На пути к стройности

Анастасия с мужем Дмитрием на работеНе за горами лето — время, в преддверии которого каждая вторая представительница прекрасного пола мечтает о красивом и стройном теле. Ради желанного результата многие готовы начать следовать самым жестким диетам, которые предлагают сократить дневной рацион до пары яблок, на следующий день выпить литр молока, ну а затем просто поголодать. Килограммы уходят, а потом снова возвращаются... Если, конечно, человек не успевает заработать анорексию. Кто-то с головой уходит в спорт, но и тут не всегда все идет как по маслу: дом-работа, усталость, нехватка времени, в итоге количество тренировок сокращается, пока не сводится к нулю.

Еще один выход — работа с тренером. За все хорошее, как известно, приходится платить, но, по крайней мере, если специалист квалифицированный, это безопасно, да и уровень мотивации повышается: в коллективе идти к идеальной фигуре все-таки легче.

Анастасия Дергачева (Чистякова) работает тренером по фитнесу уже 5-й год. Свой путь к стройности девушка начала, скинув за два с половиной года 30 килограммов. Она — сотрудница одного престижного фитнес-клуба в Петрозаводске, но проводит тренировки и в Пряже, по популярному сегодня методу Табата.

Фитнес — это жизнь

— Анастасия, как тебе удалось похудеть? Почему ты решила стать тренером?

— Придерживаться сбалансированного питания я стала, еще будучи школьницей. Потом поступила в Медицинский институт при ПетрГУ и начала активно заниматься фитнесом. Получив первоначальный опыт, испытала желание помогать другим, поэтому поступила в Колледж бодибилдинга и фитнеса им. Вейдера. Там обучалась три года подряд во время летних каникул, совмещая учебу с летней производственной практикой в университете. В Санкт-Петербурге получила дипломы персонального тренера по фитнесу и бодибилдингу, инструктора оздоровительной физкультуры и спортивного нутрициолога.

— Фитнес — это хобби или работа? Зачем люди приходят в спортзал?

— Фитнес — это уже образ жизни (смеется). Я окончила институт и сейчас обучаюсь в ординатуре по специальности «лучевая диагностика» (рентген, компьютерная томография, МРТ), так что первую половину дня нахожусь на учебе, несколько часов остается на отдых, а затем тренировки — до позднего вечера.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что занятия спортом у многих протекают волнообразно. Все либо готовятся к Новому году, либо к лету, и очень мало людей, которые занимаются регулярно. Летом, особенно если на улице стоит жара, зал пустует.

— Остается ли время на совершенствование собственной фигуры?

— На персональных тренировках выкладываюсь по полной. На групповых же занятиях очень много времени приходится уделять тому, чтобы следить за техникой выполнения упражнений клиентами, так что тренироваться вместе со всеми получается далеко не всегда. С недавнего времени занимаюсь кикбоксингом несколько раз в неделю. В целях самообороны.

— Участвуешь ли ты в соревнованиях?

— Я не ставила перед собой такой цели. Для меня важно быть в форме и быть здоровой. Проблема в том, что при подготовке к соревнованиям приходится очень сильно понижать в организме процент жира, отсюда гормональные сбои, нарушение менструального цикла и детородной функции. У многих девушек, выступающих на соревнованиях, с идеальными фигурами, детей нет. А для меня дети — в приоритете.

Еда для похудения

— Можно ли только при помощи спорта сбросить лишние килограммы? Придерживаешься ли ты какого-то особенного рациона питания?

— От питания зависит 80 процентов успеха. Благодаря тренировкам можно разогнать обмен веществ, немножко подтянуться, но только сбалансированное питание и спорт вместе могут дать гарантированный результат. Говорю как спортивный нутрициолог — специалист по питанию.

Что до моего рациона, то с утра обязательно каша, орехи, иногда позволяю себе съесть что-нибудь сладенькое. Но от простых углеводов — того же шоколада — стараюсь воздерживаться. Читмилы, то есть однократные приемы вредной пищи, бывают и у меня, как у всех спортсменов, — это помогает ускорить обмен веществ.

На обед — суп, чаще всего греча с курицей, овощи. В вечернее время стараюсь употреблять продукты, которые содержат казеиновый белок: обезжиренный кефир или творог.

Избегаю мучного, жирного, полностью исключила рафинированное растительное масло. Безусловно, в рацион входят и разные спортивные добавки. Питаюсь же 5-6 раз в день.

— Легче ли придерживаться здорового питания вместе с супругом, ведь он также работает тренером?

— В целом да. Но сейчас Дима набирает массу, то есть может есть все, что душе угодно. И если я вечером пью кефир, закусывая огурцом, то у него — суши.

Семь потов с табатой

— Табата подразумевает интенсивные тренировки. Всем ли подходит такой метод? Могут ли тренироваться по этой системе пожилые люди?

— Табата — это функциональный интервальный тренинг, который включает силовые упражнения и работу с собственным весом. Такая система тренировок подходит, к сожалению, не всем. Противопоказанием являются сердечно-сосудистые заболевания.

Остеохондрозы и грыжи, да в принципе любые обострения каких-либо болезней также становятся временным противопоказанием для тренировок. Если знать особенности заболевания, то можно заменить упражнения, что я и делаю. Стараюсь к каждому человеку подходить индивидуально, даже на групповом занятии.

Тренировки тяжелые, но к ним можно адаптироваться в течение двух-трех недель. Кроме того, я провожу 10-дневные «интенсивы», за время которых девочки скидывают до 5 килограммов.

Что до возрастных ограничений, их нет, но все зависит от человека. К примеру, в Петрозаводске я занимаюсь с женщиной, которой 68 лет, в том числе и табатой. Она очень энергичная, спортивная, но далеко не каждому ее ровеснику под силу такие нагрузки.

— Как построены тренировки?

— Табата — это такая система, когда упражнение повторяется 8 раз (20 секунд работы, 10 отдыха). Комплекс же состоит из 8 разных упражнений, между которыми минутная передышка. Это очень стандартно, поэтому я попыталась модифицировать данный вид тренинга, сделать его более разнообразным.

Стараюсь максимально загрузить ноги: они забирают больше всего энергии, да и любая женщина или девушка мечтает о стройных ножках. Кроме того, стремлюсь к тому, чтобы на каждой тренировке задействовать разные группы мышц. В большинстве случаев — ноги, пресс, кардио.

На занятиях использую скакалки, эспандеры, гантели (от 2 до 5 килограммов). В планах — приобрести бодибары (нечто среднее между штангой и гантелями) и утяжелители для ног.

Что же, нет предела совершенству. Хочется пожелать Анастасии не останавливаться на достигнутом и продолжить покорять новые спортивные вершины, а нашим читательницам — любить себя и обязательно заниматься спортом для здоровья и хорошего настроения.

Беседовала Ксения Сорокина