На Кургане Славы

В старинном карельском селе Святозеро есть свой Курган Славы. Первое захоронение (с него и начался Курган Славы) прошло там 22 июня 1999 года: с воинскими почестями были преданы земле 37 бойцов Красной армии. Спустя 20 лет, в День памяти и скорби, в этом священном для святозерцев месте состоялось торжественное открытие мемориальной плиты с именами 119 воинов, большинство из которых вернулись в родное село, стояли у истоков Святозерского совхоза и строили мирную жизнь...

И, может, не было бы никакого Кургана Славы в Святозере, если бы не поисковая группа «По следам погибших самолетов» и ее руководитель Виктор Дворецкий.

— Долго Виктор Иванович шел к своему Кургану, вместе с юными поисковиками поднимал останки бойцов. Первые 37 воинов пролежали в мешках около двух лет, пока были получены все необходимые согласования. Но эта дата, 22 июня 1999 года, была очень значимой для него, для всех нас, кто входил в состав поисковой группы, — поделился воспоминаниями Владимир Абрамов, который был участником поискового движения.

На сегодняшний день на Кургане Славы захоронено уже 116 бойцов. На отдельном мемориале увековечены фамилии тех, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Новая мемориальная плита — дань памяти вернувшимся бойцам, в том числе минерам, которые, рискуя жизнью, обезвреживали мины, гранаты, неразорвавшиеся снаряды и авиабомбы. Лишь 15 фамилий из 119 — это фамилии погибших бойцов, которых не было на ранее установленном памятнике, а также бойцов, родственники которых не знают, где их близкие нашли свой последний покой. В будущем этот список будет пополняться. Добавится в список и имя Михаила Романова, уроженца Святозерского поселения, защитника Ленинграда, который после ранения вернулся домой, работал в лесопункте и был похоронен на Святозерском кладбище. Информацию о нем предоставила инициативной группе его сестра Нина Мухорова.

119 имен... За плечами активистов, учащихся Святозерской школы, под руководством Любови Пелевиной — огромная работа. По ее словам, этот список появился благодаря группе «Поиск». Первые поисковики, в основном девочки, ходили по домам, собирали сведения о погибших, делали запросы в военкомат. Тогда, в 80 годах прошлого века, в военкомате можно было найти намного больше фамилий. Этот список как раз и пришел из военкомата.

Но знание фамилий — лишь вершина «айсберга». На трех сайтах («Память народа», «Подвиг народа» и «ОБД Мемориал») Любовь Пелевина искала данные о воинах из списка, чтобы убедится, что они не числятся среди погибших. Только на сайте «Память народа» ей пришлось просмотреть более 300 страниц. Осложнялась работа тем, что некоторые святозерцы призывались из Беломорского и Олонецкого районов.

Полученные и сверенные списки развешивались в центре села, чтобы родственники воинов могли отозваться, поделиться воспоминаниями о своих героях, фотографиями и документами, которые хранятся как семейная реликвия. Пришлось ходить по домам, приглашать родственников бойцов в библиотеку. Биографии героев составляли вместе с 16 учащимися ( ребятами из 6-7 классов).

Благодаря кропотливой работе кружка «Далекому мужеству память храним» и помощи родственников, удалось создать «банк данных» на каждого ветерана. За это время было набрано более 50 биографий. Большую помощь в проведении занятий кружка и мероприятий оказали учителя Святозерской школы: Никитина М.И., Сушко А.В., Маляренко Л.А., Маляренко Н.Ю. Собирать данные помогали сотрудники Пряжинского архива и военкомата.

До 30 ноября будет продолжаться работа над сайтом, которым занимается святозерец Юрий Галузин, помимо биографий и фотографий бойцов, на нем планируют разместить оцифрованные документы, наградные листы красноармейцев, военные книжки, справки из госпиталей... К 75-летию победы неравнодушные святозерцы хотят создать Книгу памяти.

В то же время кружковцы участвовали в акциях, уроках мужества, оформлении стендов, посвященных ВОВ, собирали материал по минерам, проживающим в Святозере.

Поисково-краеведческая работа была осуществлена на средства президентского гранта в рамках проекта «Они выиграли эту войну». Сам памятник был изготовлен и установлен на народные пожертвования, с привлечение спонсоров.

Символично, что право торжественного открытия мемориальной плиты было предоставлено участнику Великой Оте­чественной войны Михаилу Евсееву и представителю юного поколения, школьнику Ивану Буханову. И этой священной памяти не будет забвения, пока потомки, правнуки и праправнуки героев, помнят о них.

Ксения СОРОКИНА