Нести тепло людям

Супруги Валерий и ИнгаСоциальный работник — это особая профессия. Люди, которые ее выбрали, обладают особыми душевными качествами: милосердием, терпением, состраданием. Они стараются сделать все необходимое, чтобы улучшить жизнь тех, кто не может обойтись без посторонней поддержки, и в любое время готовы прийти на помощь.

Особенно в такой заботе нуждаются люди с ограниченными возможностями и представители старшего поколения, проживающие на селе, где качество жизни не идет ни в какое сравнение с городскими удобствами. Инга Филиппова и Альбина Талыбова из поселка Новые Пески трудятся соцработниками и по мере своих сил стараются улучшить жизнь своим подопечным.

Дома без удобств

После закрытия детского сада в Новых Песках Инга Филиппова осталась без работы. На селе на любое вакантное рабочее место, даже совсем незавидное, быстро возникает очередь. Поэтому когда несколько лет назад в небольшом поселке, расположенном на берегу Шотозера, появилась вакансия соцработника, женщина сразу же устроилась на эту работу, особенно не перебирая «за» и «против». На тот момент ее односельчанка Альбина Талыбова уже несколько лет работала соцработником. Со стороны казалось, что это занятие совсем не сложное и с ним справится любой. И правда, так ли сложно на первый взгляд помыть полы в доме или сходить в магазин за продуктами для немощных стариков? Однако не надо забывать, что бытовые условия в благоустроенных квартирах и домах без удобств в значительной степени отличаются друг от друга. Если в благоустроенном жилье из крана бежит теплая и холодная вода, а батареи служат постоянным источником тепла, то во многих стареньких избушках, где проживают подопечные соцработников в Новых Песках, стоят печи, их не натопишь без дров, а вода в доме не появится, как в сказке, по щучьему велению...Тем не менее, обе женщины давно проживают на селе и тяжелой работой их не напугать. Все «прелести» сельского быта они ощутили на себе еще с детства.

Вопреки «смешным» нормам

Утро. На улице еще темно. Свет от фонаря у магазина на деревенском перекрестке выглядит, как маяк на море посреди царства тьмы. По заснеженной дороге Инга спешит к своим подшефным. В одном стареньком доме горит свет — несмотря на раннее время суток, ее уже ждут. Инга заходит в дом, приветливо здоровается, интересуется состоянием здоровья пенсионера, а потом берется за работу. В первую очередь необходимо очистить тропинки во дворе от выпавшего за ночь снега. После того как борьба со снежной стихией завершена, женщина носит дрова и воду. Работа ее напарницы ничем не отличается. По норме обслуживания достаточно принести по охапке поленьев к каждой печке, да воды — по два ведра на день. Про такой «смешной» лимит, существующий на бумаге, женщины даже не вспоминают и строго следят, чтобы в домах подопечных было относительно тепло, а в ведрах не наступила засуха. К слову сказать, в морозные дни можно топить печи почти круглосуточно, но жильцы не будут страдать от изнуряющей жары — в комнатах комфортная температура сохраняется ненадолго. К тому же воды много не бывает — она всегда должна быть в достатке для умывания, уборки и приготовления пищи.

Пройдет совсем немного времени, а над трубой уже вьется сизый дымок и на плите кипит чайник.

Без воды никуда!

Воду в Новых Песках всем жителям приходится добывать. Иначе не скажешь, так как процесс этот довольно трудоемкий. Вряд ли какой-нибудь новопесковец может похвастаться личным колодцем с кристальной жидкостью, который находится во дворе дома. Источником питьевой воды служат колодцы, расположенные вдоль берега озера. Тех жильцов, чьи жилища находятся в непосредственной близости от водоемов, можно назвать «счастливчиками»: за колодезной водичкой на «чаек» и другие потребности можно сходить за пару минут. Остальным повезло меньше: марафон с ведрами для некоторых ходоков может занять намного больше времени. Все зависит от дальности расстояния и силы водоноса. Так, детям и старикам такие походы «по воду» просто не осилить. Например, у Инги дорога до колодцев и обратно занимает примерно сорок минут, несколько раз приходится делать остановки с полными ведрами в руках, чтобы перевести дух. Следует учесть, что благоприятные погодные условия в наших северных широтах случаются не так уж часто. Чаще всего маленькую деревушку зимой накрывают снегопады и метели, которые блокируют подступы к колодцам. Не каждый житель решится стать первопроходцем среди высоких сугробов. Как поется в одной старой     песенке: «без воды — и ни туды, и ни сюды», поэтому, несмотря на погодные условия, приходится брать ведра и идти за водой. К слову сказать, если до колодца еще как-то удается добраться, утопая по пояс в снегу, то обратный путь с ношей необходимо преодолеть, не расплескав драгоценную влагу. Чаще всего именно соцработники оставляют первые следы среди девственных снегов.

Заветное «спасибо»

Пожилые люди нуждаются в заботе и помощи. Ничто не ценится так дешево и так дорого, как вежливость и забота. В обязанности соцработников входит не только выполнение социально-бытовых услуг, но и моральная поддержка, психологическая помощь и просто человеческое сочувствие и сострадание. Инга и Альбина стараются ненавязчиво проявить внимание к пожилым людям. Надо сказать, что их подшефные не всегда являются одинокими: у большинства из них есть родственники. В силу жизненных обстоятельств родные не всегда могут быть рядом со своими престарелыми родителями. На предложение переехать под одну крышу старые люди чаще всего отвечают отказом и не решаются покинуть родную деревню, чтобы поселиться у родственников. Порой лишенные всякой способности двигаться, они все равно остаются в стенах родного дома. В таком случае они могут рассчитывать только на помощь со стороны. Соцработник может заботиться не хуже родного человека и даже в чем-то его заменить. Внимание работника может проявляться даже в незначительных поступках. Как минимум — рассказать деревенские новости, измерить давление или дождаться в магазине машину с продуктами, чтобы купить свежий хлеб и молоко. А также заблаговременно составить список лекарств, чтобы в ближайшей поездке в город или райцентр приобрести необходимые медикаменты. Аптеки в Новых Песках нет. А в знак благодарности каждый раз в их адрес звучит заветное — «спасибо!».

Туда, где ждут

Сейчас обе женщины продолжают добросовестно исполнять обязанности соцработников. У каждой из них хотя бы однажды возникало желание оставить эту непростую профессию: сказываются условия труда и накопившаяся усталость: от тяжестей болят руки, к тому же общение с пожилыми людьми требует выдержки и терпения, приходится часто уступать. Но непонимание быстро забывается, и постепенно появляются силы вновь нести людям душевное тепло, взамен получая тысячи «спасибо». Работницы всегда найдут время зайти проведать своих подопечных в выходные дни или во время отпуска: их тянет туда, где ждут.

Алина ГАПЕЕВА