Наворотили

Нашему дому № 3 по ул. Мелентьевой в Пряже исполнился ровно 41 год. Конечно же, никакого капитального ремонта все эти годы не было, да и в настоящее время толком тоже ничего не делается. Разве что однажды отремонтировали протекающую кровлю, которую, впрочем, вскоре опять пришлось латать. И вот мы начали замечать существенные неполадки с бетонными козырьками над подъездами нашего дома — они прилично износились: поросли мхом, травой, а кое-где и небольшими кустиками, стала торчать арматура.

Года два мы просили отремонтировать козырьки. Говоря инженерным языком, козырек — это жестко закрепленная в одном месте балка, а следовательно, при чрезмерном износе козырька он просто сложится в месте крепления. Поэтому приходилось с опаской входить в подъезд. И вот наконец управляющая организация «Вега-Союз» решила заняться ремонтом. Где-то весной была составлена смета на работы (копии у нас, естественно, нет).

В течение трех месяцев мы в рассрочку рассчитывались за будущий ремонт, терпеливо его ожидая. Лето прошло безвозвратно. В августе новое (уже которое!) руководство организовало собрание жильцов. Разумеется, разговор зашел о необходимости вновь с нового года поднять тариф. При этом на вопрос «Когда же вы приступите к ремонту козырьков?» был получен ответ: до середины сентября.

Сентябрь прошел — тишина. Я лично пошел в «Вега-Союз» по этому вопросу. Получил ответ: до снега сделаем. И действительно, в конце октября сделали. Да так, что и смех и грех, и плакать хочется. Приглашаю всех жителей Пряжи и района на экскурсию к нашему дому. Это как же надо любить свою работу? Хоть бы посоветовались с жильцами. И я бы мог кое-что подсказать. Ведь, будучи еще в советское время руководителем предприятия, промкобинат хозяйственным способом, дома и цеха строил, в том числе и лодочный цех площадью 1000 кв. м в кирпично-каркасном исполнении. Хоть по специальности я не строитель, но кое в чем разбираюсь. А здесь я вижу: в пятиэтажном доме в центре Пряжи наворотили такого, что слов нет. Для сортира на улице такой козырек подошел бы! Кстати, столько бетона сверху навалили — входы в подъезды безопаснее не стали.

Еще раз приглашаю посмотреть на это безобразие.

Эйно ИККА

От редакции

Корреспонденты «Нашей жизни» решили своими глазами увидеть, так ли все страшно при входе в подъезд дома № 3. Оказалось, что козырек представляет собой обшитое деревом старое бетонное основание, которое крепится на деревянных балках. Местами доска синюшного оттенка, залежалая. Жильцы дома рассказали, что согласно смете на производство работ с них была собрана сумма в размере 20 тыс. рублей, однако проведенный ремонт не соответствует требованиям безопасности и эстетики. Люди планируют обратиться в соответствующие органы с просьбой провести проверку расходования собранных денежных средств, а в случае нецелевого использования денег — решить вопрос об ответственности должностных лиц ООО «Вега-Союз».