О первых днях войны

Подлинная история Великой Отечественной войны пишется в последние десятилетия. Ее летописцы — отнюдь не историки, а поисковики. Свидетели этой истории — места боев, изрытая стрелковыми ячейками и нашпигованная пулями и снарядами земля, деревья, несколько десятилетий назад посеченные обстрелами, бойцы, погибшие за свою землю на чужой стороне.

О верности и самопожертвовании

В этой истории есть поражения и страх смерти, в ней остаются безымянные высоты и неизвестные бойцы... Это история самопожертвования и верности приказам, даже если они вели на верную смерть. История маленького человека на большой войне, история его близких, которым вместо любимого человека оставалась порой лишь неизвестность вкупе с казенным извещением «пропал без вести».

Приоткрыть завесу этой подлинной истории в очередной раз попытались поисковики фонда «Эстафета поколений» Илья Герасев, заместитель председателя фонда, и Жений Парфенов, активист поискового отряда «Феникс», на встрече с жителями Пряжи, Крошнозера, Эссойлы, Матросов, Савинова, которая состоялась в минувший вторник в Этнокультурном центре Пряжинского района. Они рассказывали о событиях, информацию о которых и им в том числе приходилось собирать по крупицам. Особенно много для увековечивания памяти погибших войнов было сделано Ильей Герасевым. Вместе с другими поисковиками они поднимали бойцов и при нахождении солдатских медальонов жили с их именами, вырубленными в сердце.

Рубежи Петрозаводска

Рассказ о первых днях Великой Отечественной войны на территории Пряжинского района — одна из страниц героической обороны Петрозаводска. Когда ценой жизни тысячи бойцов и командиров Красной армии на целый месяц удалось сдержать натиск врага на подступах к столице Карелии, тем самым дав возможность эвакуировать население и предприятия города в безопасные районы СССР. Но также — это рассказ о четырех рубежах обороны Петрозаводска — «живом» доказательстве подвига красноармейцев. Эти рубежи благодаря кропотливой работе с архивными документами военного периода и поисковой деятельности на местах боев активистам фонда «Эстафета поколений» удалось определить сравнительно недавно. Два рубежа обороны Петрозаводска находятся в Пряжинском районе.

На встрече с жителями района поисковики еще раз напомнили об этих рубежах и бойцах, которые там сражались. Памятном месте «Высота 168,5» — первом рубеже обороны Петрозаводска, где на пути финской армии встали вновь прибывшие бойцы из Свердловской области подразделения 313-й стрелковой дивизии. «Кургане Славы», расположенном неподалеку от поселка Виллагора, — втором рубеже обороны Петрозаводска, где врагу противостояли части 313-й стрелковой дивизии и 15-го мотострелкового полка НКВД. «Западном рубеже» (на 9-м километре автодороги Петрозаводск-Лососинное), который является третьим рубежом обороны столицы Карелии. В конце сентября здесь сдерживали натиск финских войск части 272-й стрелковой дивизии. «Южном рубеже», находящемся в районе деревни Ужесельга, — четвертом рубеже обороны Петрозаводска. Здесь в последние дни сентября 3-я ленинградская дивизия народного ополчения под прикрытием бронепоезда БЕПО — 52 вместе с отрядом капитана Горькова пыталась соединиться с 1-й легкой стрелковой бригадой под командованием генерал-майора Я.А. Авакумова.

Именно эти рубежи обороны стали врагу непреодолимым препятствием для создания второго кольца блокады вокруг Ленинграда.

Памятное место

Безусловно, особенное внимание гости Пряжи уделили музею под открытым небом, созданному усилиями поисковиков и неравнодушных людей на «высоте 168,5» и благоустроенному на средства президентского гранта.

Высота была найдена в 2011 году. Указал на это место Алексей Фирсов. По мнению поисковиков, этот участок леса, сохранившийся практически в первозданном виде спустя несколько десятилетий, изуродованный тысячами ячеек и траншей, лучше всего дает представления о нечеловеческих условиях, в которых оказались необстрелянные бойцы в сентябре 1941 года; о суровом солдатском быте, который приходилось обустраивать между боями. Здесь, на высоте, особенно остро чувствуются отчаяние и героизм бойцов, ужас вой­ны. В июле 2017 года на местах боев планировал побывать даже президент России Владимир Путин.

Также Илья Герасев рассказал о том, что в этом году на высоте 168,5 появится поминальная часовня. Она будет завершать композицию памятного места и весь маршрут. Напоминаем, что проект часовни подготовлен специалистами Института лесных, инженерных и строительных наук под руководством профессора кафедры архитектуры, строительных конструкций и геотехники, доктора наук Вячеслава Орфинского. Строительство сруба православной часовни ведется в деревне Кутижма. Сруб уникального сооружения, которое будет иметь 8 граней, как на солдатском медальоне, изготавливается мастером Олегом Батуревичем.

Ксения СОРОКИНА