Не бывает бывших матерей

В прошлом году в нашем районе 20 человек лишены родительских прав в отношении своих детей. В приемных семьях воспитываются более сотни ребятишек, круглые сироты среди них единицы. Восстановление в родительских правах специалисты называют редчайшим явлением. И тем не менее в январе текущего года Пряжинским районным судом вынесено решение о возврате ребенка родной матери.

Мамин грех

Примерно лет десять тому назад в Суоярвском районе произошел вопиющий случай — по недосмотру матери получил обморожение малолетний ребенок. За жестокое обращение с дочерью и некудышное воспитание молодая женщина отделалась тогда штрафом. Но на свободе пробыла недолго. Вскоре за совершенное уголовное преступление получила реальный срок заключения и была лишена родительских прав на двоих детей.

Три года за колючей проволокой послужили хорошим уроком и отрезвлением ума. Было время подумать и осознать содеянное. Спору нет, никакие проступки молодой разгульной жизни не могли сравниться с тем тяжким материнским грехом перед собственными детьми, судьбу которых искалечила в одночасье. Босые обмороженные ножки годовалой Любочки, которую однажды так безответственно оставила в нетопленой квартире, преследовали во сне и наяву, в отчаянные минуты горького раскаяния.

Несчастная малышка, уж конечно, не помнила и не осознавала, кто был виновником причиненных страданий. А вот сынок Ванюшка в свои 3,5 года уже многое понимал и не меньше натерпелся бед от ее беспечности и пьяного куража. Перед ним было особенно стыдно. Она точно знала, за что Бог послал испытание несладкой тюремной жизнью: не за чужое добро, на которое позарилась с пьяных глаз, а за сына и дочь, их горькое сиротство при живой матери.

Из писем с воли Зоя узнала, что детей сперва поместили в детский дом, а после одного за другим передали в разные приемные семьи. Брат с сестрой оказались разлученными на долгие годы. Их непутевая мамка тем временем исправлялась принудительным трудом, день ото дня строчив положенную норму швейных изделий. Половина заработка отчислялась на детские алименты. А когда закончился срок, твердо решила для себя разыскать и вернуть детей.

Иваново детство

Все эти годы маленький Ванюшка помнил и преданно ждал свою маму. Кто объяснит эту трогательную детскую привязанность к беспутным матерям, когда из теплых казенных приютов, сытой ухоженной жизни дети с израненной душой настырно убегают к той, что женщиной-то назвать трудно, не то что доброй ласковой мамой? Для обделенных судьбой деток нет понятия хорошая — плохая. Мама — это счастье ребенка, потребность его маленького мира. Ее не было рядом, и несчастья покинутого мальчишки множились год за годом. Его предавали не один раз.

В первой приемной семье у мальчика не сложились отношения с названным братом. Постоянные скандалы и неуправляемость поведения закончились возвращением обратно в детский дом. Казалось, даже одного этого было достаточно, чтобы окончательно травмировать переполненную горем и сыновним ожиданием душу. Нет, его взяли под опеку еще раз, уже в другую семью. И снова вернули обратно, как ненужную вещь или надоевшего щенка...

Следующих приемных родителей Иванушка присмотрел себе сам. Супруги из Эссойлы, оказавшись по делам в детском учреждении, не могли не обратить внимания на мальчугана, упорно доказывающего всем, что «красная машина приехала за ним». А когда окончательно укрепились в решении об опекунстве, взяли в семью именно его.

«Эссойльский вариант» оказался удачным в судьбе малыша. И прежде всего благодаря мудрости и недюжинному терпению новой мамы — Марины. Вместе с мужем Николаем они воспитывали троих детей. Родная дочь незаметно подросла, а в пару к Ваньке они взяли под опеку еще девочку примерного с ним возраста.

Сказать, что было просто все эти годы — ничего не сказать. Найти правильный подход в воспитании чужого ребенка и при этом любить как родного, не дать ему озлобиться на весь белый свет за свои житейские перипетии, наполнить истосковавшееся по родительской ласке детское сердечко теплом и заботой — эти человеческие качества простых людей достойны земного преклонения. Семь долгих лет Ванька без принуждения совершенно заслуженно называл их папой и мамой, как подобает в настоящей семье, в которой сразу прижился и стал своим. При этом от него никогда не скрывалось, что есть у ребенка родная мама, которую он со временем уже начинал забывать, любил скорей подсознательно и по-прежнему надеялся на встречу. Мама Марина не раз укрепляла эту надежду тем, что настоящая мама его непременно отыщет и заберет. Легко ли так рассуждать и быть стойкой в отношении того, к кому неразрывно прикипел всем сердцем и которого семь лет считаешь своим сыном?!

Работа над ошибками

Зоя появилась в селе неожиданно. Видимо, так велико было желание увидеть Ваню, так наболело за все эти годы, что она безо всякой подготовки и предупреждения просто подошла на улице и огорошила 12-летнего мальчишку шокирующей новостью.

Были скандал и истерика, сборы в дорогу и резкие выяснения отношений между взрослыми...

Заслужить право на восстановление в родительских правах — сложная и длительная процедура. Никто не откажет когда-то оступившейся матери исправить свою ошибку. Но подтвердить искупление вины и доказать подлинность намерений следует множеством документов. Тут и погашение судимости, и обязательное трудоустройство, и надлежащие жилищные условия, и семейное положение, и ряд других не менее важных обстоятельств.

Тернистый путь возвращения к детям занял не один год. Любочке сегодня уже девять, и она воспитывается в хорошей приемной семье. Психологи настоятельно не рекомендуют тревожить девочку в этом возрасте, нужно дождаться когда повзрослеет. Тем более, что на суде только с 10 лет спрашивается согласие ребенка, с кем он хочет жить. Поэтому Зоя стала настойчиво бороться хотя бы за сына. В нашем с ней разговоре она искренне просила поблагодарить всех, кто оказывал ей в этом моральную поддержку и всяческого рода помощь.

Можно только порадоваться за женщину, которая смогла, нашла в себе силы наладить во имя детей достойную жизнь и теперь ведет примерный образ. Вышла замуж и родила двух дочерей. Они с мужем живут в Петрозаводске в хорошей просторной квартире. Главное — супруг никоим образом не возражает против пополнения семейства, а напротив, рад появлению сына и готов стать для него настоящим отцом.

Сам Ваня теперь «на чемоданах». Он решительно высказал намерение жить в семье родной мамы. У измученного бедами ребенка их теперь две — о своих приемных родителях мальчик отзывается исключительно добрым словом и всегда будет помнить полученные там нежность и ласку. Семьи, которые объединил светлый лучик этого доброго мальчика, обещают, что в интересах ребенка будут поддерживать отношения и, возможно, их история со счастливым концом послужит примером для других.

Решение суда о восстановлении в родительских правах Зои вступит в законную силу в феврале. Тогда и начнется у Ванюши новая и, хочется верить, счастливая жизнь вместе с мамой. Марина и Николай — внешне спокойные, но остается только догадываться чего им стоит расставание с сыном, пускай приемным. «Интересы ребенка прежде всего», — мудро рассуждает Марина.

— А еще вы обязательно напишите, — спешит добавить она, — чтобы мамы, у которых вот так случилось, не опускали руки. Да, восстановление в правах — сложный путь, но никогда не поздно исправить допущенную ошибку. Если есть желание вернуть ребенка, набирайтесь терпения и во что бы то ни стало добивайтесь цели. Если очень захотеть — все получится!

(Все имена наших героев изменены).

Тамара БОГДАНОВА