Нет инициативы — нет перемен

Пряжа. Полупустой зал Дома культуры: в поселке проживает более 3 тысяч жителей, а собралось чуть более 50 человек. На повестке дня — обсуждение программы поддержки местных инициатив, в перспективе на благоустройство поселка можно будет привлечь практически 2 млн рублей.

Это возможное решение «мусорной» проблемы, новые безопасные детские площадки, светлые улицы или улучшение ситуации по водоснабжению. Казалось бы, стоит только руку протянуть и светлое будущее наступит — через тернии к комфорту, ведь четыре года как-то шли: строили катки и парковые зоны. Ключевое слово — «как-то». За счет группы активистов, которые в поте лица пекли по ночам калитки, устраивали барахолки и искали спонсоров.

Может быть, нам хорошо и так? С мусором, разбитым тротуаром, остановочными павильонами, продуваемыми всеми ветрами, сломанными качелями? Нет? Тогда 175 пряжинцев должны освободить один час времени (никто не запрещает взять на собрание детей, друзей, родственников) и вместе обсудить, что можно изменить в поселке, предложить свои проекты, направленные на его благоустройство.

День икс — вторник, 20 ноября. Всех неравнодушных людей, душой и сердцем болеющих за родной поселок, в 17.30 ждут в актовом зале Пряжинского центра досуга и творчества.

«Если мы не смогли набрать сегодня 200 желающих, которые смогли просто прийти и обсудить текущую ситуацию, то как мы сможем собрать 250 тысяч рублей с населения», — резонно заметил один из присутствующих на первом, признанном несостоявшимся, собрании, посвященном программе поддержки местных инициатив.

Ксения Сорокина