Недоступная среда

Как инвалиду попасть в администрацию с. Ведлозера?Вам когда-нибудь приходила в голову мысль о том, насколько комфортно жить людям, имеющие интеллектуальные, физические или какие-либо другие нарушения здоровья? Или, может быть, вам случалось задуматься, в какой мере им удобно самостоятельно передвигаться за пределами домашних стен, получать желаемые услуги, контактировать с обществом?

Громкая история

Вряд ли какой-нибудь населенный пункт Пряжинского района сможет похвастаться удобными условиями для нормальной жизни инвалидов. За примером далеко ходить не надо. Печальную историю о девушке-колясочнице из села Святозеро не так давно бурно обсуждали на «Первом канале».

Надежда Шпакова жаловалась, что живет в нечеловеческих условиях в аварийном жилье. Мама не могла закатить Надю на коляске по пандусу домой, который установили для нее местные коммунальные службы. По причине вынужденного заточения затворница оставалась один на один со своими проблемами. Мама уходила на работу, а одиночество девушка пыталась скрасить при помощи компьютера, книг и общения с котом. Подышать свежим воздухом получалось только через открытое окно. Иногда приходил родственник и вывозил ее на улицу. Выйти в люди доводилось исключительно летом, потому что дорогу к жилищу Надежды Шпаковой зимой не чистят.

Никуда

Для крошнозерцев с ограниченными возможностями магазины, почта и другие блага жизни доступны лишь условно. Владимир Варламов решил показать это на собственном примере.

У Владимира Васильевича серьезные нарушения опорно–двигательного аппарата. Перемещается он только на аккумуляторном кресле–каталке. Почти круглый год мужчине приходится быть дома. Избавиться от заключения в четырех стенах получается только летом, когда сельские дороги хоть немного становятся пригодны для прогулок на специальном транспорте.

Направляясь в места общественного пользования, ему необходимо проехать по песчаному переулку. Маленькие колесики средства передвижения для инвалидов не подходят для грунтовых дорог. Здесь лучше справится гусеничный вездеход. А в идеале — летательный аппарат с пропеллером вертолета.

— Я несколько раз уже падал, наезжая на мелкие камни. Механизм не выдерживает трясучки, и начинают сыпаться гайки, — рассказывает Владимир Варламов. — Но это еще полбеды. Дело все в том, что я никуда не могу попасть. Ни-ку-да! Ни в лавку за продуктами, ни в сельскую администрацию, ни на почту. Даже в медпункт по ступенькам не заберусь.

Пандус есть

В Крошнозере на почте установлен железный пандус — гордость и достояние «Почты России». Пологая площадка, которая соединяет две поверхности разной высоты, предусмотрена для безопасного перемещения маломобильных людей на колесном транспорте.

Владимир Варламов на деле доказал, что в помещение отделения почты он заехать не сможет. Беспрепятственно преодолев подъем по пандусу, он с трудом развернул на маленькой площадке свою «машину». Но заехать внутрь так и не смог из-за большого перепада высоты между дверным порогом или железной платформой. Доступ в здание наравне с другими посетителями колясочнику оказался закрыт.

— Мне сначала надо докричаться до работника почты, — поделился мужчина. — Я однажды за свет платил, не заходя в помещение. Почтовый работник ко мне сама вышла и приняла документы об оплате. А из торговых точек мне доступна только «Пятерочка» в Пряже. Асфальт до районного центра теперь хороший и зарядки аккумуляторов специальной техники хватает на двадцать с лишним километров. Так что за продуктами могу ехать только туда, где действительно существует доступная среда, — пытается шутить пенсионер.

Как показывает практика, мероприятия, которые должны помочь людям с ограниченными возможностями лучше ориентироваться в пространстве, свободнее перемещаться по улице или внутри зданий и легче приспосабливаться к независимой жизни, — далеки от реальности. Так или иначе, людям с ограниченными возможностями выход в свет без посторонней помощи остается пока заоблачной мечтой.

Алина ГАПЕЕВА