Нескончаемый мусор

Свалка твердых бытовых отходов в полутора километрах от ПряжиСвалка твердых бытовых отходов в полутора километрах от Пряжи — зрелище, достойное пера классика: трехметровые залежи мусора простираются на много метров вокруг, упираясь в хвойные леса, над ними с протяжным криком носятся упитанные чайки — «выкормыши» развалившегося совхоза. Экскаватор-погрузчик разгружает новоприбывшие машины с твердыми коммунальными отходами, привезенными из Санкт-Петербурга (по 70 кубов в каждой).

Мусорный «беспредел»

Первыми на проблему машин с мусором с кодом Санкт-Петербурга обратили внимание местные жители. На протяжении полугода люди обращались с жалобами в разные инстанции, в том числе и в «Пряжинское КУМИ». Новый директор управляющей компании Юрий Иванов (по доверенности представитель «Автоспецтранса» — регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Пряжинском районе) решил разобраться с обращениями граждан по этому вопросу и на минувшей неделе совместно с сотрудниками полиции провел проверку свалки.
— Местный житель сообщил о том, что около свалки стоит несколько огромных машин с мусором. Решил проверить информацию. Ворота оказались открытыми, проехал за фурами и ужаснулся от увиденного. Вызвал участкового, вместе с ним провели досмотр 4 машин, сфотографировали, по путевым листам убедились, что грузовики прибыли из Санкт-Петербурга. Затем утром следующего дня вместе с участковым и понятыми отправился на свалку для взятия проб на уточнение класса опасности, там нами было обнаружено еще 7 машин. В частности, при изъятии проб в одном из самосвалов были найдены капельницы со шприцами. После проведения лабораторных исследований на соответствие классу опасности можно будет делать выводы, к 4-ому или 5-ому классу опасности относится мусор, вывозимый на свалку, — рассказал Юрий Иванов.

Особый объект

По информации коммунальщиков, данный земельный участок был отмежеван и поставлен на кадастровый учет как свалка с 1967 года. Но в рамках заключенного договора аренды земельного участка, ООО «Полигон» должен был еще в 2015 году обустроить на месте свалки полигон ТБО.
Как известно, из-за большой концентрации легко воспламеняемого мусора, свалка является местом повышенной пожарной опасности, поэтому для того, чтобы избежать возгорания, через каждые несколько метров необходимо делать изолирующий слой из песка или глины. К сожалению, данное требование на свалке не соблюдается, что, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям.

Ксения СОРОКИНА