Незабываемая поездка

Интересной, радостной и насыщенной разнообразными событиями стала совместная поездка крошнозерцев и ведлозерцев в Санкт-Петербург. Весь день люди, ехавшие в одном микроавтобусе, жили общей жизнью, полной оптимизма, шуток, песен, загадок, театральных экспромтов. Но больше всего, пожалуй, земляков объединило прикосновение к истории…

Первая наша остановка — на живописном берегу реки Оять. Здесь, недалеко от Лодейного Поля, расположен Введено-Оятский женский монастырь, начавший свое существование уже на рубеже 14-15 веков.

На территории обители стоит собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, отсюда и его название. На месте погребения родителей преподобного Александра Свирского находится часовня. Еще здесь — Святые врата с колокольней, купальня на святом источнике, иконная лавка, хозяйственные корпуса, а на противоположном берегу реки, где когда-то было поселение, в котором родился преподобный Александр Свирский, воздвигнут храм. В этом месте все дышит тишиной и спокойствием. Приобретя сувениры и взяв святой воды, мы оставляем обитель с ее размеренной жизнью, наполненной служением Богу, и продолжаем наш путь.

Следующая остановка — город Кировск, музейный комплекс «Прорыв». Даже представить нельзя было, какое ошеломляющее впечатление произведет на всех нас экспозиция музея! Состоит она из двух залов.

В первом, мультимедийном, нам показали фильм о трагических блокадных днях Ленинграда, основанный на исторической кино- и фотохронике, и карту, представляющую несколько попыток прорыва блокады советскими войсками южнее Ладожского озера в 1941-1943 гг.

Во втором зале разместилась трехмерная историко-художественная панорама «Прорыв». Здесь воспроизведены драматические события одного из январских дней — наступление с Невского плацдарма. Перед зрителем предстает береговая линия, изрытая траншеями и воронками. Поле боя усеяно предметами военного снаряжения и фрагментами вооружения. Экспозиция также включает в себя макеты советских танков, немецкого самолета, противотанковой пушки. Иллюзия пространства достигается за счет огромного полотна панорамы, дополненного предметным планом. Посетитель перемещается по траншеям.

Экскурсовод сообщила, что практически все представленные здесь бойцы имеют судьбы реальных людей, имена и фамилии. Создатели панорамы стремились придать своим персонажам портретное сходство с их прототипами, основываясь на архивных фотографиях. И сама панорама воссоздавалась по различным фотографиям военных лет и рассказам очевидцев-ветеранов. Экспозиция максимально погружает посетителей в прошлое и проходит как бы по немецким окопам, которые штурмовали наши советские бойцы.

Затем в трехмерной панораме мы стали свидетелями ночного боя. Грохот, стрельба, трассирующие пули, снаряды, сверху летит немецкий самолет со свастикой — так и хочется пригнуть голову, а тут еще прямо на тебя движется немецкий танк... Когда включили свет, какой-то пожилой мужчина захлопал в ладоши и сказал: «Браво, ребята, хорошо сделали!» А мы и говорить не могли, хотелось просто рыдать…

Хорошим дополнением ко всему стала диорама под таким же названием, где на огромном полотне воссоздана масштабная картина попытки прорвать блокаду.

В нашем автобусе, который теперь направляется в Санкт-Петербург, стоит тишина. Наверное, каждый по-разному переживает увиденное, ведь в каждой семье памятен свой герой Великой Отечественной.

Вечером в театре «Комедианты» мы смогли насладиться прекрасной постановкой спектакля «Провинциальные анекдоты», состоявшего из двух частей — мини-спектаклей по рассказам Александра Вампилова «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». Это замечательная режиссерская работа, а игра актеров столь великолепна, так искренне переданы чувства героев, что мы поневоле переживали вместе с ними и смотрели на происходящее на сцене с огромным удовольствием.

От себя лично и от имени всех участников поездки хочется поблагодарить за организацию путешествия главу Крошнозерского поселения Любовь Николаевну Пономареву.

Любовь НЕСТЕРОВА,
Ведлозеро