О хорошем человеке

5 сентября отметила свой юбилей, 85 лет, коренная жительница Святозера Валентина Савельева. Нам удалось встретиться с юбиляром и подробнее узнать о ее жизни и судьбе.

В погожий сентябрьский день в доме Валентины Ивановны было непривычно многолюдно. Среди желающих поздравить именинницу с ее солидной датой были почти все соседки, живущие на ее улице, ее близкие друзья и родные, а также официальные гости: представители общественной организации «Святозерские корни», глава Святозерской сельской администрации Валерий Кузнецов и председатель общес­твенной районной организации «Дети войны» Ирина Кравцова.

Виновница торжества привечала гостей, усаживала их за широкий длинный стол, вместивший больше двадцати человек, была бодра, весела и энергична не по годам. Приглашенные наперебой нахваливали прекрасный оптимистичный нрав хозяйки, ее знаменитое гостеприимство и трудолюбие. Соседки-пенсионерки искренне восхищались ее неиссякаемой жизненной силой, благодаря которой именинница до сих пор держит обширный огород, где выращивает не только традиционные картошку, морковь и свеклу, но и капризную овощную культуру — капусту. Юбилярша на практике применяет нехитрые агротехнические секреты, благодаря которым кочаны на ее приусадебном участке отличаются завидным весом и прекрасным внешним видом. Кто пробовал выращивать капусту, отлично знает, сколько насекомых и огородных вредителей обожают пожирать эту сочную огородную культуру. Действительно, выращивание капусты — очень хлопотное дело, отнимающее немало свободного времени. Однако неунывающая Валентина Ивановна всегда щедро делится с друзьями и односельчанами своими секретами.

В жизни Валентины Ивановны есть и другие заботы, не связанные с трудом на земле. Это большая общественная работа по возрождению исконно карельских традиций в Святозере. Недаром в этот день Валентину Савельеву пришли поздравить и наградить почетной грамотой за заслуги по возрождению карельской национальной культуры желанные гости (о которых мы упомянули выше), члены организации «Святозерские корни», супруги Александр и Любовь Пшенниковы, а также ее дочь Ольга Захарова (в девичестве — Савельева), которая в настоящее время является председателем этой организации. Поздравление творческой делегации сопровождалось пением фольклорных текстов и веселыми стихами. По словам Александра Пшенникова, народный театр «Лемби» благодарен Валентине Ивановне за многолетнее сотрудничество, актерское мастерство в былые годы, а также за помощь в переводе текстов для инсценировки с русского языка на карельский (людиковский диалект). Кроме того, немало ценных сведений подсказала юбиляр, когда в Святозере задумали проводить настоящий обряд карельской свадьбы, со всеми атрибутами местного колорита и фольклорной символикой. Да и выступления фольклорной группы «Карелочка» также не обходились в былые годы без участия Валентины Ивановны, певуньи со звонким голосом. И в день ее юбилея во время застолья исполнялись красивые старинные карельские песни, которые обожает хозяйка дома.

Немного слов о жизни и судьбе Валентины Ивановны (в девичестве — Силиной). Коренная карелка — родилась и росла до 1941 года в Святозере. Ее мать работала в полеводстве, а отец — помощником лесника. К началу Великой Отечественной войны Вале не было и семи лет, но вместо школьных учебников и мирного детства на ее долю выпали тяготы эвакуации в Архангельскую область. Мама работала от зари до зари, почти не бывала дома. Из еды — только ее взрослый паек и немного хлеба на иждивенцев, а в семье надо было накормить шестерых детей. Валя помнит, что постоянно нянчила маленьких сестренок и братика. Голод торжествовал свою победу — во время войны умерли обе младшие сестренки, и родившаяся уже после войны, в 1945 году, самая младшенькая — Нина, тоже не избежала этой участи — умерла на руках у Вали. Родители были в это время на работе.

Итак, Валентина вместе с семьей вернулась в 1944-м году в Святозеро и уже не покидала надолго пределов родного села. В этом же 1944-м году пошла в первый класс. Правда, дома подрастающую Валю всегда ждала куча домашних дел и необходимость присматривать за младшими. Из семерых детей в живых осталось четверо. На весь день Валя оставалась за самую старшую. На приготовление домашних заданий времени не хватало. В память врезались два события: как плыли вместе с родителями на лодке за озеро — заготавливать дрова на зиму, и второе — как отмечали в Святозере День Победы. Школьников отпустили с уроков пораньше, однако предварительно им выдали специальные палки и поставили условие, что ученики пройдут по всем улицам села (а в Святозере тогда жила почти тысяча односельчан) и будут стучать в ворота каждого дома, оповещая, что Советский Союз победил в войне с Германией.

Большими успехами в учебе, как мы уже упоминали, Валентине похвастаться не пришлось, однако она закончила десятилетку и поступила учиться в Зооветеринарный техникум в Ужесельге. Неожиданно тяжело заболела мама, и о дальнейшей учебе пришлось забыть. Нужно было помогать родителям материально, чтобы поставить на ноги и вырастить младших. Сначала была кропотливая работа делопроизводителем. Почерк молодой работницы понравился директору подсобного хозяйства Онежского тракторного завода, которое располагалось в то время на территории Святозера, а сама Валентина приглянулась его сыну Александру, который трудился в хозяйстве водителем. Так началась семейная жизнь Валентины Савельевой. Потом, после ликвидации вышеназванной организации, она устроилась работать на норковую ферму. И здесь судьба снова преподнесла неожиданный подарок трудолюбивому молодому звероводу: за ударный и добросовестный труд ей оказали высокое доверие — выбрали в 1963 году депутатом Верховного Совета РСФСР от Республики Карелия, и четыре с половиной года Валентина Ивановна принимала участие в сессиях Верховного Совета РСФСР в Москве. На одной из ежегодных сессий ей посчастливилось сфотографироваться с одним из первых космонавтом Адрианом Николаевым. В семейном альбоме бережно хранится фото группы депутатов Верховного Совета РСФСР, где двадцатидевятилетняя Валентина запечатлена в одном ряду с прославленным космонавтом. Есть в семейном архиве и другая реликвия — запись кинопленки, фрагмент из ежедневного «Экрана дня», где карельский диктор рассказывает о том, кого коллектив святозерского зверосовхоза выдвинул быть депутатом. Надеюсь, догадались, что это была Валентина Ивановна.

Шли годы. По состоянию здоровья, из-за профзаболевания (ревматический полиатрит) Валентину Ивановну перевели в 1967 году на работу в централизованную бухгалтерию Святозерского сельсовета. С этой должности в 1994 году она ушла на пенсию. Там на плечи Валентины Ивановны легли обязанности по составлению бухгалтерских отчетов и годового баланса. Работающих в Святозере в те годы было очень много — более 800 человек. Население Интерпоселка и Верхних Важин тоже относилось к Святозерской администрации. Командировки были обычным делом. На первых порах молодому специалисту, не знавшему практической работы после бухгалтерских курсов, огромную моральную поддержку и наставническую помощь оказал председатель сельсовета Игнатий Федоров. Проводились регулярные ревизии бухгалтерских документов в бухгалтериях школы, яслей, детского сада, школьного интерната и др. Работы было столько, что в конце каждого квартала до часу ночи приходилось корпеть над цифрами и отчетами.

Завершив трудовую деятельность в шестьдесят лет, Валентина Ивановна не заскучала дома. Пока были силы, участвовала в художественной самодеятельности, а позже увлеклась рукоделием, лоскутным шитьем и вязанием. Вязала крючком и на спицах, вышивала крестом, лентами и бисером. В доме есть вещи ее индивидуального изготовления: грелки на чайник, половики, подушки с вышивкой, лоскутные покрывала и наволочки. Домочадцы и друзья пожелали имениннице счастья в стихах, присоединимся и мы к их поздравлениям: «Всегда в ладу с собою быть, дарить тепло, заботу и любовь, ценить тепло и понимание, подарков, солнца и цветов — пусть исполняются желания».

Ирина КРАВЦОВА