Новое слово в ландшафтном дизайне

Новый дом — новая жизнь. Сердце замирает в предвкушении перемен, особенно если ты переселяешься из аварийного жилья в благоустроенную квартиру. Но бывает, что переселение затягивается, и надежда на лучшее сменяется тревогой. В такую ситуацию попали и будущие новоселы, которым в скором времени предстоит заселиться в 77-квартирный дом, находящийся в центре Пряжи.

Глобальные перемены

— Переселение в новый дом для нас сулит по-настоящему глобальные перемены. Возможно, из разряда тех, которые происходят всего несколько раз за всю жизнь. Но переезд постоянно отодвигают, и в очередных сроках, на сегодняшний день речь идет о начале августа, никто не уверен. Тогда как на всероссийском сайте, посвященном программе переселения, сообщается, что дом, в котором я проживаю сегодня, планируется снести уже 1 сентября...

Большие надежды мы, будущие новоселы, возлагали на встречу с застройщиком, которая прошла 26 июня, надеялись, что там и произойдет этот долгожданный разговор власти, народа, людей, которые отвечают за строительство, и мы услышим четкие ответы на все поставленные вопросы... Но этого не случилось. На встрече всем раздали так называемые претензионные листы, в которых каждый желающий смог указать те недоделки, которые нужно устранить. Я ничего не заполняла, так как внешне в моей квартире все в порядке, каких-то вопиющих «патологий» нет. Думаю, что лишь в ходе эксплуатации можно будет выявить какие-то проблемы, если были допущены нарушения строительных норм. Что до застройщика, то пообщаться с ним смогли лишь самые стойкие жильцы, так как на встречу он опоздал на 40 минут. А вопросов накопилось множество... Наверное, самый актуальный — нужно ли покупать дрова, которые стоят совсем недешево, или к началу отопительного сезоны мы уже переедем в новые квартиры? Есть вопросы и по благоустройству территории, — поделилась своими опасениями жительница Пряжи Юлия Рудякова.

В ожидании благоустройства

Наблюдать за тем, как проходит благоустройство, я могла чуть ли не из окон собственного дома. Начнем с того, что долгожданного асфальта на придомовой территории так и не появилось: несколько раз приезжал асфальтоукладчик, утрамбовывал многострадальный щебень и уезжал восвояси. Могу предположить, что асфальт не укладывают из-за слишком пологого склона , ведь в случае дождя вся вода мигом устремится к дому...

Строительный мусор, в частности спиленные деревья, трактор так и не вывез — они несколько раз перекладывались из одного места в другое, ближе и ближе к дороге — ощущение, что еще один заезд и мусор окажется прямо в центре улицы Гагарина. Возникают опасения и по поводу сточной канавы, которая находится с обратной стороны многоквартирного дома... Брошенные рейки, остатки строительных материалов... Каким образом планируется уберечь любопытных детей от лишних травм? Нельзя не обратить внимание и на трубы, которые в нескольких местах выпирают из стен дома (то еще дизайнерское решение) — видимо, часть несуществующей пока ливневой системы, призванной спасать плоскую крышу дома от лишней влаги.

И если с обратной стороны благоустройством даже не пахнет, то в лицевой части дома наконец-то появилось целых четыре фонаря уличного освещения с пустым пространством в центре — по логике вещей оно оставлено для будущей детской площадки. Мест для парковки у дома в 77 квартир, исходя из размеров территории, будет довольно немного. И это, если не задаваться вопросами о том, как к дому сможет проехать скорая помощь, полиция, пожарная машина... Вероятно, технике придется пробираться по мощеным тротуарам. Да и мебель жильцы северной части дома, должно быть, будут заносить вручную, еще бы — ни один автомобиль вплотную к подъездам приблизиться не сможет.

Ксения СОРОКИНА