Нас объединила память

История дружбы Пряжинского района с уральским городом Камышловом насчитывает немало страниц. Так что же объединяет две точки на карте, которые разделяют многие километры? Это память о страшном военном лихолетье, кровь бойцов 313-й стрелковой дивизии, которой во время жестоких боев была щедро полита карельская земля, и один человек — куратор дивизии и сын погибшего здесь в годы войны бойца Валентин Матвеев.

Едкий дым пожаров

О тяжелых сражениях за Пряжу в сентябре 1941 года сохранилось достаточно свидетельств. Эти прогремевшие несколько десятилетий назад бои, словно призраки прошлого, оживают, когда читаешь письма воинов и командиров, на долю которых выпало вынести на себе все бремя войны.

«Мне и сейчас часто снятся кровопролитные бои и едкий дым лесных пожаров в сентябрьские дни 1941 года. Немало боевых товарищей полегло под Пряжей, и только ценой больших потерь мы продвинулись в Петрозаводском направлении», — вспоминает боец И.Г. Исаев.

О чем мы думаем, говоря о Великой Отечественной войне? О шествии «Бессмертного полка» и оранжево-черных георгиевских ленточках, приколотых к груди, о разноцветных шарах, взмывающих в небо, девочках-школьницах с белыми бантами, выразительно читающих стихотворения? А может, вспоминаем военные песни и фильмы, которые задевают за живое?

Но что скрывается за всем этим? Мальчишки, которые ушли на войну, не зная, что там будет страшно и голодно, не зная, какими сырыми могут быть ноги и как мучают вши под гимнастеркой, не ведая о том, какой некрасивой бывает смерть и что умирать больно, особенно когда дождем осколков взрывается снаряд. Вокруг дымится земля, и гибнут люди, и, может быть, кто-то зовет маму. А от начала войны до ее окончания пройдет целых пять лет.

А еще мы не видим безобразных рытвин окопов, в которых без почестей, кое-как присыпанные землей, лежат останки чьих-то сыновей и дочерей, отцов и матерей, дедов и бабушек. Да где-то рядом, изъеденные ржавчиной, рассыпаны кусочки смерти — оружие и боеприпасы.

Сын своего отца

В память о бойцах, которые ценой своих жизней обороняли подступы к Петрозаводску, которые до последнего, осознавая всю безвыходность положения, сражались за высоту 168,5 и погибали под многодневным интенсивным артиллерийским огнем, погибали страшно — с перебитыми конечностями и рваными ранами, была установлена памятная дата — 5 сентября, День Боевого крещения дивизии.

В 2010 году в этот день впервые в числе многочисленной делегации приехал в Пряжу куратор 313-й стрелковой дивизии Валентин Матвеев. На митинге от имени уральцев он передал капсулу с камышловской землей, изготовленную из латуни в виде снаряда с гильзой, весом 3,5 кг. Эта капсула с надписью: «Земля с Родины воинов-уральцев 313-й стрелковой дивизии. Свердловская область, город Камышлов, сентябрь 2010 г.» и по сей день хранится в Музее Боевой славы Пряжинской школы. Она как символ неразрывной связи с дорогим нашему сердцу городом.

В прошлом году, в конце сентября, вместе с гостями из Янишпольского поселения Валентин Матвеев в силу возраста, возможно, в последний раз побывал в наших краях.

— Я не мог не заехать в Пряжинский район, это моя вторая родина. Сегодня я побывал на Кургане Славы в поселке Виллагора и отдал отцу долг памяти, возложил розы, поставил свечи — снова встретился и попрощался с отцом. Я более 40 лет искал место гибели отца и в 2007 году впервые побывал в Пряжинском районе.

Я был самый младший в семье, отец любил меня больше всех, а ушел на второй день начала войны. Как рассказала мама, всю ночь перед отправкой он просидел на кровати, держал меня на руках и плакал. Видимо, чувствовал, что больше мы не увидимся. Мне было всего три годика. Так мы и не дождались отца — пришла бумага, в которой значилось «пропал без вести». А что значит «пропавшие без вести»? Где они пропали? Они — без вести погибшие. Сколько их тут полегло на высоте 168,5 в начале войны — ни орденов, ни медалей... И нам даже нечего в память о геройски погибших отцах внукам своим показать.

Молодое поколение должно знать, какой ценой была завоевана Победа, сколько пролито крови, сколько бойцов так и не были захоронены с воинскими почестями... — уверен сын погибшего воина.

12 марта Валентину Ивановичу Матвееву исполняется 80 лет. Мы желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма. Спасибо Вам за память о Великой Отечественной войне, которой Вы не даете угаснуть!

Ксения СОРОКИНА