гоккоевой.

Не могу не сказать несколько слов о некоторых участниках форума из Пряжинского района или тесно с ним связанных. Братья Вячеслав и Сергей Савельевы сегодня строят свое будущее в Петрозаводске, но регулярно гостят в Пряже и Салменице. Эти парни зарабатывают созданием объемных открыток и картин под аппетитным брендом «Слойка». Ничего не стоит этим оригинальным выдумщикам на пустом поле установить экран телевизора, спеть частушку под ритм железных кружек, а то и проследить путь кирпича на стройке через stop-motion анимацию или создать короткий мульт. Пряжинские красавицы Юлия Богданова и Кристина Марчук с большим энтузиазмом хватаются за любое дело — способны и интервью взять, и показ мод устроить, и пирожки испечь. Супруги Светлана и Максим Хюрри из Пряжи могут не только создавать современные и этнические изделия, но поделиться секретами счастливой супружеской жизни. Скромный, принципиальный и толковый компьютерщик Юрий Галузин из Святозера знает, как из снятых видеоматериалов на хиленьком ноуте за несколько часов собрать довольно сносный фильм. Юлия Пономарева из Ведлозера готова читать Мандельштама в собственном переводе на карельский, ауже совсем скоро будет учить ведлозерских школьников родному языку. Все эти молодые ребята отличаются довольно ярко выраженной индивидуальностью. Они знают, какой результат хотят получить на выходе и не страшатся трудностей. За ними наше будущее.

Ольга ИВАНОВА

Фотогалерея: