Новоселье на улице Новоселов

Дождались-таки!

Новая, в кремово-бордово-оранжевых тонах четырехэтажка с балкончиками построена за 9 месяцев. В Эссойле — это первый жилой дом такого типа. Стоит он в центре поселка и виден издалека. В здании на 40 квартир — три подъезда.

На торжество будущие жильцы собрались заблаговременно.

Марина Виноградова ждала жилплощадь с 2011 года, с того самого дня, как сгорел дом на улице Совхозной, где была и ее квартира. Как погорелец она обращалась в администрацию поселения, но жилье ей, даже временное, так и не было предоставлено. Приходилось молодой семье ютиться в съемных квартирах.

— Дождались! Теперь мы вместе с мужем и двумя детьми будем жить в собственной трехкомнатной квартире на 2-м этаже. Тепло там, хорошо, мы очень рады! — улыбается Мария.

Петр Гурстьев вместе с супругой переселяется из двухэтажного барака № 14 по ул. Совхозной. Петр Иванович в красках рассказывает, в каких условиях приходилось жить. В доме отсутствовала канализация, водопровод, да и тепла не было — печки не желали топиться, спасались с помощью электрообогревателей. А теперь супружеская чета Гурстьевых въезжает в «двушку» площадью 46 квадратных метров.

— Дом теплый — я в этом лично убедился. От и до его осмотрел. В свое время я был строителем: мы возводили дома на Кукковке и Ключевой в Петрозаводске. Так что опыт в этом деле имею. Контролировал я процесс строительства и этой новостройки, еще до сдачи всех работ. Строители, хоть и были этим недовольны, но прислушивались ко мне, — рассказывает Петр Гурстьев. — Сейчас супруга поздними вечерами спать не ложится: все думает, как жилплощадь обустроить. Вот необходимые замеры сделаем и мебель закажем — в новую квартиру хочется с новыми вещами переехать.

Давайте заселяться!

Счастливых новоселов приветствовал глава Карелии Артур Парфенчиков, руководители района Тойво Саволайнен и Сергей Седлецкий, глава Эссойльского поселения Андрей Ореханов.

— Внешне этот дом выглядит гораздо лучше, чем все то, что мы видели раньше. Он построен из железобетонных панелей, а это уже залог качества и долговечности. Надеюсь, что, учитывая всю ту работу, которую мы с подрядчиком провели, замечаний будет минимум. Давайте заселяться, чего мерзнуть? — предложил Артур Парфенчиков.

И вот один из новоселов, Надежда Васильева, поднимается по лестнице на 1-й этаж. Поворот ключа — и дверь в новую жизнь открыта. Одна солнечная комната, маленькая кухня, прихожая.

— Квартира небольшая, но мы с внучкой приспособимся, — уверена Надежда Кимовна. Раньше она жила в деревянном доме 1956 года постройки напротив совхозной конторы.

— Тахта и люстра уже куплены, компьютерный стол поставлю в комнате, может быть, и угловой диван. Обои мне нравятся. Окна на днях помою. В прихожей сделаю гардеробную: мне там надо будет костюмы сценические разместить, — радуется Надежда Васильева, известная в Эссойле певица. — В преддверии Нового года, 22 декабря, у меня день рождения. Обязательно устрою праздник. Позову родных (у меня 10 внуков, 3 правнука) и друзей. Все разместимся. Надо будет — шведский стол организую.

Будет и продолжение

Новоселье на улице Новоселов — не первое. Это уже третий дом, который построила в Эссойле компания «Дальпитерстрой». Первые два благоустроенных здания из пенобетона — на 14 и 26 квартир. К ним у жителей было множество замечаний, которые пришлось устранять уже после вручения ключей.

— Программа переселения из аварийного жилья реализуется по инициативе президента страны Владимира Путина. И благодаря его поддержке Карелия получит дополнительное финансирование для ее завершения — для расселения 24 тысяч квадратных метров, которые были выявлены и признаны аварийными, но не попали в действующую программу. На прошлой неделе я был в Москве, где на заседании Наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ получил подтверждение, что в ближайшее время Карелии будет выделено почти 800 миллионов рублей, — заверил глава республики Артур Парфенчиков.

Руководитель региона также сообщил, что с 1 января 2019 года начнется следующий этап реализации программы. Сейчас на федеральном уровне совместно с регионами вырабатываются новые механизмы расселения аварийного фонда.

— Давайте пожелаем, чтобы в этом доме скорее появился первый маленький житель. Я с удовольствием приеду, поздравлю семью с рождением малыша и подарок вручу, — сказал Артур Парфенчиков.

Эссойльчане одобрили такое пожелание радостным смехом и громкими аплодисментами: «Будем стараться!»

Ольга ИВАНОВА