Никуда без почты

В минувшие выходные в нашей стране отмечали Всемирный день почты. Порой кажется, что в 21 веке электронная почта и различные мессенджеры, такие как «Скайп», «Вайбер», должны были окончательно вытеснить бумажные письма из обихода. Точно так же, как интернет-журналы уже давно должны были одержать окончательную победу над печатными изданиями. Но, вопреки всем прогнозам, этого не происходит. И не находится замены почтальонам, которые на своих ногах, а еще говорят журналистов ноги кормят, с тяжелыми сумками наперевес обходят вверенные им участки. Потому что ничем нельзя заменить человеческое общение.

Шутки шутками...

Почта России давно стала предметом для шуток и бородатых анекдотов, но если представить себе нагрузку, которая в дни выплаты пенсий и приема коммунальных платежей падает хотя бы на одного оператора, то станет не до шуток. Здесь выживают только люди со стальными нервами и умением находить подход к самым «сложным» клиентам.

Да и куда в России без почты? Если раньше, еще лет 20 назад, на почту приходили, чтобы отправить вереницу писем и открыток, проникнутых душевным теплом, то сегодня чаще это череда заказных писем, уведомлений — корреспонденции более официального характера. Кроме того, почта стала важным звеном при получении различных интернет-заказов (особенно с «Алиэкспресса»).

А маленькие почтовые отделения в отдаленных населенных пунктах становятся для жителей доступным магазином (не наездишься за крупами да за бытовыми товарами, когда автобусы не ходят). Так что сотрудник почты — порой первый человек на селе, ведь он знает обо всех нуждах местных жителей.

В 2016 году в Пряже было торжественно открыто почтовое отделение нового формата. Среди высоких гостей на открытии праздника ожидался даже президент России. По итогу президента, к сожалению, на открытии не было, а в первую зиму пришлось бороться с холодом. Но сотрудники почты России таковы, что привыкли стойко переносить любые трудности.

Найти призвание

Сейчас в почтовом отделении работают 8 человек. Начальник отделения Анна Эденгаузер, о которой с большим теплом отзываются местные жители; заместитель начальника Иван Мастаков — петрозаводчанин, который для всех клиентов отделения уже давно стал своим; оператор с 15 летним стажем Марина Богданова — работник «невидимого фронта», по совместительству выполняет обязанности почтальона в отдаленных населенных пунктах; девушки-операторы Светлана Корнилова и Ирина Коршакова — лицо почтового отделения, чаще всего их можно встретить на кассе; и, конечно же, почтальоны: Алла Иванова, Анна Серова, Людмила Васильева.

Мало кто в детстве мечтает стать оператором почтового отделения или почтальоном. Так что впоследствии для одних людей эта работа становится лишь ступенькой на пути познания себя, а кто-то, наоборот, находит здесь свое призвание. Как ни крути — приветливый и добросердечный сотрудник почты или почтальон, который находит минутку спросить у бабушки или дедушки весьма преклонных лет «Как здоровье?», в сельской местности будут цениться на вес золота. Почтальон — он, по сути, и материально-ответственное лицо, и продавец розничных товаров, и друг или психотерапевт, которому можно излить все свои беды, и светыч информации, приносящий свежую прессу.

«Временщики» уходят, а постоянные сотрудники остаются. Вот и Марина Богданова — по меркам почты настоящий «долгожитель». По специальности она портной верхней одежды и закройщик женской одежды. В Пряжу приехала по распределению, работала сначала в Доме быта, потом на двух швейных фабриках, а затем, в 2004 году, через Центр занятости попала на работу в поч­товое отделение. Теперь она работает оператором по обработке и доставке почты. Ее труд для постороннего человека незаметен. Как только приезжает почтовая машина — она принимает все письма, бандероли и посылки. Обрабатывает, сортирует, заносит в специальную программу заказные письма и пр., готовит задание для почтальонов, в конце рабочего дня принимает у них отчет, обрабатывает исходящую почту, заносит все данные в общую накладную. И это далеко не полный список текущей деятельности. Вместе с тем, она работает почталь­оном в небольших деревнях, куда ее привозят на УАЗике. Там разносит газеты, корреспонденцию, пенсии, торгует продуктами и предметами бытовой химии, книгами, журналами (чем не автолавка от почты России?).

— В деревнях востребованность в товарах намного выше. Взять, к примеру, Сыссойлу в Ведлозерском поселении. Чтобы людям оттуда добраться до ближайшего магазина, надо специально машину нанимать, если собственного транспорта нет, — поделилась Марина Богданова.

Главное — люди

Особая стрессоустойчивость требуется операторам общего зала. Здесь тебе и прием коммунальных платежей, и выплата пенсий, и получение корреспонденции... Материальная ответственность плюс постоянное общение с людьми, которые приходят со своими заботами, спешат по делам. Порой возникают технические неполадки, когда количество сочувствующих в очереди стремительно склоняется к нулю. В принципе, именно поэтому коллектив почтового отделения устоялся лишь относительно недавно. А до этого приходилось сталкиваться с текучкой кадров, которые довольно быстро осознавали, что духовная гармония их настигла не настолько глубоко, чтобы выдерживать ежедневный стресс.

В маленьких отделениях почты России в этом смысле приходится проще — все друг друга знают, к любым проблемам стараются относиться с пониманием.

Заместителю начальника Ивану Мастакову, напротив, довелось работать в одном из городских почтовых отделений. Пришел туда на два месяца почтальоном, потом отучился на оператора, успел поруководить, а когда предложили на выбор несколько почтовых отделений — решил остановиться на Пряже.

— Здесь, конечно, не маленькая деревня. Но люди как-то ближе друг к другу, это упрощает работу. К тому же поток людей значительно меньше и электронная очередь сильно облегчает задачу, — уверен Иван Мастаков.

Безусловно, объемы работы приходится ежедневно выполнять разные. Бывает, что два письма в день придет, а может и 500 прийти за раз. Не каждый день нужно принимать платежи, выдавать пенсии. Но, тем не менее, самым важным звеном в работе почтовых отделений остаются люди, которые пишут от руки теплые письма или, по крайней мере, ждут очередной посылки из Китая.

Ксения СОРОКИНА