Народные гулянья и колядки

Светлый праздник Рождества с играми и шумными гуляньями встречали практически в каждом поселении района.

Весело и задорно отметили рождественский праздник в Пряже, Матросах и Святозере. С Дедом Морозом и Снегурочкой, почетными гостями, юные и взрослые пряжинцы изо всех сил старались не поддаваться морозу и унынию. Особенно понравилась ребятишкам игра в «заморозку». Дед Мороз называл часть тела, которую нужно было успеть спрятать, пока сказочный герой не дотронулся до нее своим посохом. Ой, и визгу-то было!

В Матросах обилие сказочных героев просто поражало. Кого там только не было — от Бабы Яги и Черта до Фиксиков и Лунтика! Да и конкурсы традиционными и обыденными там уж никак не назовешь. Чего только стоила битва подушками и украшение метел! Вы прочитали правильно — самые обыкновенные кухонные веники украшали мишурой и игрушками, создавая из обычного и нечем не примечательного (правда, весьма полезного в хозяйстве) предмета настоящие шедевры хенд-мейда. А вырученные средства за угощение на празднике (румяные пирожки) КРОО «Здоровая семья» направит на призы к следующему мероприятию. Затем весь честной народ, наряженный в праздничные костюмы, отправился колядовать. Гостеприимные хозяева, в ответ на веселые колядки, угощали колядующих разными вкусностями.

С размахом отпраздновали Рождество и в Святозере. Там, усилиями самодеятельных артистов, развернулась целая постановка по мотивам произведения Гоголя «Ночь перед Рождеством». Колоритная Солоха искала себе мужа в то время, как нечисть пыталась похитить Луну и утащить в мешках ребятишек. Конкурсы также были хитро вплетены в сюжет. Повеселиться святозерцам удалось на славу: и канат они перетягивали, и с чугунками наперегонки бегали, и даже на ходулях ходили, пытаясь обогнать соседа. На середине народного гулянья, как назло, замерзла аппаратура, но и это не испортило местным жителям хорошего настроения — дружно стали петь песни а капелла и еще громче подбадривать конкурсантов улюлюканьем.

Ксения СОРОКИНА