Научиться жить

Во второй понедельник ноября в России принято отмечать День сирот. Эта дата установлена для того, чтобы обратить внимание общественности на проблемы детей, оставшихся без родителей.

Жительница Пряжинского района Наталья (прим. ред. — имя изменено) из-за пагубного увлечения родителей спиртным осиротела в девятилетнем возрасте и впоследствии воспитывалась в детском доме, как и ее младшая сестренка. Повзрослевшая девушка столкнулась со множеством житейских проблем, которые приходилось решать самостоятельно, или рассчитывая на поддержку неравнодушных к ее судьбе людей.

Горькие воспоминания

Семья Натальи когда-то жила в Пет­розаводске в благоустроенной квартире. Скандалы, ругань и драки — это все, что осталось в воспоминаниях крохи о родителях. Девочка не могла похвастаться перед подругами новыми игрушками и яркими нарядами: все деньги, которых и так почти не было, родители тратили на покупку спиртного. Мама и папа пили по-черному. Все их потребности не распространялись дальше содержимого бутылки водки, а хорошее настроение прямо пропорционально зависело от количества содержимого в ней. В квартире всегда царили грязь и беспорядок. О своих родительских обязанностях по воспитанию детей отец с матерью вспоминали лишь тогда, когда две сестренки попадались под горячую руку. Тогда на малышек сыпался целый град побоев. Попадало девочкам, как считали родители, за дело — чтобы не отвлекали взрослых. Пьяные посиделки случались почти каждый день. К ним дети привыкли. Но однажды, вернувшись из школы, Наташа обнаружила квартиру запертой, а в дверях торчала записка от старшей сестры (она уже жила отдельно), в которой говорилось, чтоб Наталья шла к ней. Сестра рассказала ей, что папа с мамой очень сильно поругались, завязалась драка, после которой мама с ножевым ранением попала в тяжелом состоянии в больницу, а отца забрала милиция. После долгого лечения матери девочки смогли вернуться домой, а отец остался в тюрьме. Жить в городской квартире маме с дочками долго не пришлось — городскую жилплощадь пришлось срочно покинуть. В силу своего возраста Наташа не смогла понять причину поспешного переезда в маленькую и глухую деревеньку. Новые жильцы прибыли в населенный пункт поздней осенью без какого-либо имущества, налегке. Деревенские жители предположили, что это очередные жертвы «черных риелторов». Семью поселили в большой сырой дом, без печки и дров. Кое-как переселенцы утеплили небольшую комнатку для проживания, в которой тепло от обогревателя почти не задерживалось. С наступлением зимы положение семьи лишь ухудшилось: холод пронизывал жильцов до самых костей. Мать продолжала пить, но при этом нигде не работала. Дети сами добывали себе пропитание. Одна из жительниц той деревни со слезами вспоминает, как к ним зимой по высоким сугробам добиралась худенькая девочка. У соседки она часто просила немного крупы и хабчиков для мамы. Лишь благодаря школьным обедам дети могли утолить постоянное чувство голода.

Новая семья

Терпение детей иссякло. Они устали от побоев, голода и холода. Наташа вспоминает, что сама попросила, чтобы их с сестрой отправили в детский дом — из двух бед выбрали меньшую. В учреждении для детей-сирот голодных и чумазых девочек встретили очень тепло. Девчонки и мальчишки сразу приняли новеньких в свой коллектив. Здесь ребята делились всем: игрушками, одеждой и даже секретами. Случались, конечно, и ссоры, но они были непродолжительными. О годах, проведенных в детском доме, Наташа вспоминает с особым трепетом. Стены казенного учреждения стали ей домом, а воспитатели дали ту любовь и ласку, которую не смогла получить девочка от родителей. Одна из воспитательниц так привязалась к светловолосой девчонке, что часто брала ее к себе домой на выходные. С ее дочкой Наталья быстро нашла общий язык. Однажды, обращаясь к своему любимому классному руководителю, девочка назвала ее не по имени и отчеству, а ласково — мама. Слетевшее один раз нежное слово впоследствии вошло в привычку. Такие добрые отношения сложились почти у всех воспитанников со своими воспитателями. Классные «мамы» научили ребят вести домашнее хозяйство: следить за порядком в комнате, варить еду, ухаживать за огородом, а главное — привили необходимое качество — доброту. Дружная и теплая атмосфера, царившая в учреждении, помогла детям быстро позабыть о прошлых бедах. Хорошее настроение лишь пару раз омрачилось нерадостными известиями: смертью родной матери, а позже — отца. Наташа вспоминает, что ее не очень расстроили такого рода сообщения. Но все же немного поплакала, для порядка. Оказавшись в статусе круглой сироты, девушка не почувствовала изменений в своей жизни: ее по-прежнему окружали добрые и заботливые люди. С ними она еще долго поддерживала связь по телефону после выпуска из детского дома.

Жить самостоятельно

Наташа получила образование продавца и вернулась в Пет­розаводск. Девушка временно поселилась у старшей сестры. Без работы не сидела: устроилась на стройку. В ее жизни появилось много новых друзей и подруг. Среди знакомых оказался парень, с которым она желала связать всю свою жизнь. Она мечтала поселиться с избранником в небольшой комнатке, которую выделило для сироты государство. В представлении девушки она должна было стать их семейным гнездышком. Но молодой человек не оправдал ее доверия: не прочь был выпить и к тому же загулял с другой. Измены Наташа простить несмогла. Порог своего нового жилья с голыми стенами она переступила одна, будучи беременной. В ее положении многие сверстницы могут рассчитывать на моральную и финансовую помощь родных (кто, как не родители, поможет в сложной жизненной ситуации?). Оказавшись в селе среди незнакомых людей, сирота надеялась только на свои силы. Старшую сестру беспокоить не стала — у нее своих забот хватало, а младшая сестренка умерла.

Мир не без добрых людей. Весть о том, что в селе появилась молоденькая девушка, облетела округу со скоростью света. Сельчане оказались отзывчивыми. Новосела сразу окружили заботой. Сосед по дому в тот же день принес раскладушку. Со временем комната стала уютной: поклеили обои, появился шкаф, кухонный гарнитур, посуда и даже телевизор со стиральной машинкой. В роддом отвезли все те же отзывчивые жители села. Для рождения малыша все было готово.

Трудности

С появлением малыша хлопот прибавилось. Надо было вовремя его накормить, погулять, постирать и навести порядок. Для молодой мамочки это не составило труда: скромное жилище всегда сияло чистотой. Ребенок подрастал, пошел в детский сад, а Наташа устрои­лась работать почтальоном. Зарплата работника почты оказалась столь мала, что денег едва хватало на пропитание. Накопились огромные долги за оплату квартиры, электричества и детского сада. В этот раз также не обошлось без участия соседей. Они помогли погасить долги. Наташа вспоминает, что бывало даже, что, открыв дверь своей квартиры, она обнаруживала под своей дверью пакет с продуктами. Молодая женщина до сих пор чрезмерно всем благодарна за оказанную помощь. Вот только личное счастье все не складывалось. В ее жизни появлялись ухажеры, которые после рождения детей (семейство пополнилось еще на 2 детей) бесследно исчезали. Наталья говорит, что одной из причин бегства женихов мог стать ее нелегкий характер — следствие трудного детства. Последняя неудачная любовь оставила в ее душе незаживающую рану, парализуя уверенность полюбить еще раз.

В деревне все всегда на виду. Вечеринки, бурные сцены выяснения отношений с очередным кавалером дают повод бдительным односельчанам обратиться «куда следует». В органах опеки многодетная мама сейчас находится на контроле. Чистота в доме, суп на плите и веселые, ухоженные дети не дают повода для принятия строгих мер по отношению к бывшей воспитаннице детского дома. Но как бы там ни было, Наталья очень старается сохранить семью и не потерять детей — роднее у нее никого не осталось.

Как показывает практика, длительное проживание в детском учреждении затрудняет адаптацию в обществе. Обращение с деньгами, поиск работы и принятие самостоятельных решений — проблемы, с которыми сталкиваются те, кому не суждено было вырасти с любящими родителями.

Алина ГАПЕЕВА