Объять необъятное

Виктор Васильевич Ефремов будучи на посту главы Ведлозерского сельского поселения с 1998 по 2013 годы сделал немало добрых дел для своих односельчан и жителей близлежащих деревень. О его работе и сейчас люди отзываются с благодарностью. При этом стоит отметить, что сам Виктор Васильевич, находясь в настоящее время на пенсии, о собственных благодеяниях вспоминать не любит.

Боевой характер

За пару лет до наступления двухтысячных годов семь кандидатов изъявили желание взять на себя груз ответственности, который ложился на плечи главы Ведлозерского сельского поселения. Один из них оказался лидером по количеству набранных голосов избирателей — 40-летний учитель физкультуры Виктор Ефремов.

Новоиспеченный глава знал, что трудиться на административном поприще будет нелегко. С первых же дней работы ему довелось пройти проверку на прочность. Разразившийся финансовый кризис, прокатившийся по всей стране в начале второго тысячелетия, «аукнулся» и в сельской глубинке. На фоне общего безденежья учителя, культработники, медперсонал не получали зарплату по полгода. Выделенных из районного бюджета денег катастрофически не хватало. Долг по зарплате рос, иногда его приходилось «гасить» кирпичами, досками или бензином. Ко всему прочему, стопками копились неоплаченные счета за свет и отопление. Не хватало средств на содержание дорог. Было трудно, но Виктор — борец по жизни и по натуре — сдаваться не привык. Он объяснил причину своего неуемного энтузиазма: «Чем сложнее решение предстоящей задачи, тем для меня интереснее. К тому же от трудной работы можно также получать удовольствие и делать полезные выводы для себя».

Засучив рукава

В деревне каждый житель находится на виду, а управленец тем более. Односельчане примечали, как хозяин села брался за любое дело, засучив рукава (в прямом и переносном смысле). По словам ведлозерчан, нередко Виктора Васильевича можно было увидеть не в свойственной для чиновника форме: в рабочей одежде да еще и со строительным инструментом в руках. К слову, во время его руководства в Ведлозере появился объект мирового масштаба — общественная баня! Бывший глава теперь вспоминает, что на строительстве здания, где сейчас моется и парится народ, он провел в ту пору весь свой отпуск.

Жена Людмила Викторовна часто замечала усталость на лице мужа. Она интуитивно чувствовала, в какие моменты супругу требовалось слово поддержки, а когда и следовало ему дать возможность посидеть и подумать в одиночестве.

Не тут-то было

Все, что смог сделать энергичный руководитель за шестнадцатилетний срок правления, не перечесть.

В 2013 году Виктор Васильевич решил оставить ответственную работу. Но при этом он оставался депутатом районного совета и всегда был в курсе житейских дел поселения. Экс-глава не боялся заскучать на заслуженном отдыхе. Ведь теперь у него появилась возможность как можно больше уделять время любимым увлечениям: посидеть с удочкой на берегу озера, собирать дары леса в корзинку, наслаждаться красотой любимого края. Раньше ему удавалось лишь выкраивать от случая к случаю счастливые моменты уединения с природой. Мечтать о приятном отдыхе получилось ровно один день. А потом в квартире прозвенел важный телефонный звонок.

Приходи работать

Требовался инженер на восстановление рудного парка «Тулмозерье». Отказать он не мог. Виктор Васильевич взял ручку и написал заявление: «Прошу принять…». И снова он был готов горы сворачивать. Сообща с другими сотрудниками ему предстояло прокладывать дорогу к туробъекту, расчищать от зарослей и хлама руины бывшего завода, строить домики и места отдыха для туристов.

Организаторская способность Виктора Ефремова приглянулась руководителю и другой организации. Такие люди, оказывается, тоже были очень необходимы в его фирме. Позвали. И он, недолго думая, согласился. Как известно, человеку физически невозможно разделиться, чтобы присутствовать одновременно в двух местах. Но у ответственного инженера получалось трудиться параллельно в разных туристических пунктах: на базе отдыха в Тулеме и в рудном парке в Тулмозере. Он крутился как белка в колесе и от масштабности работы получал огромное удовольствие. Убавить нарастающие темпы энергии заставила серьезная травма ноги. Тогда Виктор Васильевич сделал для себя вывод: пора остановиться. Ведь нельзя браться за все сразу.

Жить хорошо

Он оставил труд в туристических фирмах и полностью переключился на домашние занятия. Затеял стройку небольшого домика на берегу озера, стал чаще ходить на охоту и проводить время вместе с супругой. С ней они прожили бок о бок 39 лет. Сын и дочь давно стали взрослыми и обзавелись своими семьями. Виктор Васильевич с Людмилой Викторовной стали дважды бабушкой и дедушкой. Они всегда рады видеть подрастающих внучек у себя в гостях и уделять им значительное время. Вот и шестилетняя Лиза давно ходит с дедом на рыбалку. Лучшего компаньона и не найти. И на сто тысяч «Почему?» малышка всегда получает вразумительный ответ от любящего дедушки. А младшенькая Варя пусть немного подрастет. Для нее тоже удочка найдется.

Бывший председатель с нескрываемым восторгом поделился: «Мы живем среди несметных карельских богатств: у нас чистый воздух, озера, доступна рыбалка. К тому же, посмотрите, какая нас окружает красота! Мне сейчас так хочется успеть все и объять необъятное!»

Алина ГАПЕЕВА