Не кочегары мы, а плотники!

Автономная некоммерческая организация «Русское общество», учрежденная Денисом Сергеевым и Петром Карелиным, действует в г. Петрозаводске с 2009 года, а ее производственная база находится в п. Матросы, где организованы курсы плотницкого ремесла. Цели и задачи организации связаны с возрождением, сохранением и приумножением культурных традиций русского севера, в частности деревянного зодчества. Опыт организации складывается из предыдущей многолетней деятельности Московского учебного центра «Русские начала» под руководством мастера в реставрации памятников деревянного зодчества — Петра Карелина. А в 2013 году АНО «Русское общество» стала еще и победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива».

На курсах готовят будущих плотников-реставраторов, поскольку ощущается острая нехватка профессиональных кадров в этой области. В июле группа из 20 человек уже начала культурно-просветительские занятия. В Матросы съехались желающие поближе познакомиться с ремеслом из самых разных мест: Москвы, Челябинска, Петербурга, Архангельска и пр., самых разных возрастов — от 16 до 50 лет. Кстати, тем, кто приехал издалека, предоставляется возможность проживания прямо на территории учебного центра. За месяц обучающиеся должны усвоить не только теоретический материал на лекциях, но и практический, самый главный, поскольку только с топором в руках они познают все секреты и навыки ремесла: рубка срубов, отеска бревен, их соединения. Следует отметить, что преподаватели соединяют архитектурное проектирование непосредственно с производством работ, в своем творчестве основываясь на канонах древнерусского зодчества, в работе применяя старинные инструменты и технологии, обеспечивающие высокое качество и долговечность построек и изделий.

У обучающейся группы очень плотный график: посещение экскурсии по историческим памятникам архитектуры — часовня в Маньге, церковь в Кондопоге, Кижи и т. д. В наших краях очень много красивых старинных церквушек и часовен, которые чудесным образом выстояли кроваво-огненные годы Великой Отечественной войны. Однако эти безмолвные святые памятники теперь гибнут от человеческого равнодушия, когда требуется их реставрация и обновление. Это очевидно, взять хотя бы в пример часовню в Маньге. Красуется осиротело на горе без крестов уже столько времени...

Некоторые учатся на курсах для расширения кругозора и приобщения к культуре. Например, девушка-архитектор из Москвы слушает лекции, делает зарисовки, но топор ей в руки не дают. Карелию, а точнее Пряжинский район, она описала лишь одним словом, выражающим всю красу нашего края: «Живописненько!». Юноше из Москвы по душе пришлось столярное дело, в котором используется целая серия инструментов, а не один топор, как у плотников. В будущем он хотел бы заниматься производством мебели (весьма полезное дело). Способных учеников организация готова принять на работу, и уже трое готовы от обучения перейти к участию в выполнении заказов. А их у «Русского общества» всегда хватает. Только заказы эти приходят пока из Ленинградской и других областей, поскольку ручной труд весьма ценен, а такие дорогостоящие услуги, видимо, карелам не по карману.

На плотницких курсах Петра Карелина прошли обучение более 500 человек, многие из которых стали профессиональными плотниками. Труды организации «Русские начала» отмечены патриаршей грамотой, благодарственными письмами приходов и монастырей Русской православной церкви. За 15 лет работы учебного центра «Русские начала» было построено несколько храмов и часовен в разных областях России.

Елена ТРУКШАНИНА