Неравнодушные люди

Беда приходит внезапно. В конце марта этого года ведлозерчанка Александра Николаева с сыном осталась без крыши над головой — пожар уничтожил жилище за пару часов.

Пожар

— Несчастье случилось утром 10 марта, в прощенное воскресенье, — вспоминает Александра. — Меня и моего взрослого сына разбудил едкий запах дыма. Я растерялась и сразу не сообразила, в чем дело: мне показалось, что чадит из подполья. Кошка, почуяв опасность, начала как-то странно урчать, а потом и вовсе пропала из виду. Тем временем я обнаружила, что клубы дыма валят из маленькой комнатки, где стоял новый обогреватель. Я догадалась, что именно он стал причиной возгорания. Огонь быстро распространялся по жилищу. Оценив масштаб бедствия, я поняла, что потушить пламя своими силами не получится. Пожар набирал силу, а времени на обдумывание почти не оставалось. Через выбитое окно на улицу сын выбросил сумочку с документами и немного одежды. В доме еще оставалась кошка. Позволить животному погибнуть мы никак не могли — ее предстояло найти. Передвигаться по задымленным комнатам приходилось на ощупь и по памяти. Животное смогли найти не сразу: от испуга она забилась под диван и не давалась на руки. Вскоре перепуганная кошечка была поймана и через тот же оконный проем была переправлена на улице. Медлить в горящем помещении было опасно. Мы выбежали на улицу, а пожар уже «хозяйничал» на чердаке и вскоре вырвался на крышу. Прибывшая пожарная машина не смогла потушить пылающую избу — воды оказалось недостаточно. В тот момент меня больше всего волновало, чтобы огонь не перекинулся на соседние дома и постройки. К счастью, этого не случилось. Мы стояли и со страхом смотрели, как пламя с треском пожирало наш деревянный дом. За короткое время от дома почти ничего не осталось. Все, что нам удалось спасти, без труда умещалось в одной сумке.

Помощь погорельцам

— После пожара односельчане тут же пришли к нам на помощь. Одна женщина даже пригласила нас жить к себе. Выбора у нас не оставалось, и мы, не раздумывая, приняли предложение разделить кров с ее семьей. На следующий день я вернулась на пепелище, надеясь найти что-нибудь уцелевшее. От места, где раньше стоял наш дом, еще пару дней шел жар, поэтому лишь спустя время мне удалось убедиться, что ничего не осталось: посуда закоптилась, а картошка в подвале спеклась, остальное сгорело. Кошку мы не могли найти еще три дня, по всей видимости, сильно испугалась и где-то отсиживалась. Вскоре голодное животное присоединилось к нам, — поделилась женщина. — Потом несколько дней мы успели пожить в многодетной семье племянницы и позже перебрались в другую квартиру, которую предложила нам в качестве временного жилья односельчанка. С 18 марта мы вынуждены жить на съемной квартире, так как в поселении не оказалось свободного жилья. Надо сказать, что почти каждый откликнулся на нашу беду: помощь поступала уже с первых дней после несчастья. Люди несли нам продукты, деньги, одежду, посуду (тогда как соцзащитой вопрос об оказании материальной помощи решался довольно долго). В тот момент даже слова поддержки приносили нам некоторое облегчение. Среди благотворителей были люди разных возрастов и профессий: пенсионеры, учителя, школьники, прихожане церкви и другие. В Доме карельского языка организовали благотворительный концерт в нашу поддержку. Нам отправляли помощь со всего района (подозреваю, что и с республики). Даже незнакомые люди старались помочь в беде. Низкий поклон всем неравнодушным людям!

Между тем вместо дома на руках у меня осталась справка о том, что наше жилище было полностью уничтожено огнем. Было решено построить небольшой домик на прежнем месте. Работы предстояло много: расчистить место под строительство, закупить и привезти материалы. Какое-то количество денег общими усилиями удалось собрать, но их все равно оказалось недостаточно. Нам до сих пор не перестают помогать односельчане. Наравне со взрослыми трудятся дети. Хотелось бы отметить самого маленького помощника, моего крестника пятилетнего Ваню Притупа.

Всем миром

Сейчас на своей странице «ВКонтакте» Александра Николаева пишет: «Дорогие друзья, мы благодарим всех, кто откликнулся на нашу беду. На собранные вами деньги удалось закупить пиломатериалы, ЮСБ, кровлю, окна, кирпич для печки и входную дверь. Осталось купить утеплитель на полы, стены и потолок, а также межкомнатные двери…. Прошу вас помочь нам, кто сколько может. Будем рады любой сумме. Храни вас всех Господи».

Чтобы узнать, как помочь женщине, можно позвонить в редакцию.

Алина ГАПЕЕВА