О рыбалке

25 декабря 2018 года в России был принят Федеральный закон N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятие этого закона откладывали несколько лет, однако все-таки это произошло. Большая часть положений закона вступили в силу с 1 января 2019 года. Что изменилось в жизни рыбаков в Карелии в 2019 году и что еще изменится в 2020 году, разбираемся в этой статье.

Зачем принимали этот закон?

По мысли законодателя, новый закон должен провести четкое разделение между промысловым выловом рыбы и любительским рыболовством. С одной стороны, это стремление вполне оправдано, поскольку проблема разграничения действительно существует, и под видом «любительского лова» до 1 января 2019 года можно было вполне легально добывать несколько сотен килограмм рыбы в день. Разумеется, при отсутствии других нарушений, например, вылова краснокнижных видов рыб.

Сейчас в закон вновь внесли понятие «суточной нормы вылова», которая по общему правилу равна 5 килограммам рыбы в день на человека, но в некоторых регионах может быть и повыше. Окончательное решение остается за Минсельхозом РФ, который ежегодно издает соответствующие приказы для каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов в РФ. Отметим, что ничего нового здесь не придумано: суточные нормы вылова существовали еще в советские времена, но потом были отменены. Новый закон просто возвращает этот порядок.

Есть ли исключения из этого правила?

Есть, и немало. Например, если рыбаку посчастливилось поймать рыбу тяжелее 5 кг (а на многих реках и озерах Карелии это далеко не предел), то нарушения не будет. Если рыба всего одна, то не имеет значения, сколько она весит. Но стоит добавить к улову хоть самую завалящую плотвичку, это уже будет считаться правонарушением. Хотя теоретически рыбалку продолжать можно, главное — выпускать всю пойманную сверх нормы рыбу обратно в воду.

Еще сделаны исключения для некоторых регионов России, в которых рыболовство — традиционное занятие местного населения. Например, ограничения не коснутся поморов Архангельской и Мурманской областей, где суммарный вес улова определен в 100 кг для Баренцева моря и 50 кг для Белого моря. Интересно, что в период и в местах официального проведения рыболовецких соревнований или иных физкультурных мероприятий ограничение на суточную норму вылова снимается и рыбу разрешено ловить абсолютно в любых количествах. Отличный повод записаться в рыболовы-спортсмены.

Минимальный размер

Большинство серьезных рыбаков и без законодательного регулирования предпочитали не связываться с мелочью, а просто выпускали небольших рыб обратно в воду. Теперь же установлен минимальный размер разрешенной к вылову рыбы, причем в разных регионах цифры могу очень отличаться. Например, в Северном рыбохозяйственном бассейне, куда входят все водоемы Карелии, за исключением Ладожского озера, размеры установлены такие:

  • щука — не менее 30 см;
  • лещ (жилая форма) — не менее 29 см;
  • сиг (жилая форма) — не менее 22 см;
  • судак — не менее 45 см.


Полные правила рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне, включая список всех рыб, разрешенных к вылову с учетом их размеров, можно посмотреть в приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 30.10.2014 г № 414. Документ регулярно обновляется, информация в нем, как правило, актуальная, так что возьмите себе на заметку.

Отдельные нормативы установлены для Ладожского озера, поскольку водоем этот входит в Западный рыбохозяйственный бассейн. Учитывайте эти нюансы, если вы, например, собираетесь порыбачить в шхерах Ладожского озера.

Запрещенные приспособления

Здесь довольно обширный список. В первую очередь речь идет о различных варварских способах добычи рыбы, например, взрывчатке, электричестве или химических веществах. Однако кроме этого много ограничений и на менее «экстремальные» орудия лова. Например, запрещена добыча водных биоресурсов с использованием эхолота и акваланга. Вполне ожидаемо попали под запрет и сети, правда, для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока также сделано исключение.

Дополнительно в большинстве регионов России, в том числе и Карелии, установлены следующие запреты:

  • на незаконную установку сетей;
  • на ловлю на зимовальных ямах и нерестилищах;
  • на снасти с числом крючков более 10;
  • на рыбалку с острогой или гарпуном;
  • на использование в качестве наживки молоди щуки, судака, леща, жереха.


Кроме того, некоторые запреты устанавливают местные органы государственной власти. В нашем случае речь идет о нерестовом запрете в Карелии.

Нерестовый запрет в Карелии в 2019 году

Приказ Минсельхоза РФ, устанавливающий это ограничение, выпускается каждый год новый, с учетом состояния водных биоресурсов в каждом конкретном регионе, причем, как правило, в нем отдельно оговаривается каждый водоем. Поэтому полностью привести здесь этот приказ нет никакой возможности — лучше познакомьтесь с ним на сайте какой-нибудь справочно-правовой системы, например, «Гарант» или «Консультант +». Реквизиты для поиска такие: Приказ Минсельхоза России от 30/10/2014 года № 414. Отметим только, что во время нерестового запрета в Карелии нельзя ловить рыбу с использованием спиннинга. Точнее запрещен сам способ лова с использованием активных приманок, а вот использовать спиннинговое удилище для натуральной ловли с дальним забросом закон не запрещает. Главное, чтобы количество крючков было не более двух и длина лесы не более 10 метров.

Какие штрафы ждут нарушителей?

Очень большие. Даже за незначительное нарушение установленных правил придется заплатить в казну от 2000 до 5000 рублей. Вместе с тем, в дополнение к штрафу придется возместить нанесенный природе ущерб, причем по тарифам 2019 года, которые гуманностью вообще не страдают. Так, за выловленного судака нужно будет отдать государству не менее 3000 рублей плюс минимум 2000 штрафа. Кроме того, если нарушение будет значительным, то инспектор имеет право конфисковать у вас плавсредство, в том числе и надувную лодку. Правда, если впоследствии вина не будет доказана, то лодки вернут обратно, но практика показывает, что это довольно долгий процесс, который может закончиться неожиданно.

Важно! Если случайно выловили из воды редкую краснокнижную рыбу, срочно бросайте ее обратно в воду. Иначе вас ждет штраф за незаконную ловлю, немаленькая сумма возмещения ущерба и в качестве бонуса конфискация орудий лова. Доказать тот факт, что у вас не имелось преступных намерений инспектору, будет невозможно. Еще оштрафовать могут не только за ловлю рыбы, но и за… неправильную парковку. Согласно новому закону автомобиль не должен подъезжать к береговой линии ближе, чем на 200 метров. Чувствуется, что особенно «порадовала» эта новость тех рыбаков, которые возят с собой на рыбалку лодки. К тому же если речь идет о полном наборе снастей, то тащить его лишние 200 метров тоже приятного мало.

Есть у этого закона хоть какие-нибудь плюсы?

Рыбалка все еще остается бесплатной, и это уже неплохо. Согласно новому закону в России, и в Карелии в том числе, ликвидируются все РПУ (рыбопромысловые участки). Дело в том, что пока существовала практика выделения РПУ, доступ ко многим водоемам становился фактически закрытым, поскольку под рыбопромысловые участки выделялись огромные площади вдоль береговых линий, новые «хозяева» которых немедленно устанавливали плату за посещение «своей» территории. Якобы взамен за благоустройство и бережное отношение, мероприятия по зарыблению водоемов. Не хочется упрекать всех без разбора, но комментарии, как говорится, излишни.

Теперь, согласно новым правилам рыболовства, все РПУ в России и в Карелии должны быть упразднены к 1 января 2021 года. Так что определенные плюсы в творчестве законодателей найти все-таки можно, хотя и с трудом. Ведь дело здесь, как всегда, в реальности исполнения установленного закона. А показать это сможет только практика. Так что поживем — увидим.

Нерестовый запрет 2019 г. в Республике Карелия (выдержка из приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 30.10.2014 г № 414 по некоторым озерам Пряжинского района):

запрещается любительское и спортивное рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Республики Карелия:

  • в реках Шуя (от устья, включая озеро Логмозеро, до озера Шотозеро) с притоком Сяпся — с 25 апреля по 31 июля;
  • в реке Лижма с притоком Елгамка — с 25 мая по 30 октября;
  • в реке Кумса с притоком Остер — с 25 мая по 30 сентября;
  • в реке Пяльма с притоками Жилая, Тамбица и Калья — с 25 мая по 30 сентября;
  • в реке Водла с притоком Вама — с 15 апреля по 10 июля;
  • в реках Немина (с притоком Пажа), Суна (от устья до охранной зоны заповедника «Кивач»), Уница, Лукдожма, Туба, Филиппа — с 25 мая по 10 июля.


Запрет рыболовства в перечисленных реках распространяется также на русловые озера, через которые эти реки протекают.

  • в озерах Миккельское и Шальское, кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина и длиной лесы (шнура) не более 10 метров — с 15 мая по 30 июня и в реке Шалица — с 1 мая по 30 июня;
  • в озере Сямозеро и реках, впадающих в озеро Сямозеро:


а) в губе Чуйнаволок в границах до линии: мыс Чуйнаволок — мыс, расположенный на противоположной стороне губы к северо-востоку от мыса Чуйнаволок, а также в реке Малая Суна — с 15 мая по 30 июня;

б) в губе Лахта в границах до линии: деревня Трофимнаволок — северная оконечность острова Элойсварь — восточная оконечность острова Элойсварь — устье безымянного ручья на материке (к северо-востоку от острова в направлении высоты 109,2), и в реках, впадающих в губу Лахта; в озерах Лакшозеро, Савасозеро, Нижнее, Среднее и Верхнее Нелгмозеро, Язевой ламбе — с 15 мая по 30 июня;

в) в губе Кухагуба в границах до линии: мыс Инжунаволок — мыс, на котором расположена деревня Малая Ругалахта, — с 1 июня по 15 июля;

г) в километровой прибрежной зоне вокруг островов Койвусуари, Везисуари и Кудомсуари — с 5 октября по 30 октября;

  • в озере Водлозеро и реках, впадающих в озеро Водлозеро:


а) в километровой прибрежной зоне озера Водлозеро от мыса Пеньнаволок до мыса Коткутнаволок — с 1 июня по 20 июля;

  • во всех пресноводных водных объектах добыча (вылов) объячеивающими, отцеживающими и стационарными орудиями добычи (вылова) от распадения льда по 30 июня, за исключением добычи (вылова) корюшки европейской в период нерестового хода и добычи (вылова) рыбы ручными орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х и длиной лесы (шнура) не более 10 метров.

Анастасия ДЕШИНА