Не до высоких материй

Как хорошо иногда размять ноги и прогуляться вечером по тихим пряжинским улочкам! Идешь и думаешь о жизни, в наушниках играет любимая музыка, свет фонарей разгоняет темноту. И только в тебе просыпается философ или романтик, как на глаза попадается брошенная пивная бутылка или переполненная железная урна. Начинаешь вглядываться — и становится не до высоких материй: тут и там, слегка присыпанные снегом, валяются упаковки из-под чипсов и шоколада, а пустые бутылки тоскливо смотрят в небо.

Тема — неисчерпаемая

Мусор — тема неисчерпаемая. Многострадальный Летний сад в Пряже превратился в обломки поэтических надежд. К разрушенным ящикам время от времени добавляется самый что ни на есть прозаический мусор в виде полуторалитровых бутылок из-под «Балтики», «Жигулевского» и оберток от сухариков и пр. Этот мусор по старой памяти упорно убирают неравнодушные активисты, но он имеет обыкновение возвращаться.

Не меняется ситуация и на улице Гагарина, на которой я живу: она вновь превратилась в скопление упаковок и стеклотары. С удручающим постоянством мусор с местной контейнерной площадки заполоняет округу. Убирать его бесполезно, ведь к утру появится свежая порция, разнесенная ветром, собаками, воронами. Да и любителей не доносить обертки до мест, специально предназначенных для мусора, у нас достаточно. Не хватает только пресловутого ограждения у контейнерной площадки.

Мусор выходит из берегов

Еще одна глава мусорной эпопеи — помойницы. На ней мы остановимся подробнее.

На прошлой неделе в редакцию обратилась пенсионерка из Пряжи Антонина Исаченкова. Женщина посетовала на то, что в нескольких метрах от ее дома, между улицами Максима Горького и Первомайской, притаилась живописная помойка. И правда, залежи мусора в нескольких метрах от деревянного многоквартирного дома никого бы сильно не обрадовали. Впрочем, картина весьма типичная для русской помойницы: в центре — бетонное основание, предназначенное для жидких отходов, но выносят сюда и мусор, который давно и надежно «вышел из берегов». Как минимум на метр. Бонусом к пластиковому великолепию идет груда строительного мусора: старая уличная дверь, доски и что-то еще, плохо различимое под первым снегом. В теплое время года над этим местом, должно быть, витает тот еще «аромат», вызванный процессом гниения.

Сама Антонина Трофимовна за вывоз твердых бытовых отходов платит в МУП «Пряжинская КУМИ». И весь накопившийся мусор отправляется в контейнер, установленный этой компанией рядом с продуктовым магазином, который расположен неподалеку от дома. Но судьба мусорной кучи не дает пожилой женщине покоя: она неоднократно писала обращения в администрацию Пряжинского городского поселения.

За разъяснениями к главе поселения обратились и мы. Александр Карпов сообщил, что дом, в котором проживает женщина, находится на непосредственном управлении и все работы по его обслуживанию проводятся за счет собственников жилых помещений. То есть для того, чтобы произвести очистку дворовой помойки, им нужно самостоятельно заключить договор с обслуживающей организацией.

Ксения СОРОКИНА